热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘文娟

[原创] 听雨

回复 25# 天涯倦客

老师还真没教过我写作 只教过数学 并且只有两个学年 我们老师爱好广泛 不拘小节 但是有个缺点 凡是是过于较真 或许和他的专业有关 因为从数学视角看 凡事都来不得半点虚假 我们同学大都把他当成大哥哥
     “加精的文章别人就不能有不同看法了吗?有这个规定吗?”当然可以有不同看法 但我觉得这不是起因 也不是什么胸襟和气度的问题

回复 30# 天涯倦客

呵呵 我智商确实不高  但我觉得任何(文学)一个论坛管理员都该拒绝人情   天涯老师虽然我年纪小 但是我讲的都是真话
回复  天涯倦客

呵呵 我智商确实不高  但我觉得任何(文学)一个论坛管理员都该拒绝人情   天 ...
邱琳 发表于 2012-4-24 09:41

谈人情,我和斜阳老师感情最深,因为他在论坛时间最长,是最称职的版主,而我和林中雪老师从无接触,那么邱琳同学认为我哪里未拒人情了呢?

答天涯:

中国最好的散文不在报纸副刊上。典型的《扬子晚报》,不突出文学性。一些大报也如此。在民国时期,叶圣陶、林语堂、梁实秋等编的副刊要比现在的好。

一   我在一家晚报与老总等一帮人吃饭,沉默的我听他谈业务:“这一期不用上文学版了,人家的广告版钱交了好几天了。”

二   “不要把诗歌投来,我们不懂!再说高考也没准写诗歌。上次为某某的诗歌惹麻烦……”也是一位总编对我说的。

三   白连春最近给我的回复:“要写些他们喜欢的,革命与光明一点的……”

四   孙小宁的回复:“我通过了,不一定上面就通过。我们活在一定的世界里……”

五  谷禾的回复:“这一组,我真的喜欢。最后没有通过,还是给民刊吧!”

我说的意思还有:看在谁手里编的问题。在近30年的投稿中,我的看法也是有的。有些副刊文学性强,一换人,就没有了。

对于投稿的问题,初写的人,当然渴望发表。不是错误。发表,人家才知道你。对你的承认,也好交流。但发表100篇以上了,还老在一般的报纸副刊发,可要警惕了。

另外,与几年前比,与十几年前比,本地的报纸的文学性在恢复与发扬,档次也在提高。

是好的事情!
谢谢山猫 的到来,请喝茶!
刘文娟 发表于 2012-4-22 19:48

文娟真是个高人哪。呵呵。

大家都争论的热火朝天了,作为贴主,
你还在继续默默听雨,不示一见呀。:)

我是初来乍到,不好介入,因为辩论的双方都是老资格的醉里论坛人士,
对情况不熟悉,就没有发言权哈。

不过,单对此篇文字,应该还是可以说几句的哈。

因为来论坛才两天,总共也就看了你这一篇文字,
当然,也是细细、认真的看了。
也同时没想到,这篇文字,后来引起这么高热度。

《听雨》这篇文字,我个人的拙见:
是一篇道地的美文,
语言淡雅,描写到位,意境隐隐蕴含其中。

里面,几笔不经意,对古典诗词的化用,
尤其能看出作者的文字水准和文章的底气。

大家各抒己见,其实是蛮好的一件事。
帖子贴出,就是为了交流学习,开拓视野。
以文论文,大家风格本就不同,互相参考学习就好。

我觉得大家本意都是好的,
可能这里面有些误解吧。

另外,以你的文字功底来说,
你的回复有些简单哈。
所以,撤了我的两条留评。

不过,再想一下,这也是人之常情,
还是我自己多想了哈。
发了又撤,呵呵,有点儿不太礼貌,这里稍致歉意。哈。

对于大家的争论,我的想法是三个字:和为贵
人,其实有两个我,一个是肉体的我,一个是灵魂的我。能够抵达自己的灵魂的人,更加崇尚精神的自由驰骋,更加追求生命的惬意,无论哪一种境遇都是生命的偶然的必然,我们无法让时间倒流,但是我们可以选择活在当下,去接纳生命的一切,去享受现在的生命,于是,听雨,让心灵休憩。哪怕就是躲进小楼成一统,又未尝不可呢,因为,一个爱雨的人,从听雨中获得了快乐和幸福。
我无意参与大家的讨论,回到文本来,读文章才是你需要的享受,如果你不喜欢读,可以不读。一如雨,有人喜欢,那就好好欣赏;也有人不喜欢,那就顺其自然,雨不会因为你喜欢或者不喜欢而下,或者不下。这篇《听雨》也不会因为你喜欢,或者不喜欢,就不存在。它已经出生了,而且将永恒地不会夭折,也不会随时间而老去,作者写出来了,就永恒存在了。存在就有其合理性,不合你的情,那是你的事。在情面前,理优先吧。
我也喜欢雨,也喜欢听雨,尤其是下雨的早晨,睡觉会很香,我觉得这便足矣。
我谢谢所有老师的点评,文娟万分感谢,我是新手希望各位老师多多指教,喜欢文字是我一生的梦想,不过总是处处碰壁,如今我卑躬屈膝在《散文在线》签约那里,有人说那是骗子,但是我依然躲在里面,做我简简单单的文字梦----
文娟再次谢谢各位老师的指点迷津-----永远爱你们!