热搜: 活动 交友 discuz

金沙湖的沙【077】

金沙湖的沙
                                                         □沈华山

之前,我一直很迷惑,阜宁与毗邻市县的地质条件并无多少差异,怎么就会有取之不尽的金沙呢?更没想到还能整出一个闻名遐迩的金沙湖来。

2012年8月1日,我带着疑问,终于来到了金沙湖景区。刚入大门就见近3万平方米的金沙湖广场上,点缀着几座反映现代人城市生活的雕塑。景区布局合理,设施齐备,颇具都市风范。在这乡野之地,竟有如此大的手笔,让我不能不惊叹于阜宁县委县政府在城市建设上的魄力。

进入浴场,但见金沙绵延,碧水连天,好一座天然游乐场!数千男女老少或沙滩嬉戏,或碧波畅游,快乐的喧笑如波浪传送到远方,想来上苍对阜宁人民真是不薄。极目远眺,金沙湖大桥如长虹卧波,横贯南北。大小车辆往来其上,亭台曲廊安坐其间,几疑身在江南。

金沙果然名不虚传,在烈日下摇曳的光芒,晃动着人们的眼神,仿佛走进了阿里巴巴四十大盗的宝藏。在呼朋引伴声中,我们不由得加快了脚步。多么亲近呀,金沙,她就在你脚边,有点还调皮地钻进脚趾缝里。我蹲下身子,双手抄起一捧金沙,仔细端详。这是一种非常细腻纯净的金沙,没有山沙的坚硬与棱角,没有海沙混着贝壳粉末的杂色与苦涩。金沙湖的沙质地轻柔、细白,扬起如尘,却又瞬息落地,因而大风吹过也不见沙土飞扬。说她是一位身着白裙的女子,但她多了一份顽皮;说她是顽皮的孩子,但她又多了一份飘逸。我不禁念叨起石川啄木的《一握沙》:“在东海的小岛之滨/我泪流满面/在白砂滩上与螃蟹玩耍着。/不能忘记那颊上流下来的 /眼泪也不擦去/将一握砂给我看的人……”

金色的沙滩表面干燥炎热,但却生长着不少本土的野草,烈日炎炎下也看不到一丝疲态,可见这种沙子能固土蓄水,在美丽的外表之外,具有河沙一样的品质。因此,当我再次抬起头来,望向远处那些横卧在沙滩上,像矮墙,像断垣的沙岗,我就坚信,不管风雨如何侵蚀,它们也绝不会坍塌,不久就能遍生绿色的植被。因为,以金沙湖的年龄来算,还是个三岁小儿,他的嘴唇上还不应该长出茸毛。如果人为地大量喂养催熟剂,无异于拔苗助长,那会害了金沙湖。

走到湖边,掬一捧清澈的湖水,拍打胸口,感觉湖水竟是温热的。沙滩坡面平缓,走了好远,还在儿童区,水深不过腰。就这样我慢慢地朝前趟着,感觉脚下的沙子与海沙迥异。海沙粗粝扎脚,踩在脚下会慢慢流动,让人觉得不那么踏实。而金沙湖的沙子踩上去更像是踏在地毯上,非常舒适安逸。柔软中带着坚实,对,就是这种感觉,看似矛盾的两面却在金沙身上得到了完美的统一,这多像苏北平原上生生不息的父老乡亲呀,隐忍执著,却又乐观坚强。

进入深水区,开始了真正意义上的游泳。湖面开阔,任你搏击,那份自在和酣畅倘若不亲历一番,当然是无法体会的。就在我休息的当口,忽然想起脚底下的沙,在水深接近两米的地方还是那么柔软踏实,并无淤泥,依然像踩着一张巨型的地毯。我按耐不住好奇,一个猛子扎到湖底,努力抓起一大把金沙,可是待我浮出水面,手里却什么也不剩了。想来金沙湖的沙子又细又滑,但就是这些看似柔若无骨的沙子,却承载着300多亩水域的湖水。记得老子以水作喻的“处柔居下”的思想精髓,今天忽然懂得大德之水还须大地承载之理。金沙湖碧水金沙早已水沙交融。人戏湖中,鱼游其间,水草蔓生,净一方水土,承日月之精华,接天地之灵气。

黄昏降临,暮色中的金沙湖渐渐安静下来,游人也逐渐散去。远处的沙岗柔和了许多,高大的意杨树的树冠在夕阳下闪闪发亮,但很快也会黯淡下来。金沙湖仿佛也有些累了,氤氲的水汽似有一种倦怠。

多么体贴呀,这片承载着蓝天碧水的金沙。你收藏着我们的快乐,我们收藏了你的柔软与坚实。

通联:江苏省滨海县坎北中学 沈华山
电话:15371227177;18361858808
QQ:499931268
邮箱:shen_huashan@163.com
这么快就出成果了啊,呵呵
回复 2# 朱石领

这还得感谢朱版主带我去看了金沙湖,感谢曹燕春夫妇赠送金沙湖浴场的门票啊
拜读师哥佳作!
回复 4# 馨香若兰

感谢师妹赐读并点评!
呵呵呵呵呵呵