热搜: 活动 交友 discuz

什么是家园﹙非征文﹚

什么是家园﹙非征文﹚

数天前我曾在征文启事后面提了几点个人的想法,作为建议,现再引如下。
    1、应征文章或诗歌应该是没有在正式报刊上公开发表过的。
    2、讲究一些质量,不要滥发。每人最多不超过3篇。
    3、发一些与家园相关的诗文;不要什么题材的都发。
    4、不要一发了事,等着别人来读和评;自己得首先去读读评评别人的。
    5、诗歌没有说清是否包括旧体诗。其实,旧体诗也可以参与。
    6、请爱惜这块园地。

看了醉里挑灯以及盐城晚报副刊里刊登的有关家园的征文,我很失望,佳作难寻,且很多是与家园风马牛不相及。首先,我们要对家园的概念有个基本的了解。什么是家园?《现代汉语词典》的解释是,1、家中的庭院。泛指家乡或家庭。2、方言,家中园地上出产的。《辞海》的解释是,1、私人的田园。2、家乡。《词源》的解释是,1、故乡。自家之园林,又引申为家业。《百度》网上的解释是,1、家中的庭院。泛指家乡或家庭。2、自家的园林。
3、家业。本期征文,我认为家园的词义范围应该是指家乡或家庭。
    请讲究一些质量,千万不要把什么都发上去。
    请管理员将我的这段话看后删除。我仅是提一些建议,不一定正确。各位的文章我看的也不够认真。
哈哈,所谓雅俗共赏,包罗万象。
看了这两天晚报上发表的征文,我也有同单国顺先生同样的感受,一些文章是与家园这个主题风马牛不相及的。既然设定了主题和规则,那就应该按此操作,这如同高考作文审题一般。
游戏是需要有规则的。
在这之前我没有看到单老师的建议,等看到建议后,我的文章(自认为的)已经发到论坛里了,我先独自脸红一下。
赞成单老师的看法,征文是应该与家园有关系的,而且报刊尽量各种体裁的都用。
支持单老师.有道理.
严重支持楼主的观点。征文启事作为游戏规则,应该得到作者的尊重,既然是面向广大文学爱好者的征文活动,就不应该有特殊作者。然而,事实上是,征文规则一“1500字以内”,征文规则二“同时发醉里挑灯网站”,都没有真正落到实处。比如,目前晚报上发表的前三篇,曹春艳、张晓惠、卢群的,就都没有“同时发……网站”(曹是发表后补上网站的)。
我的理解,征文所说的“家园”应该是相对广义一些家园,可以理解为家乡。