热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 略谈人情关系

因为是是亲朋,是旧交,是发小,…..总归吧,反正 是熟人,或是老乡,或是是乡邻,或是是同学,或是 战友,于是你就在某些活动中就给予了对方“特殊”的 照顾。比方说吧,在对等条件下,做同一件工作,不熟的 人干错了,你可能会毫不犹豫的批评、指责。如果你是 位领导的话,或许还会运用你手里的权利给予严厉的惩 罚;熟悉的人干错了,你也许就会“视而不见”,或者 轻描淡写的把大事化小,把小事化了。就算明里批评, 暗里也会给与安慰;就算明里惩罚,暗里也会给予补偿。 这样的事情我见得多了,你千万别说你没见过,除非你 不是中国人。(就算外国也存在人情关系,只是没有中 国人这么直露) 我不是领导,也不是什么大人物。 就是一个普普 通通的老百姓。但即使如此,因为人情关系,我也干 过一些言不由衷,甚至是违背自己心愿的事情。你千万 不要和我说你从来没干过。对此,我愿意起个誓:否则 的话,不是我是孙子,就是你是孙子。 我这样说并非我反对人情关系。俗话说的好“人 熟是个宝”如果离开人情,离开友情,你在这和世界 上根本就没有立脚之地,根本就无法存在!现实生活中 如果连熟人、连朋友的面子都不给,只能说明你是个冷 血动物。 中国人重视人情关系那是在全世界都出名的,甚 至让有些外国人对此大惑不解:吃顿饭,明明上一两个 菜就很不错了,因为就餐的是熟人,是朋友,非得上个 十个,八个的;听个歌,明明唱的不伦不类,就是因表 演的是熟人,非得说唱的是原生态,是绝伦之音。这是 干嘛呢?!!非要这么虚伪吗?非要打肿了脸充胖子吗? 你也许会说,我愿意,你管得着吗!你说得对,我确实 管不着。因为你既没有违法,也没伤人,相反呢,还或 许会赢得一些捧臭脚的“喝彩声”! “人熟是个宝,人熟好办事”这话即符合社会规则, 又符合行为逻辑,到哪说都没毛病。但是,办事要办好 事,要办善事,不能办坏事,办违背自己良心的事。更 不能为了朋友,为了面子,毫无原则的去办本不应办的 事。既要把事办的公正,公平,又要办的漂亮得体,这才 能显示“人熟是个宝”的真正含义。 话又说回来,凡事就具有两面性。在有些事情上,人与 人之间太熟了,还真未必是件好事。很多人就是因为“人 太熟了”好面子,而栽了跟头。甚至为了人情关系,有些 人不惜以身试法,因为“人情关系”成为阶下囚的人也不 在少数。 笔者边就有很多这样的人,不管在工作当中,还是在工 作之外,也不管什么场合。不分场合,动不动就把熟人摆 到桌面上来,动不动就称兄道弟,对这样的做法,我打心眼 儿里反感。本来挺正常的事情,你用着非把熟人请出来吗?! 至于醉里论坛,说心里话,我非常喜欢,喜欢的原因我 就不说了。但是这个论坛有个显著的特点,就是熟人太多。 有些不仅认识还经常见面,甚至是同事,是同乡,是同学 。总之,是“亲朋好友”式的熟人关系。这是由这个论坛 的不可逆转的客观原因造成的,本也无可厚非。但是我就 不相信由此不会产生有失公允和公平的行为,你打死我, 我也不会相信!因为我就这智商! 你会许还会问我,论坛接近十万人,难道都是熟人?如 果你这样问,你不免太天真了。看看那些每天注册的新人 都是些什么人,看看那些离奇古怪的名字,你不觉得“水货” 太多了些吗?尽管我没有做过调查,但是我可以肯定地说, 这个数字太假了。论坛正真的人数,能到十万人的十分之一 就算不错了。 醉里要想成为“名坛”,要想有所作为,仅靠几个乡党。 熟人的参与是远远不够的。光靠熟人之间的“赞扬”和“热 捧”也是行不通的。我如此说话绝不是否定论坛,也没有任 何恶意。 我来到“醉里”有好几年了。并且是毛遂自荐,主动向天 涯管理员提出的要做文学版的版主。可能当时论坛正在“闹人荒”。 天涯就毫不犹豫的同意了,我入驻之后,还带来了我的几个 学生。对此还有人认为那是我的马甲,我不客气告诉大家,我一 个马甲都没有,我从不干那种一人有难,马甲解围的下三滥事情! 我以人格保证,我和论坛中(除了我几个学生外)任何人都 不熟悉。甚至对方诚恳的要我的QQ号,我都不曾告诉对 方。我觉得没有必要!即使这样,我在评论某些文字时,仍不免 参与进去“个人情绪”。那些时常见面的熟人,老乡,在相互之 间进行评论的时候就不存在“个人感情”?就不存在“一人受难, 朋友群起而攻之”的现象-----快别逗了!鬼才相信! 距离产生美----这句话对文字写作而言是一条颠覆不破的真理! 因为距离不仅产生美,而且还能拒绝因为人情关系而带来的虚假和 不公平!                      4月28日下午,草于经济系电教室
斜阳老师说得有道理,人情在中国社会是不可避免的。在论坛里也一样,我们要尽量避免和克服,做到客观公正地去对待作品。
  [quote]斜阳老师说得有道理,人情在中国社会是不可避免的。在论坛里也一样,我们要尽量避免和克服,做到客观公正地 ...   a 有没有道理让大家说吧! b 希望您能言出行随!
  老师的文字说出人际关系,说出的是一个真真实实,简简单单,坦坦荡荡的人,只要自己认为问心无愧就好!---向老师问好!
  人情味………让我失去很多………也让我得到很多……,我曾经的雄心壮志似乎在一点点消逝。不知怎么的,比起那些伟大的,令人振奋的梦想和野心,现在的我更想寻求一种平淡的温馨,暖暖的,带着丝丝感动。 我一直以为,我清楚的知道我要什么,每个阶段,甚至每年底都是。然而我发现,即便我得到了想要的,即便时刻都有目标,我也不快乐。那种压力让我自豪也让我自卑。维系人们社会稳固的关系,是不是就是那一点点的人情味?看似不起眼,但却可以以小搏大。人的终极需求会是情感需求。或许,人情味就是人之所以为人的发展原点吧。问好,斜阳兄,节日快乐 问好,斜阳兄。
  公正的对待作品 还要公正的对待每个会员

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚——与醉友们共勉
  你可以愤世嫉俗,也可以随兴而谈,可是当你真正挑起论坛的担子,相信你的这些话就不会说了,因为太不容易了~没有乡党熟人,你办不起来,因为过客你依赖不来的。因为我也是多年的管理,其中的酸甜苦辣、个中滋味深有体会。 对于倦客,认识很久,醉里偶尔来做客,看到她始终兢兢业业,一个女同志家里家外很不容易,六个年头走过来了,不简单的。论坛就是一个大家展示自我的平台,要建设和谐的社区,赞美声多一点很正常。至于熟人关照一点也很正常,人熟为宝,人熟才好交流。管理很忙,方方面面都照顾到是不可能的,这就需要管理团队的成员都出一份力,以论坛为己任,替管理排难解忧,那样问题就少了。 我也是倦客的老朋友了,也帮过醉里的小忙,但至今连个贵宾都没混上呢,呵呵,不过我能理解的。我到是建议管理团队内部的意见、建议可以关起门来讨论,不宜公开。 切记:醉里挑灯,难得糊涂~
  明白! 我是越熟悉的人越批评的淋漓,越陌生的人反倒不好意思批评,不喜欢的就视而不见是不是和社会太格格不入了。