热搜: 活动 交友 discuz

[原创]筑路队的日子(2)

筑路队的日子
(二)"猫冬 "    
文编;骑士   
我就这样走进了筑路队,还成了他们之中的一员.那年的冬天,单位里还执行着老规矩--"猫冬".因为修路架桥是野外作业,所以一到冬天就不干活了,在宿营地里,休息养生.每天,各班组都要组织学习讨论,写决心书,保证书,我最怕学习了,学校的日子好容易摆脱了,现在还要学习,你说烦人不?学习学什麽?学毛选四卷,每天得忍住气,还得听调谴:"小D,你也是上了高中的人,你看看咱们这里还就数你文化高呢,你不发挥作用我再找谁去?"一句话说的我也哭笑不得,不过话说回来,看看一个班的人,班长只有小学文化,大胡子:一个陕北大汉,一脸的络塞胡,几乎是文盲,老车:(姓车)更不用说了,斗大的字不识两个,在部队里搞对象还得找他的老乡-文书代笔呢,肖瞎子(角膜炎严重,一见风光流泪,大家送他的尊称),张东北,(东北人)苗汉中(汉中人),虎子(陕北人,全连最有劲的人,三个大汉也敌不过他)这几个还到有点文化,至少写个情书之类的不用找别人带笔,把自己想说的话还能发出去.剩下几个,就介乎这两类之中了.你说我能不是小秀才?算啦,我已是工人阶级了,得有点自觉性吧,读毛选,替人写决心书,保证书之类的就自然成了我的事.当然,效力也不白效,我还没来得及买饭票呢,班长就先给我了一叠菜金,"小D,先拿着用,等有了说,""老车(我也这样叫他)不吭不响的为我作了一个精致的煤油灯,悄悄的放在了我的面前.大胡子,为我挑选了一个特别顺手的铁锹,让我以后施工时用,东北张老提醒我,"油灯底下别看书了,害眼睛".这一切,都让我心里热呼呼的.        "在家靠父母,出门靠朋友,"这句话确实有道理,但我在这里,不完全是靠朋友,我觉得是在这个单位里,大家说是转业了,但建制还没有打散,大家还保留着在部队时的那种作风,互相帮助.给我印像最深刻地一件事,是我感冒发烧了,大家问寒问暖不说,连长(一个山东肥城的老兵,)亲自来为我量体温,后来又到炊事班,为我单独的安排了病号饭.当连长亲自把一大碗热腾腾的鸡蛋西红柿面端到我面前时,你说我怎能不激动,怎能不动情.是啊,我总想去当兵,但苦于没机会,但在这里,部队的文化,部队的传统,部队的思想政治工作,就是这麽的感人,就是这麽地让人落泪.(难怪说中的国军队战无不胜,这不就是最好的说明?)     说实话,那时我队的生活水平实在是很差,顿顿水煮白菜,稀饭咸菜,但说是说,大家拿起饭合打上了饭,就再不作声,默默地吃着自己的饭.开着玩笑.好容易哦,队里吃了顿红烧肉,大老车,连吃了三份还不过瘾,(一份肉才五角钱)最后去炊事班里大喊,"我缴十元钱,你们尽我吃行不行?"不敢,肯定不敢,叫这家伙进去,不吃你半锅红烧肉不叫吃,"呵呵,不是吹,那年头,人们对肉食的渴望就是那麽强烈."    其实我也一样,正在发育的我,怎不需要营养呢?那时队上蒸的馒头,三两一个,比拳头大多了,我也正长身体,早一顿吃两个,中午三个,晚上两个,你说咋办?因为筑路工定量就是50斤,体力活吗.我也想,不吃怕应付不了以后的工作.我的一个老乡,肚量大,忒能吃,大家叫他"三斤半"就是说,一天要吃三斤半的粮,没有油水哦,你说能让他饿着肚子?     除学习外,课外的活动就是下相棋,打乒乓球,其实那乒乓球案不就是水泥的,自己作的罢了,但一但打起来,人和人比赛,谁也不肯认输.是的,在这环境下谁轻易认输呢?.    打蓝球,似乎又是一种奢求,没有平坦的土地,算了.大家拼一拼,看谁能再坚持.规则不规则?管他呢,高兴就行.只要有人吹哨就行.我觉得,比的是心态,不是吗?妹妹?

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" style="WIDTH: 375px; HEIGHT: 327px;">

“猫冬”的日子也很精彩呢,不知道曾经的搭档如今过的还好?
沉浸在往事的回忆中,一点一滴虽然平淡,但是生活最重要的组成部分
现在生活好了,我们不能忘本啊~~~~~