热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 单国顺

关于写文章

读单老师的文章,我在思考一个这样的问题,就是:作为一个知识分子,他应该担当什么样的责任,尤其是应当担当什么样的社会责任。
     这个问题,如果冠冕堂皇的谈上几句,我想并不难。但是就是太多的“光面堂皇”的语言,才使得中国的很多知识分失去了自我,进而失去了对待社会的公平,失去了对待历史的公平,甚至失去了个人的尊严。这是知识分子的悲哀,也是社会的悲哀!这样的知识分子,与其说知识分子,到不说是社会文盲!因为他们不懂得知识的社会性和历史性,看不到知识的局限性,盲目自大,自大的找不到边缘。这些人时不时的自以为是、时不时的肯定一切、时不时的否定一切、并且站在自己“活着的坟墓前”时不时的“指点”一下江山。以显示自己的知识分子“情怀”和与众不同。假如达不到他们所谓的“文学性”和“复杂性”,他们就会对你横加指责,说你不懂文学,甚至说你根本就不配做知识分子。
    知识是一个体系,知识分子是这个体系的传播者和传承者。我个人觉得,从知识分子的社会责任而谈,传承或许比传播更为重要。传承的方式也应该是多种多样的。就比如登山:登上喜马拉雅山的是登山者、登上五岳的是登山者,因为登上这些名山,确实让人感到大气磅礴,如君临天下一般。但是登上一些不是那么有名的山峰,甚至是登上一些小山头,就不算登山者了吗?我想答案是肯定的。因为作为山峰来讲,它也是一个体系。你得允许它有大有小,有高有低,有安有险......否则你就不能成为一个登山者吗,因为你缺乏登山的理性,更缺乏登山的责任!
     知识分子需担当,但更需要谦虚;知识分子需要理性,但更需要真实。因为知识本身来不得半点虚伪。
   知识分子不仅需要对自己负责,对社会负责,更要对历史负责-----这才知识分子的责任!

谢谢单老师!我给您鼓掌!因为您不仅传播了文学,更传承了历史!
深入浅出,高屋建瓴,好文章,学习。
好文章,学习!
楼主好文!对概念以及概念之间的模糊地带阐述得特别明晰,一看即知曾从事过各种文体的写作和创作。而且节奏舒缓,行文从容不迫,显得非常低调、谦逊、平和。细细品味,还能感受到一种特别的诚恳,堪称大手笔,非多年功力不能为也,强顶!!!
好文需要细品,楼主功底不凡,话都说到点子上了,耐人寻味。赞成大家的观感,就不多说了~总之收益多多。谢谢楼主
回复 8# 琵琶行

不敢称学者,只是一般的读者。谢谢。
回复 11# 斜阳

斜阳老师高见,鄙人心悦诚服。
回复 12# 牛伯一
诗人抬爱,不胜惶恐。向先生学习。
回复 13# 刘炜

非常感谢,定以鼓励为动力。
回复 14# 指尖上的中国

先生过奖,本人写文章不多,只是姑妄言之。谢谢。