热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一根白发

一根白发 风轻云淡 我天生的”自来卷”。小时候,每次弟弟取笑我的头发是“方便面”时,我总是搬出母亲的话来壮威。母亲说:“前卷金,后卷银,命好呢”。尽管口舌上胜了弟弟,可是我心里却还是羡慕别人“清汤挂面”式的直发,如丝如缎,纯净洒脱。不知从什么时候起,忽然流行起卷发,大街小巷的女子纷纷走进理发室将头发烫成“大波浪”,“爆米花”等各种卷发式样。尽管没有直发那样飘逸却又另有一番风韵。遗憾的是过了半年至一年,新的直发又重新长出了一些,只好重新再烫发。饱受烫发折腾的朋友羡慕起我的“自然卷”,省钱省事免烫发水的伤害。而我对自已一头卷发也早已由怨生爱,倍加珍惜。烧菜都带上发帽,怕长发上染上烟火味;两天洗一次,让黑亮的卷发保持清新自然的发香。 今天像往常一样洗了头发,对着镜子慢慢捋着长发,查看是否洗干净了。忽然在头顶处竟发现了一根白发,心里兀自不敢相信,于是迅速地走到阳台上,阳光下那耀眼的白一下子刺痛了我的眼。一根细软的白发,就这样从容地从一头如瀑的黑发里走了出来,却掀起我内心的波澜。 慌慌张张地拔掉这根挡着我去路的白发,试图留住青春的色彩。白发安静地躺在我的手中,跟别的黑发相比,它更加有光泽,更加有韧性。我沉默着,一次又一次地让白发在我的大拇指和食指间滑行,真想知道这根白发将生命的秘密藏到了哪儿?!阳光下,我竟有晕眩的感觉,年华老去的嚣叫忽然变得异常尖锐,自我也变得遥不可及…… 在岁月里穿行,一直以为自已是淡定的从容的,一直以为自已真的可以笑看花开花落、云卷云舒。一个寻常的上午,一根白发,像银针一下子伤到了我心底脆弱的角落,我竟失去了快乐的能力…… 记得小时候,母亲常常坐在门口,身子倚着门,低着头让我帮她拔掉头上的白发。我站上母亲的怀里全神贯注地在黑发里寻找,看见一根白发就如获至宝拔掉,母亲看着手里的一根根白发,夸我眼尖手灵活,然后又深深地叹了口气。后来,随着时光的流逝,母亲头上的白发不用费心就可以轻易发现一撮。再后来母亲不用我帮她在头上找白发了,白发已经像一面白色的旗帜宣告岁月的胜利,明目张胆地在母亲头上安营扎寨。我现在才明白,原来从不肯为自已添一件新衣服的母亲也害怕匆匆的老去,原来母亲叹气是因为我们姐弟仨还没长大…… 有人说过,头上第一根白发是爱人前世种下的牵挂。如果老去,依然能够像一朵不败的花绽放在你心里,绽放成你想要的模样;如果老去你依然愿意收藏我的满头白发,一如收藏我的花样年华,我又何必惊慌害怕?!耳边回响你曾对着我唱起的那首《发如雪》,禁不住泪流满面。当年的你我在歌声中听不见时间惊心动魄的脚步声。“你发如雪凄美了离别,我焚香感动了谁。邀明月让回忆皎洁,爱在月光下完美,你发如雪纷飞了眼泪,我等待苍老了谁,红尘醉微醺的岁月,我用无悔刻永世爱你的碑。”……原来爱是可以这样的,浮花浪蕊都尽,惟有性命相知! 红颜易老,刹那芳华 。时光,那么完整地染白了我的一根头发。她像一条无法逾越的河流,和我隔河相望的是我的青春,我的那些做过或没来及做的梦;她像黑暗中的一道闪电,惊醒了我曾经哭过笑过,长长短短的日子。人生,一切如同搬家,一次一次,总会失去一些东西,又增添一些东西。无论我是挣扎还是顺应,都无法阻遏,我所能做的只是学会微笑面对,学会珍惜拥有,学会优雅从容的老去。 此时,我听到了更为清晰的,时光流动的声音…… psb.jpg
  “红颜易老,刹那芳华 。时光,那么完整地染白了我的一根头发。她像一条无法逾越的河流,和我隔河相望的是我的青春,我的那些做过或没来及做的梦;她像黑暗中的一道闪电,惊醒了我曾经哭过笑过,长长短短的日子。人生,一切如同搬家,一次一次,总会失去一些东西,又增添一些东西。无论我是挣扎还是顺应,都无法阻遏,我所能做的只是学会微笑面对,学会珍惜拥有,学会优雅从容的老去。”------写的真好,欣赏!
  珍惜岁月流逝, 抓住青春尾巴。 ------知足者常乐!!
  欣赏佳作!
   谢谢斜阳老师阅读!问好!
   是啊,知足常乐。问好深蓝老师!
   谢谢关注,问好
  我是少白发,每次理发只好染发。一缕白发说明正年轻呢,优雅从容走好以后的路,享受生活所给予你的。