热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 松飚

[原创] 中国人最缺什么(杂文)

回复 6# 醉笔轻风

何以治腐?根在文化

松飚

(此为我在网上的一则跟帖,复在这里或可作为主帖观点的辅助说明)

腐朽文化坑官害民误国。为什么改革开放以后,贪官增速比GDP快得多?重要原因之一是主抓经济的同时,忽视了先进文化的建设,腐朽文化死灰复燃,助长了贪风,以至于当官贪是正常、不贪反而被认为不正常了,形成了越贪越升、越升越贪的恶性循环。当贪官华山论剑的时候,还指望武林能风清气正?有刘志军这样的部长,你叫铁道系统的人如何廉洁?像刘志军这样的高级干部就这一个吗?由此可知官场风气如何能清?反腐又怎么进行?有多少人有勇气自断胳膊除疾疗伤?即使有这勇气,但若把自己的胳膊、手足全给断了,已命何存?社稷何归?当癌细胞已经扩散到全身的时候,岂是靠手术能治愈的?除非有且服用灵芝仙草之类的灵丹妙药,才可系统性修复!这样的灵芝仙草到哪里去找,唯有文化!!

当前中国的腐败现状如何?官方讲是“少数”,这是维稳的“套话”,不过东窗事发被惩处的确实是少数;老百姓认为是无官不贪,这是愤激的“气话”,实事求是说不贪的官还是有的,只不过可能是真正的少数罢了;有位高级军官则说当前中国是“全民腐败”,这是有血性的人说的“真话”,这话从总体现象上来讲,并非毫无根据。众所周知,现在腐败的仅仅是官吗?且不必说与官密切相关的吏,即便是商、医、教等各行各业乃至自由职业或没有职业的普通百姓,倘能有机会损公肥私、损人利己,不为者几人?中国人要办事,首先想到的是什么,是“走关系”,“走关系”是什么,就是腐败!可以说,腐败之于中国就像癌细胞之于患者,早已全身扩散了。因此,中国的腐败问题,已经不只是官场问题,也不只是制度、法律、管理的问题,更深层次或者说“病灶”在文化问题。因此,从根本上说,何以治腐,唯有文化!!!

我想大多数人,如果有合适的条件,都会腐败的。
我不会说理,只是觉得楼主说的有理,各位的跟帖也有理,都是忧国忧民嘛,好同志!
这些讨论,在17年前就没有意义了。

中国最大的问题是什么,许多人是不知道的。

所有,细部的讨论,在监管下,也是徒劳啊!
赏读!!问好!
国家大计,肉食者诸之。小民于我等,还是一个字,缺钱。正如老吴说的那样,光这么讨论,当然是没有什么具体的意义的,领导者们哪里会重视小民的意见。不过,虽是咸吃萝卜淡操心,但操心总比不操心的要好。哈。
回复 16# 杜乃彤

居庙堂也好,处江湖也罢,但愿人人都有“安国兴邦,舍我其谁”的情怀,中华才有希望。
回复 17# 松飚

我个人觉得,我们之间确实有很多相似之处!
   我非常赞赏您的见解,有句话说得好“位卑未敢忘忧国”。在我们这个社会当中,很多“肉食者”不但贪婪,而且强横!
   时代呼唤曹刿,但现实当中有谁敢当曹刿呢?

回复 18# 斜阳

位的尊卑,受制于多种因素,游离于生命之外,自己不能完全把握;人生境界,决定于做人态度,蕴涵于生命之中,自己可以选择高下。“肉食者”只是位高,人生智慧和境界未必高;“曹刿”者虽然位卑,人生智慧和境界却不卑。所以,居庙堂不应自鸣得意,处江湖不必自叹命舛,人生成败尽在掌中。

我倾向于选择大气磊落的人生。
缺记性,好了伤疤忘了疼!