热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 那些年,那些蒜皮事儿(五)

每个暑假快要结束的那几天是最开心的,不用剥大蒜,只是想方设法将假期作业本空白处填满。这时,父亲会在墙上的表格上公布我们姐弟仨剥的光蒜的总重量,然后给予奖励。凭着傲人的光蒜总重量,我总是会比姐姐和弟弟多奖励到一个新的钢笔或文具盒。母亲拿着大蒜来往帐簿到厂里会计处结帐后,会给我们姐弟仨每人扯布做身新衣服开学,却从不曾记得母亲为自已添一件新衣服。 母亲最喜欢红色,年轻的时候却是很少有机会穿。带着这种遗憾,母亲总是将我和姐姐从上至下打扮成深深浅浅的红色。同学们常常开玩笑叫我“新娘子”,时间长了,我见了红色就想逃。多次哭哭啼啼“革命”后,母亲才不情不愿地让我自已去选颜色。多年以后,等我有能力打扮自已了再也不添一件红色衣服,却是难忘年幼的自已穿着一身红衣衫站着公销社的布柜台前,拉着母亲的手拼命地摇晃着…… 三年级的那个暑假眼看快结束了,我愁眉苦脸地望着镜中自已假小子的模样,怎么也无法融入全家的喜悦中。 假期里孩子们在河边一字排开剥大蒜时,邻居小弟弟不知在哪拿来一本小人书,引起全场喧哗。小弟弟将小人书送到我面前,想让我看了之后讲给他听。然而,几个大男孩冲过来抢,其中一男孩手里的大蒜刀一下子挥舞到我头上,当时我疼得要掉眼泪,但看着手里拿着的小人书不禁又欢喜起来。晚上回家洗头发时才发现头皮划破了,也不敢告诉父母,想不到几天之后头皮竟发炎了。疼得睡不着觉,才告诉母亲,母亲见伤口已化脓吓得急忙带我去厂里的门诊处医治。医生建议要将伤口处的头发剃掉,否则难以痊愈。 我哭闹着,不肯听从医生的话,父母好言相劝,说等开学时头发就长成原来的样子了。头又疼得厉害,只好由母亲领着来到了家属区前的一个小理发店。临出门前,父亲给了我一本16开的大牛皮纸笔记本,上面印着四个红字“会议记录”。当剪去的头发不停地落在我的身上、地上时,我的眼泪也一滴一滴落在“会议记录”上…… 弟弟背着新书包在我面前走来走去地炫耀着,我大声地撵走他。几分钟后弟弟又神气活现地过来冲我做鬼脸,气得我将他推到门外去,然后我迅速关上门,任他在外面将门擂得震天响。 母亲见我不肯上学,于是想了一个办法,给我买了一顶帽子。黑色天鹅绒镶金边的鸭舌帽,很神气。同学们见了很羡慕,可是,一个调皮的男生下课后总是会抢我的帽子,吓得我下课就去厕所,磨蹭到上课铃声响时才冲进教室。 头发带着我热切的期盼在帽子下有条不紊地生长着时,家属区又增加了一户姓季人家,是从海南岛部队转役到地方的。季家的儿子名俊峰,和我同届。我在四(1)班,俊峰分在我隔壁的四(2)班。俊峰经常见到我在家里平顶头的模样,一直以为我是男生,我也不好意思说明。放学后,俊峰喜欢到我家来做作业,那时父母还没有下班,我和俊峰只能蹲在敞棚边上一个大石头上面做作业。上学、放学的路上俊峰喜欢搂着我的肩膀走,还多次想将他头上的军帽与我头上的鸭舌帽交换着戴,我红着脸找各种借口去别的同学家取东西,想尽方法让俊峰在前面先走。有时找不到借口时,我就提出和俊峰猜拳比赛,“石头、剪刀、布”,看谁走得快。石头赢者可以走20步,布赢者可以走十步,剪刀赢者可以走四步。每次比赛进行到家门口或校门口,我悬着的心才放下来。 后来不知是我头发长长了不戴帽子了,还是俊峰也听到了家属区的叔叔阿姨开的玩笑:说我和俊峰是“小两口”,俊峰见着我就躲,比我以前躲他还快,一会就不见了。多年后俊峰考上了一所军校,毕业后分配到外地,安家落户。至今,我和俊峰再也没有见过一次面,再也没有说过一句话…… …… (后记:十四岁那年,"剥大蒜"终于落下了长达十年的帷幕。 尘封的记忆犹如一条被岁月塞住的河流,若干年后无意拨掉风干了的塞子,以为早已干涸的河水却出人意料的汩汩地流了出来,依旧清澈见底。波光粼粼中依稀看见童年的我正在以一尾鱼的姿态欢快地游弋……
  童年是最美的回忆,最纯洁的情感~
   谢谢阅读与支持!问好深蓝老师!人生如大浪淘沙,总有一些东西沉淀在记忆深处,总有一些事情让我们不能释怀。
  记忆是一扇尘封的门,门那边有一尾游弋的小鱼
   问好平仄!握
  当年无比辛辣的大蒜封存多年以后,如今已经让人回味无穷了!
   问好老师,谢谢阅读!
  物质在低处 情感在高处 所以我们无比怀念!问好!