热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老牛牛

[原创] 八月诗歌精华贴集中评点

失语 (外一首)

作者:素衣清颜

《失语》

六月。雨水。终究未来

嘴唇打开。又关闭。眉眼放到最低

释放一只干渴的鸟

供养不起的美好,不去爱

沉默之前,先有所总结和展望

如同土地经过镰刀的洗礼

卸下荣誉,也卸下沉重

诸般绚烂,装进朴素的箩筐

想对我说些什么吗?直接点

像风驰过原野,像剑穿透胸膛

我袖中种满艾草,这芬芳

足以接纳远处的深,并远离近处的浅

我要向那颗露珠致敬。最隐蔽处

它也从不贪恋一晌之欢

保留透明的眸子和干净的气息

今天在人间,明天在天上

《一棵树》

我是一棵树,一棵苹果树

我呼吸水瓢虫和一匹母马的奶香

我遥望半壁金色在太阳下奔跑

我对一群躲闪的尘说出风的方向

我把自己伪装成一片净土

时光在这里没有厚度

来吧坐到我的碎花裙摆上

打量攀谈直至默默无言

白昼是夜的梦

是快乐的回声

在你眼中我见证自己的美丽

而这美丽 ,我永远无法企及

我献出最大最红的果浆

换你悦耳的齿痕和最安静的想

简评:写得充满灵气,这是两首多么耐人寻味的诗歌。化不可解为可解,似辞不达意而正中圆心,正是诗歌这种体裁的妙处。读这样的作品,易使人陷入冥想。我觉得第一首要好过第二首。

答非所问

作者:吴茂华

银灰色的尖叫掠过水面
一朵莲花让步
在八月,在我来回的路上

我说的原野,可疑的故乡
有时存在,有时消失

我一直夹在其中
故意打岔,生病
答非所问
我讨厌回忆

简评:这首,可以看见口语化外的老吴。这类诗歌,往往让人觉得“不可感”,应该是由于其可以有多种解释的缘故,空间过大往往让人惘然若失。其实不必懊恼,只要抓住其中的主要意象,作者的意图便可一目了然。

“我说的原野,可疑的故乡
有时存在,有时消失”

有时候现实(银灰色的尖叫使花容失色。银让老牛想到孔方兄,莲花嘛,让老牛很俗气地想到了女人)会让原本熟稔的美好事物都变得“可疑”起来,甚至“消失”得无影无踪。老吴挣扎沉溺其中,故意装作玩世不恭,比如写些口语诗虐人虐己。实际上,他是多么希望美好降临,不再只是徒劳地回忆美好啊。这里面的一唱三叹,可谓字字带泪。老吴这首少有的写得干净紧凑得力。是首相当不错的诗歌。
3个

作者:姜了

蚂蚁搬运饭粒

一只蚂蚁搬运一个饭粒

要是一只蚂蚁的小嘴独享一个饭粒

一只蚂蚁就是在享用一粒巨大的幸福

一只蚂蚁在黄昏搬运一个饭粒

一只蚂蚁在黑夜里享用一粒幸福

很多蚂蚁的小嘴在咀嚼一个饭粒

很多蚂蚁在大口享用幸福

天黑后

很多蚂蚁在大口大口享用一个饭粒的幸福

黑暗里

很多蚂蚁所享用一个饭粒的幸福

发出细微的声音

细微的声音像是粉末

沾满蚂蚁全身

鸟落在电线上

没有风

鸟在电线上不动

电流在电线里流动

鸟的神情还是异常地静

鸟眼神和电流都是

绝对地纯净

短路和弹丸的飞窜是潜在的寒冷

羊叫

小羊的叫声轻易融进青草的气息里

或者说小羊叫带有青草气息

绵羊的叫声发憨,好像被羊毛裹着

山羊的叫声像捋山羊胡般柔顺

羊吃草、蹦跳

只会叫一个声音

养羊的说,羊被宰、挨刀子时只会那么叫

羊最后的叫声像棉絮

羊最后叫几声

最后不过是

用这样的棉絮擦几下血

简评:套用刘炜版主的评语-------一只蚂蚁搬运一个饭粒

要是一只蚂蚁的小嘴独享一个饭粒

一只蚂蚁就是在享用一粒巨大的幸福

诗歌的神奇,或者就是可以用意料中的语言,说出意外的话,诗人说出了而我们没有说出的话,并且是很平常的话。因为真理也是平常的。问好!
------------------------------The   end
此帖一直在我关注中。
谢谢牛版主,整整用了半天时间,重新一一阅读,一一评点。受益匪浅。反正我是受益匪浅,肯定了。
牛伯一的诗歌在醉里挑灯来说,是“得道”之人。因此,他的言说就有了意义。

建议跟此贴,不要老说感谢这些简单重复的字。在牛版主的言说之下,进步,更好——是最好的感谢!
多点“文本”交流,也可以说出你的困惑与疑难之处!
此帖一直在我关注中。
谢谢牛版主,整整用了半天时间,重新一一阅读,一一评点。受益匪浅。反正我是受益匪 ...
吴茂华 发表于 2012-9-12 19:34

我欠的文字太多,最近想朝前赶赶。胡乱点评,贻笑方家了。
老牛辛苦

以深厚的功力做了一次评价
好的就不说了。

“华服不配壮汉”。
炫目的诗歌技巧  精于雕刻的诗歌工序已经成为论坛诗歌的软肋
也不应当为大诗所有
个人看法  现阶段也正困窘于此
老牛辛苦

以深厚的功力做了一次评价
好的就不说了。

“华服不配壮汉”。
炫目的诗歌技巧  精于雕刻 ...
华子 发表于 2012-9-12 19:52

问好兄弟。我觉得,好的作品应该是几方面融为一体的,而不是要把精神实质与诗歌技巧,所谓的工序什么的硬生生地割裂分开。就像导弹,呵呵,打过去,载体和内容都重要,有时候,甚至载体更重要。
问好兄弟。我觉得,好的作品应该是几方面融为一体的,而不是要把精神实质与诗歌技巧,所谓的工序什么的 ...
牛伯一 发表于 2012-9-12 19:59

老牛所言极是

能够达到几方面融为一体的自是到达一定高度
其雕刻性也不留痕迹的融于文字

就我个人的码字水平 还没有达到
远远没有
曾经有一位浸淫论坛多年的老写手说过一句话:“写诗很简单,就是在装满好词语的花篮中挑选一些有机组合。”
一直很尊重他的文字 在这句话之前

诗歌 因该首先情感  其次技巧
想说的是  像我这样的爱好者  还停留在技巧阶段
应该有相当长的时间 或许一辈子
老牛所言极是

能够达到几方面融为一体的自是到达一定高度
其雕刻性也不留痕迹的融于文字

就我个 ...
华子 发表于 2012-9-12 20:18

你也太妄自菲薄了。你对于技艺的成见也许太大了,其实,诗歌体裁正是文字综合技艺的结合体。不排斥,也无所谓挂碍,放下这些,顺其自然,由心而发。你不也有很多这样的作品吗。