热搜: 活动 交友 discuz

随便说两句,看不惯的请离开!

有句话叫做“罗卜白菜,各有所爱”。
     对文章而言,有人喜欢虚,有人喜欢实,甚至有人喜欢假、大、空。如果你作为一个文学爱好者,连这点都搞不懂的话,也只能说明你对文学的了解过于肤浅。其实一篇文章的好坏,要看放到什么时间,什么地点,什么心情下去阅读。在“阿拉斯加,你非要谈北极,只能说你心中包含不起阿拉斯加”(海明威语)。这样说吧,在乞丐面前你非要谈贵族,你只能遭到“贫穷”的耻笑。再说了,你也并非就了解贵族。
    远的不说,文革时代,你真实不了,也不允许你真实。“假大空”在那个时代就是真理,你讲真话吗,写真文吗,你就会被打倒,甚至全家跟着遭殃。你千万不要跟我说,你没有经历那个时代,或者说你和那个时代的那些人不同。我可以负责任的告诉你:你和别人没什么两样,都是平常人。因为你和我们大家同属一个德行,到一个微乎其微的论坛上来“高谈阔论”。
    其实,写文章就像女人往脸上涂化妆品。长得漂亮的往脸上涂抹,长得不漂亮的更往脸上涂抹。这还是为什么?不都是口口声声喜欢真实吗,动不动就讨厌空泛吗?要我说,最真实的美,其实就是最原始、最不需要打扮、涂抹的美。你把脸蛋搞得“光彩娇嫩,楚楚动人”难道就是为了防寒,防晒----我呸!你太小看周围人的智力了!你想的什么,其实周围人都知道。只不过那是你的“虚伪”权利。“在不违法、别人管不着的”幌子为前提下,满足自己虚荣的“美感”。尽管这“美感”是那么地风骚,那么地掉渣,那么地空洞!
    在论坛上,尤其是在长年累月就那么几个人的论坛,很多时候拿起笔来,也就是为了消遣。不要动不动就拿能否投稿,能否发表来与写者交流。在这样的论坛,真正的作家一个都没有,半个都没有!不要动不动就拿出作家的姿态来以示天下,更不要居高临下,用大人口气来“教训孩子”。你还差得太远!不管是谁介绍来的,只要你来到这里,就只能说你和别人区别不大,不要问我什么原因,你比我清楚!
    文章嘛,再好的也有人说不好;再不好的也会有人说好。这很正常,你让一个流氓去欣赏芭蕾,他欣赏只是那雪白的大腿和丰满前胸;你让一个文盲去欣赏名著大作,他只能把它卖到垃圾站,讨些维护其“尊严”小钱。你千万不要以为流氓和文盲和你没有可比性,只不过是各取所需得了。所以从这个角的看,你没有必要颐指气使,更没必要要趾高气扬!你真的不配!想做牛A和牛C之间的东西,首先你得是头牛。如果连头牛都不是,牛A和牛C之间的东西,对你来讲还真是奢谈---做做梦吧,也许够格!
      最后略谈一下写文章。其实吧,还是那句话“萝卜白菜,各有所爱”。就像你喜欢东西,别人未必喜欢一样。你喜欢的文章,你喜欢的写作手法也未必喜欢。琼瑶女士写的“柔情似水”的作品,有几部禁得住历史的推敲,有几个部能回应现实。那样空泛,虚伪的东西,不照样读者千万,不照样让无数少名媛少妇感动的泪如雨下吗?金庸先生的作品就更不用说了,百分之百的空想主义作品,有的只是神乎其神,威乎其威,不也照样让无数个“武坛拥趸”们崇拜至极吗?从古至今,凡读书界,都是如此!古代《岳阳楼记》好不好?不是也有人说它是“烂作”吗?现代《荷塘月色》好不好,不也有人说它太过于“娇美”,美的有些虚伪吗?-----真的没什么,时间能证明一切!
     不要动不动就指点江山,不要动不动就否定他人,不要动不动就武断行事,更不要动不动就拿年纪说事。年纪和成熟,和学识,和涵养不成正比。在这个世界上,爱听好话、赞美话的人多,哪怕是违心的假话,只要说的悦耳动听;爱听坏话,褒贬话的人少,哪怕是真心的实话,不管说的再真心意切。
    对有人说“闻过则喜”其实纯属扯淡,别看有些人常把这句话挂在嘴头上。在我们这个“地方主义”色彩严重,乡情亲情尤为严重的论坛特别突出!你不要和我说“这还是污蔑”,我来这里好几年了,是不是如此,我心里非常清楚!
    最后一句:作为一个“文学论坛”,熟人越少越好!熟人越少,论坛品味越高!

------------------------------------------随手而写,针对的就是个别人!
醉里挑灯看剑,斜阳帮主的剑
锋利.
我们没走
在看,还在看......
看得惯
呵呵,是这刀砍的。。。。。。
萝卜白菜,各有所爱
-----------------------很赞同,看斜阳大哥的文章就是一个痛快淋漓的感觉
回复 5# CZ暗香

我和你一样  但是。。。 唉
说真话的人...呵呵
哈哈--------------带血的西瓜刀,很锋利~
文章结构严谨,思路清晰
描写的细致、生动、形象
谢谢!
道歉,真诚道歉,因为我而起---请原谅!