热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雷火

[原创] 赤子之心―――浅谈还宝生诗歌中的悲悯情结和道义情怀

回复 5# 极限

谢谢!
回复 6# 南桥

南桥好!是的,任何诗人都必须以文本说话。
回复 7# 盈盈

盈盈好。喜欢你的直言。每个人的审美是有差异的,但真正的经得起推敲的好诗,会引起读者共鸣的。

回复 10# 雷火

雷诗人好,他们都是我的好朋友。和他们通过电话、见过面。他们都很谦虚低调。以前我们没谋面,登杂志,登报时他们看过我的东西,我也看过他们的写作诗词。后来是个巧合与他们聚会了几次,互相吟吟诗。严哥是去年相识的。他们三人中。还兄性格沉稳、成熟,言语不多是个实在人。袁兄和严兄都是个直肠子,率真。呵呵~顺向雷火兄问好。雷诗人比我年长一些,也是老大哥啦。也向你学习,共同进步。握

问好老雷
恕我孤陋寡闻,不认识还宝生,但偶尔在晚报上读过他的诗。真正让我大开眼界的是诗评中的还企业家,简直可以与诗圣相媲美。
一个合格的文学评论,不仅要评出作者想说而又没说出来的东西,而且还要指出作者创作方面的不足,并提出中肯的建议。我不敢枉言还宝生的诗究竟如何,但肯定有不足之处,或者说肯定应该有一个努力提高的方向。本文把作者的诗歌完美化,难避吹捧之嫌啊!
一个好的文学评论,要让被评者看了不脸红,读者看了很信服。
一孔之见,如果有不当之处,望谅,也可以要求版主删除,本人不作无谓的争论。
恕我孤陋寡闻,不认识还宝生,但偶尔在晚报上读过他的诗。真正让我大开眼界的是诗评中的还企业家,简直可以 ...
雪莲 发表于 2012-5-18 11:56

朋友,也请恕我直言,我觉得你这番话有些偏激,实在是以偏概全。雷火兄的文题就是“赤子之心―――浅谈还宝生诗歌中的悲悯情结和道义情怀”,是浅谈,而且谈的只是“悲悯情结和道义情怀”,而非“还宝生诗歌之全方面解析" ,如此一来,谁在吹毛求疵,谁在胡乱批评,也就一目了然了。
就雪莲朋友这个有相当多的错别字的跟帖再谈几句个人看法,扩展一下。

雪莲朋友给“一个合格的文学评论”下了定义,我在想,是不是他下的这个定义,就是所有的评论者和读者都认为是对的,都必须要在具体写作中奉为不二法门的标准。还是,这只是他自己的单方面的看法。

诗歌的“完美化”指的是什么?是不是说某某诗歌表现出了一定的“悲悯情结和道义情怀”,就是说该诗歌是完美的,无可挑剔了的?  

非但诗歌,诗人,其实任何已知的事物,都有它特定的不完美之处。“上帝能否造出一个他自己也举不起的杠铃?”看看,连上帝都不是完美的。所以,在评论一件事物,一个人的时候,是不是非要攻其一点,才能令所谓的读者信服?

供大家思考。
评论文章必须客观,才能让人信服。
还宝生的诗如何?还宝生有没有真正的赤子之心?有多少赤子之心?盐城的知情者心里有数。
哈哈,又多嘴了,我这个人怎么这么傻呢,应该吸取林中雪网友被拍的教训。
我错了,坏了这里的规则,坏了这里的和谐。
评论文章必须客观,才能让人信服。
还宝生的诗如何?还宝生有没有真正的赤子之心?有多少赤子之心?盐城的 ...
雪莲 发表于 2012-5-18 14:42

“盐城的知情者”,看来我是被排除在这个圈子之外了。你没说“全宇宙的知情者”,“傻”得还不算离谱。