热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 那双红色高跟鞋

那双红色高跟鞋 风轻云淡 我天生脚小,只有34码,好友戏称“小脚奶奶”。尽管鞋难买,却较常人多出很多鞋。因为无论在哪,只要一遇上合脚的,不管是否需要,就当作有脚缘买了下来。日积月累,有很多鞋被我搁置床下,没有机会出来“露一脚”。从流年中一路走来,已想不起来穿过多少双鞋了,唯有一双红色的高跟皮鞋,在我的记忆深处历久弥新。   那年我高一,班级已有不少女生穿上了高跟皮鞋,看着她们娉婷袅袅地在学校里来来去去,心中羡慕不已。然而知道父母紧巴巴地过日子,恨不得将一分钱掰成两瓣花,我想穿高跟鞋的愿望是怎么也说不出口的。只能将这想望的种子埋在心里,每当夜深人静的时候,这粒种子就会疯长,烙得我辗转反侧,于是就闭上眼睛不断地想像自已穿上高跟鞋摇曳生姿地模样,做着颤巍巍的梦。   期末结果出来了,我运气不错,5名三好生名额,我以全班学科总分第五的成绩晕飘飘地捧了一张“三好学生”奖状回家。当父亲将这张奖状在姐弟羡慕的眼神中贴上墙时,我脑海里却出现了高跟皮鞋美丽优雅的曲线,所以父亲问我想要什么奖品时,我毫不犹豫地说:“高跟皮鞋!”母亲极力反对,说穿高跟皮鞋没有学生样子,说高跟皮鞋走不稳容易摔跤。姐姐跟着母亲的话煽风点火,正在洗碗的我将满腔的委屈与怒气都撒向姐姐,装了一碗水就泼在姐姐身上。姐姐哭着找母亲告状,我却哭得比姐姐声音更响,然后就像霜打的茄子一样蔫在床上,晚饭也不肯起来吃,直到听见母亲和父亲商量明天给我买双高跟鞋的事才发觉肚子早已饿了。   第二天早早就起来,穿上自已最喜欢的裙子,那是父亲出差时给我买的,最流行的“乔其纱”面料,又轻又凉快。母亲加班不能陪同,买鞋的任务只有传递给父亲了。父亲平时最怕逛街,可还是被我们巨大的喜悦所感染,一吃过早饭就笑眯眯地领着我们姐弟仨出门。母亲临行前和我约法三章:一,不能买太高的跟;二,不能买太硬的底;三,一定要买红色的鞋。为了早一点梦想成真,我不停地点头一一应承下来。   当时市面上的高跟鞋最小是35码的,因需求量小,店家备货少,所以很难买到。而母亲指定的红色,更加大了购买的难度。父亲领着我们几乎逛了所有的商店,其间帮姐姐弟弟都买了鞋,依然没有找到适合我的鞋。   眼看时近中午了,弟弟不停地叫饿,还煞有介事地看了看手腕上用圆珠笔画的"手表"。为了稳定"军心",我从口袋里掏出一张银色锡箔纸给弟弟,那是我珍藏的"大前门"香烟的内壳纸。弟弟果真安静下来,和姐姐一起忙着用锡箔纸包了一嘴银牙,并将衬衣扣子也包了起来,阳光下银光闪闪。   后来终于在日杂公司买到母亲指定的红皮鞋,后跟高约三厘米左右。我的脚在35码的鞋里晃悠,父亲听取了售货员的意见又帮我买了双布鞋垫垫在鞋内。梦想成真后,整个暑假我都喜滋滋地穿着高跟鞋练习走路。临近开学时,不仅来去自如,而且还能穿着高跟鞋跳绳。可终究不好意思穿着那红色高跟鞋上学,觉得只有新娘子才穿红皮鞋。让父母再为我买一双黑色或白色皮鞋是想都不敢想的事。可是好不容易拥有一双高跟鞋,如果一直闲置在家里,我是无论如何也不甘心的。   有次放学回来,看见邻居余三爷在过道里用黑色油漆漆自行车大杠,那是辆没有铛没有刹车的自行车,余三爷却非常爱惜时常擦试。我在边上看了一会,突然灵机一动,从家里拿了个装盐水的空玻璃瓶子,涎着脸向余三爷要了半瓶黑漆,又找出一支毛笔,偷偷地躲在房间里,一笔又一笔将红皮鞋涂满成黑皮鞋。当看见黑色高跟鞋如梦中一样出现在自己面前时,不由得在心里狠狠地佩服了自己一下子。   校园里一些坑洼不平的路面倒难不倒我,无论疾走还是快跑都不会使我打踉跄。可是,令人丧气的是鞋面总会起折痕,有时后跟也会蹭掉一些颜色,于是黑色皮鞋就会露出一道道令人尴尬的红色。那时我就盼着早点放学,放学后第一件事就是用毛笔醮满黑漆涂在鞋上露出红色的地方。   无论如何担心,家里的黑漆,余三爷那剩下的黑漆还是都让我用完了,只好用起了墨汁。墨汁的效果很差,涂上后不一会儿就会又现出原来的红底色,于是每次都要等鞋面上的墨汁干了之后再涂,一层又一层,鞋面早已没有了原来的光泽。   有次上学前将涂满墨汁的皮鞋放在窗户上晒,被母亲看见了,终于明白为什么家里总有一种难闻的墨汁味道。放学后我到处找鞋时,才知道鞋子竟被母亲给扔掉了。母亲余怒未消,不停地数落我是个什么馊主意都想得出来的“败家子”。我很伤心,却又无可奈何。   不久,母亲又为我买了双黑色方口的高跟皮鞋,我心里又欢喜起来。可是因为这双红皮鞋不是“寿终正寝”,我心里总是不能释怀。每次看到商店里的红色高跟鞋,我就会想起我那“饱经风霜”的红皮鞋,想起飞扬的青春岁月…… 182509ylflli8lqfctudto.jpg
  呵呵,问好姐姐,好久不见了。
  每个人穿过的皮鞋都会有一个难忘的记忆,。。。而且现在还是那么记得那么清爽。你把生活情调写的很浓啊。 能记起自己过去穿过的鞋对于现在的年轻人来说,记忆可能已经模糊了。
  红色高跟鞋被涂成了黑色,母亲的好心适得其反啊,不过,正因为这戏剧性,才让这红色高跟鞋成为姐姐最美好的记忆啊
  这文章写得生动俏皮,心态更是活灵活现。赞。
  高跟鞋曾是每个女孩最初的梦想,呵。
  贴近生活的作品,往往胜过精雕细琢的文章。文字真实可信,也意味着功力的提升。不过还没有超过你自己的《八千里路云和月》,有必要好好总结下。当然也不可因噎废食,放弃原来的唯美文风。
我记忆中也有一双红皮鞋,尖头的那种,跟不是太高,猪皮材质,很硬!呵呵!后来穿出了甲沟炎,想到红皮鞋就恐怖呢!
  叙事生动朗畅,生活气息浓郁,但有少数错别字请作者改正,例如“想望”应为“向往”。另外想说,严谨的作者不会把“的”、“地”、“得”混用。
  流利的文字,体现了作者一贯的文风! 我们每个人在其成长的里程中都会有梦想。尽管有时这梦想显得那么奇异,那么幼稚,那么虚幻,那么令人费解。但是当我们长大后重新审视着这梦想时,我们才会发现。正是因为我们曾经拥有过这样的梦想,我们的人生才会显得完整和幸福! ------我欣赏万里晴空,但是我却更愿意是哪几朵畅游在蓝色中的白云,尽管飘忽不定,里面却包含了我对自由的向往,包含了一颗萌动的心!风清女士,我这样理解可以吗?