热搜: 活动 交友 discuz

[原创]筑路队的日子(1)

筑路队的日子 一初进筑路队
文编:骑士
不知道中了什麽邪,也不知是不是受到了社会上的影响,才上高中一年级的我,说什麽也不肯再读书了,下决心要去参加工作,而且决心已定,谁说也说不动。 也不能全怪我,70年代里,就是那样,有文化和没文化一个样,反正都得上山下乡劳动,我有几个同学,虽是一个班的,但年龄都比我大,不知道走了什麽后门,一转眼,就成了国家的正式职工。虽然才参加工作挣钱不多,但和这几个同学们聚在一起时,他们的出手之大方,还是令我们这些在校的的学生们羡慕不已。其实我倒不是对她们的零花钱眼谗,更为主要的是,好像在一夜之间里,他们就成了自食其力的独立自主的人,成了和家长们能平起平坐的说话的人。就是因为这,从那些日子起,我就把读书当成了负担,不肯进学校,更不肯上课,家人看是在说服不了我,只好托人想办法,给我联系工作。 还好,那年代经常有招工的机会,一次机会刚好让我赶上,填表,检查身体,政审。一道道的关都过了,那时招工的年龄最小是16周岁,我还不到标准,为了能过关,父亲又找了熟人,把户口本上的年龄作了修改。呵呵。总算是闯过了关口。当我拿到招工通知表时,那个高兴劲就别提了,恨不得一步就跨进工厂,成为一名实实在在的工人。 可还没去报到呢,就听到了一个消息,说是我们这批人大部份都是干部子弟,有个领导说了,要把我们先放到一线去锻炼一个时期。嗨,反正已经当工人了,管他呢,去就去吧。 当接我们的大卡车到达时,我那高兴劲就别提了,拜拜了老师,拜拜了课本,拜拜了学校。 记得那时还是冬天,北方12月的天气冻得人手都伸不出来,坐在敞棚的大卡车上,车一开动,风迎面吹着,实在是冻的很,但我们几个年轻人还是互相开着玩笑,毫不在乎。两个小时后到了目的地。我们被安排住在一个工房里,说是过两天就往各队分。先凑合住着吧。反正过两天就到队上去了,也就没多想。 一星期后,开始分队了,一起来的哥们都被分开到了各个队,我坐上了去我那个队的卡车,在颠簸了几个小时后,终于到了我所在的队。那天队里刚好搬到新地方,正在安营扎寨呢,就见在河滩上刺骨的寒风中,一个个满脸是汗的工人,正在忙着搭建帐蓬。他们将几根木桩子栽在地下,然后再用铁丝和木杆横拉竖扯,打起骨架,最后再将蓬布围在四周,再搭上顶蓬。哦,这就是我要报到的单位?带我来的人将我交给队部报道后就匆匆的走了。我的班长招呼我:,“别楞着,敢紧过来帮忙哦”“哦,好的。”我赶忙放下手里的行李,立即投入了工作,一直忙到下午5点多了,才将帐蓬搭好。那时一个队有100多人,全是工程兵转业下来的。一个班有15个人。我所在的班是一班。帐蓬搭好了,班长也分配了我的住处。可是,没床呀,咋睡呢?还是班长喊我:“走跟我领床去”。到了连里仓库,班长帮我领到了木床板,还有四根木撅子,“这是干吗的”我问道,“支床呀”班长回答,这咋支呢?我纳闷了。 等到了帐蓬里一看,哦,明白了,每个人都在忙着支自己的铺。他们用镐挖开一个个的小洞,再把四根木桩打进去,就把床支起来了。我也赶紧为自己挖洞打桩,因为是河滩地,冻得非常硬,帐蓬刚支起来,里面还没温度,冻土化不了,特别难挖,好容易把四个木桩埋下去了,等把铺板往上一放,一坐人,呵,咯吱咯吱,床板直摇动,班长说:“要不重弄一下吧”我说:“算了,天晚了,大家都累了,明天再说吧”。有个老兵提来一壶水,往四个木桩里倒了点水,呵,一会就冻硬了,床再也不晃了。这时大家赶紧又支起了火炉子,待到炉火着旺了,屋里才有了点热呼气,这时才想起来,一天了,油米未进呢。幸亏炊事班作好了一大锅热呼呼的汤面片,我美美地吃了两碗,身上才暖合过来,晚上可没电,老兵们早习惯了,拿出了自己作的小煤油灯,洗完了脸,躺在床上了,这才开始问你这问你那的。那天晚上,也许是累了,我美美的睡了一觉,还作了一个甜甜的梦。

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" style="WIDTH: 375px; HEIGHT: 327px;">

呵呵,拜读了。错笔字多了些,直言请见谅! 问好新朋友!相信醉里有您更精彩!
  你这家伙,骑着马到处乱跑,好不容易找到了“一”,偶是在你的后面跑的气喘嘘嘘,自做主张帮您编辑了一下,把题目都打了出来,这下能一篇篇的过目了,呵呵,也能悠悠踩着你的脚步慢慢偷窥骑士的成长经历! 相信醉里有您更精彩~
谢谢凡尘了,辛苦你了!我也自作主张地把有些字改了一下!也相信骑士会谅解我的。