热搜: 活动 交友 discuz

[原创]筑路队的日子(4)

发表日期:2007-6-26 11:09:00 出处:原创 作者:现代骑士 发布人:lalalaht 已被访问 40 次
筑路队的日子
(四) 学与干      
文编:现代骑士   
筑路队的工作,也不完全是简单的体力活,还是有一些技能的.除了爆破以外,还应有泥工,石匠的手艺.不然怎麽去架桥修路?    那年头机械设备很少,全队就两台推土机,大部份工作还要靠人工,修路的地方,不管是土还是石板,推土机一上去肯定是推不动。 遇到土质地段时,人要先用铁锨掏出一个个的四方四正的炮眼,然后才能将炸药放入爆破。别看这四方洞,刚施工时怎麽都掏不好,有时费了半天劲,还挖不到一尺,再看看老车和虎子他们,早就挖好了,座在那里抽烟呢,他们掏的洞不但四方四正,用锨一探,耶,连锨把整个都送进去了,足有一米八,九。看着让人羡慕。 班长过来对我说:“别急,你刚干,慢慢就会了”。还让老车带着我干。挖了一段时间,自己也总结了一下,终于挖的有些摸样了。只是还没有茧子的手,被磨的起了许多大泡,老车不让我弄烂,用他的烟锅子烫了烫,竟好多了,呵,这土办法还挺管用,再过了几天,泡退了,渐渐的有了茧子,这时再干活就再不会起泡了。 装填炸药也是个细心活,老车教我把一包包的炸药轻轻的塞入挖好的孔洞里,然后拿出雷管和导火索,“导火索的切口要正,往雷管里插时要轻,不能掉入脏东西,不然会哑炮,最后把连好雷管的导火索慢慢的塞到炸药包里再放进炮眼里。”老车一点点的教着我。待炸药装好后,留出导火索的头,在将炮眼用土塞实,剩下的事就由点炮手完成了。
待大家都走到安全地时,炮手就点然了导火索,等一会就会传来一阵阵的爆破声。硝烟散尽,放过炮的地段就会被炸出一个个的大坑,土已变的很松软了,这时再用人力和机械平路基就好干了。 石头地就麻烦了,要用大锤和钢钎在石头上凿出一米多深的核桃般大小的孔洞,再将棒状的炸药塞入后进行爆破,老兵们两人一组,一个轮锤一个掌钎,打一锤,就转一下,(不然就不是圆洞了。)一上午打不了几个炮眼。我看着挺眼热,也想上去试试打锤的滋味,谁知没轮几下,就气喘嘘嘘,那18磅的大锤在手里重如千斤.
班长对我说:“你的动作不对,首先要放松,锤要轮起来,诺,就象这样,”他叫老车掌钎,他轮起了大锤,呵,不但姿式优美,锤打的很有劲,看的我们几个年轻人直叫好。东北老张对我说:“用我们的行话说,班长打的叫游锤,即省力又打的狠,就这样打一上午都没问题的,你打的那叫死锤,即费力,又费人,打几下就没劲了”。怪不得呢,还真有窍门呢。我暗下决心,一定要学会打锤。 休息了,大家都去找了个荫凉地坐下了。我拿着锤,走到没人处,找了块石头,画上一个白点,按照他们教我的要领,一下一下的练习着。连着几天都这样,有一次刚好被肖瞎子看到了,他告诉了班长,在开班会时,班长就对我进行了表扬和鼓励。后来,连里知道了这事,连长再次在全连大会上表扬了我.我的积极性更高了,练得更起劲了。没多久,我就打得相当好了,可以连着打一上午都不觉得累,进度也快多了,几个月过去后,身上和胳膊上竟鼓起了一条条的肌肉,呵,这也是锻练的结果哦。 炸药这东西,叫吃硬不吃软,越是硬的东西它的破坏力就越大。石头上打出的炮眼容量有限,只能装几管炸药。但破坏力不小,炮的响声也大,“咣咣”的响声,震的大地直颤。炮声响时可要躲好,因为炸药爆炸的气浪,会把石块象麻雀似的仍向天空,随后又以极快的速度砸向地面,会在地面上砸出一个个大坑。听说有的队放炮时就出了事,飞起的石块砸死了人,也砸死过老乡的羊。但这些事从没在我队发生过。 再说说学打石块吧,按说这是石匠的手艺,可是架桥就要靠它呢,打方石时要一手拿锤,一手拿钎,一边打一边挪动钎子,那些老兵打出来的,平面是平面,棱角是棱角,四四方方,我们打的就象是狗啃的,但班长依然鼓励我:“好,有进步,慢慢打”。几个月下来,石块也打的成型了,人虽然辛苦了一点,但自己还总有点成就感。 就这样,两年以后,我就由一个什麽也不懂的小毛头变成了一个还算熟练的筑路工,也由学徒晋级到了一级工。这下再没人说我是学徒工了,也不会再有人叫我“学徒娃”了,假如队上再有新人来,对不起,我也算是个小师傅了哦。

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" style="WIDTH: 375px; HEIGHT: 327px;">

也许当时当上一级工,而不再是学徒的那种兴奋之情依旧清晰如故吧。 :)向你学习!
自豪之情溢于言表啊