热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闻石8071

[原创] 三“巧”合一 妙笔生花——简析《与我的家乡一起蜕变》

我获奖很少,现在几乎不获奖。

我已经在《盐城晚报》一年多不发文字了。

那些奖,评委是谁?由于评委 ...
吴茂华 发表于 2012-5-18 08:50

老吴啊,你一激动,老毛病就又犯了,又拿你看过多少书来说事儿。这不好,这真不好。一则,看书,甚至写作,无非是和吃饭睡觉一样的生理需要而已,何足挂齿呢?让你屡屡抬将出来?二则,你就是看了全天下的书,连非洲食人生番的语言你都明白,与你此时此地的见解是否正确又有何相干呢?
老牛快人快语。
我也在晚报发过文章的。

我要改正!
回复 11# 牛伯一

老牛敢言,认同。我不喜欢看书,也很少引用那些所谓的名人名家语句,更不会在文章里写上几个不认识的外国人名字,而感到骄傲。随心而动,随手而来,自己感觉好就行,我感到没有义务为读者奉献上虚假的心情和呻吟,更不想成为什么家的。我主要精力在工作上,闲来无事,心情愉悦时拿起笔写上几句,记录自己的心情和感怀,不是把后人看,而是自己看,有些想看的朋友偶尔也看看,就这样的。文章是自己的,不是名人身后的影子,更不是痴心妄想的梦,接地气、聚人气、少血气、长志气,才能有新意、长骨气、有嚼劲。你评也好,不评也吧,文章还是文章,就是不会写文章的人,按照自己的想法说几句,也无可厚非,你听进就听,听不进也不要紧,但要珍重人家就行了。
回复 13# 江南好

同意,写文章就不能太矫情,随性而写最好。
回复 14# 兰兮

谢谢,喜欢读一些现场的,有感性的散文、诗歌,不说话,只是用心去体会作者的一些想法和奉献的一些优美的句子……
回复 9# 兰兮

呵呵,好好努力,我们为你加油!

回复 11# 牛伯一

作为读书人,谈点读书的事情,是我的想当然。

感谢你的提醒,甚至是多次提醒。我这个人健忘。

今后一定要注意,读什么书不在你面前说,读多少书也不在你面前说。当着一项纪律制度来实行。

能告诉我,你的邮箱?唉,我老有讲错的地方,请先生指教方便!

另外,真是我的口误。对不起了各位父老乡亲,真没有拿书店给我的“好处费”。我冤枉啊!

再另外一下,我在先生一大义凛然的诗歌里跟帖,年龄在痴长,在别人叫我小吴时,老听到你叫我“老吴”这种真实的声音,看见我的骨头里面的钙在跑,骨头明显软了。想当年,我他妈的真正的穷,连买张火车票进京的钱也没有!空有昆仑在心,不能横刀一笑!夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!不能力挺赵亲王登机,不能与莘莘学子的血混为一谈。

我也不知道那贴怎么的消失,我也不会这样的操作。

唉,我上有老下有小,只能在人间苟活。

回复 12# 姜桦

近半年,我看到先生在《盐城晚报》发表的多篇文字。也看到先生在《钟山》、《雨花》、《扬子江》、《诗刊》等文学刊物的文字,尤其是《钟山》,很难上的。听到许多议论。当然,有些议论与文学本身是背道而驰的——我一般是反对的,甚至争议得面红耳赤!盐城诗坛,是先生的存在,让外面与诗歌有关的人知道中国有个盐城!

《盐城晚报》有个“盐城作家”专版,我也看了一下。作为一种推动,起因是好的。后来看多了,又看醉里挑灯最近关于作家的争议。想想,我不上这个专栏:杀我可以,千万别把作家的帽子扣给我。

感谢孙昕晨大哥,在做作协秘书长时,在我不知道的情况下,成为盐城市作家协会会员。到现在活了四十多岁,没有为党国与人民做多大贡献,每思及此,总是惭愧不已!王主席关心我,问我是否加入省作家协会,见我不答,又说小吴应该早加入了——

今夜在建湖,与你熟悉的朋友再次谈起你,我特别谈到你在盐城诗坛存在的意义。夜里醒来,再次翻读《纪念日》,不能说是感慨万分,但“颇有”可以一说的。

原手机已经坏了,没有先生的号码。也错过与你相见的机会,听不到当面指教,又是一憾。
     一直想写点什么,为你,为诗歌!
     考虑形式,我的毛病很多。有语不惊人死不休之感。再次请你,请你们原谅!我打算以访谈的样式成文。不过,又要浪费你的宝贵时间了。
    另外,我自费购买10本《纪念日》送值得送的人。由于老碰不到你,也不知道有没有?差点写成“有货”!自我纠正一下:是诗集!
    天快要亮了!

回复 13# 江南好

问好邱科长!

本人差点成为文盲,读书甚少。更无成名成家想法。对生命感悟肤浅,甚至是无知。天生愚蠢,对万物感应迟钝。不得不打肿脸,用名人名家语句说话。当然,本人是清廉的。这一点,请相信我!我没有拿过洋人钱财。生于乡野,口袋空空,连周游列县的可能也没有,更妄谈周游列国。到目前,不认识一个洋人,连本国语文也没有学好,谈不上再去学习英文了。有用洋人语录的错误,没有骄傲之感。窃以为,找了很久国人的“东东”,没找着。好多国人低调,把学问烂到肚子里。唉,这不明显把我往火坑里推吗!?

我真羡慕你,不喜欢看书,能随心而动,随手而来。能写出接地气、聚人气、少血气、长志气,有新意、长骨气、有嚼劲的优秀文字。

我的书白读了。我也是听什么名家教唆,误入歧途,深陷其中,不能自持。

同时感谢你的提醒,我经常把别人的白眼球吸引过来,不敢厚非,对交警与城管同志非常“珍重”,同时向你发誓保证:做到骂不还口,打不还手。

再次感谢!
#〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#
  ↓     ↓      ↓     ↓
 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆
 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
  ↓     ↓      ↓     ↓
  ※     ※      ※     ※ !

回复 14# 兰兮

问好蔡老师!

沿着闻石先生的指引,我到你博客,一一看了你的博文。特别是在苏州的经历,留下印象。

自我检讨一下:我连矫情还没有学会。

而随性更难!因为,我根本不知道“性”在何处?而随之。

只能在今后,像做一个地下工作者去悟解!