热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 情惑

情惑

文/馨香若兰
      天色渐暗。初冬的风呼呼地吹过茫茫的芦苇荡,发出尖啸声。
      “老三——”
     母亲的呼唤惊飞了几只寒鸦,寒鸦凄厉地叫着飞到芦苇荡的另一方。母亲的声音比寒鸦更凄厉、无助,把弟弟吓哭了。母亲带着我们,在这芦苇荡乱闯了一个多小时。
     夜幕渐拢,忽然隐约听到有人在叫我们。那声音,像一根火柴,噗的一声,点亮了我们的希望。我们向那个声音磕磕绊绊地奔去。
     时间倒退到前天的下午。父亲一天一夜赌输了家里的所有家当,母亲二话没说就离开了父亲,投奔外婆。然而外婆家僧多粥少,常常揭不开锅。
      母亲在床上唉叹了一夜。
     第二天,穿着红旗袍、高跟鞋的三姨就来了。三姨说“大姐,你去我家吧,我不图别的,只要你帮我奶孩子就行。”
     母亲的眼前忽地出现了瘦不拉几的姨弟,心一疼就答应了三姨。
     谁想三姨到半路上后悔了,就把我们扔在了芦苇荡里。姨夫知道后狠狠地剜了三姨一眼,就出来找我们了。
     姨夫抱过小弟,连连道歉说:“姐,老三就那样的人,你不要记重她,既来之,则安之,噢?”
     母亲摇摇头又点点头。
     到了三姨家,我才知道什么叫富:深宅大院,牛羊成群,田地百亩,长工几十。
     母亲进屋还没站稳,三姨就气鼓鼓地把姨弟往母亲的怀里一塞,说:“来了就奶孩子吧,我这里不养闲人,你要下地干活的。”
     母亲说:“那当然。”
     我看到姨弟吓了一跳,只见他头像大干瓢,耷拉哪就在哪,骨瘦如柴,没有一点生气。
     母亲一天没吃饭,半道上又为了哄弟弟,奶都让弟弟吸光了。姨弟贪婪地吸着乳汁,吸不到就大声地哭。三姨从桌子的那一面,绕过来,用两手在母亲的乳房上使劲地挤压,着实挤不出半滴奶来了才放手。母亲无奈地看着姨弟,眼里有一汪泪水。
      一天下午,姨夫教我写了个“国”字,我很快写了出来,姨夫惊喜地叫道:“姐快来看啊,妞会写‘国’字了!”姨夫的惊喜感染了母亲,母亲走过来,看我写的字,摸了一下我的头,姨夫正好也来摸我的头,他们的手碰到了一起,三姨刚好从屋外一脚跨进来,看到了这一幕。她眼帘往下一耷拉,把手里的东西一摔,直咂吧嘴说:“哟哟哟,刚离开男人几天就忍不住了呀,早知道今天,当初还离哪门子婚。”她又作恍然大悟状,“哦,我说当初怎么就答应得那么爽快,原来你是想打我男人的主意那,旧情复燃了?”说完,她风风火火地去我们的屋子,三两下收拾了我们的衣物,扔了出来,说:“赶紧走,我家不养白眼狼,我真是引狼入室了。”
      母亲双手颤抖地抓住了自己的衣角,牙齿把下嘴唇咬出血来,一字一顿地对三姨说:“三丫头,你听好了,我们没有你想得那么龌龊。你那么想,是因为你心里有个魔。你既然这样,那我走好了。”
      母亲收拾起地上的包袱,抱着弟弟,牵起我的手就走。母亲一脚刚跨出门槛,姨弟突然就哭了起来。母亲手里的包袱滑到了地上,再也迈不动一步。她回头,放下弟弟,抱起姨弟。姨弟闻到了奶腥味,即刻不哭了。三姨看着这一幕,又把母亲的包袱拎回房间,嘴里念叨着“既然娃认你,你就留下吧,以后给我检点些!”
      第二天,天刚亮,母亲喂了兄弟俩,就跟着长工去地里采棉花,要我在家看弟弟。
     弟弟睡了,我趴在摇篮旁也睡着了,直到有一只大手把我的耳朵拧了起来才醒。是三姨,她脸色像猪肝,大声吼道:“你是死人吗?弟弟哭得这么厉害都不知道醒?         
      我看看摇篮里的弟弟,他睡得很熟。我不解地看着三姨。三姨手一指正在另一个摇篮里,哭得上气不接下气的姨弟,说:“这是你弟弟,他就不是你弟弟了?小丫头,你也长点眼色!”我揉着被揪痛的耳朵,走过去,使劲地摇起姨弟。“啪”,一棍子打了过来“你不会慢点啊?”
     我的手本能地一缩,三姨的棍子打到了姨弟伸在被子外面的小手。他哭得更使劲,嘴唇都紫了。三姨火了,用棍子劈头盖脸地打在我的头上、身上。我硬是没哭。三姨见我不哭,就越打越凶。
      母亲回来,看到我的伤,眼里蒙上了一层泪雾:“老三,你拿孩子撒气啊?”
      三姨气乎乎地说::“两个弟弟她两眼看待,姨弟哭得嘴唇都发紫了,她也不带,白吃饭的东西,该打!“
      母亲听了,泪水滑了下来。好久,母亲用围裙擦去眼泪,掉过头来,对我说,“丫头,是你不好,以后要多带姨弟,他身体不好不能哭的。”
然而姨弟还是因肺炎死了。姨弟死后,母亲就决定带我们回老家。临走时母亲对三姨和姨夫说:“如果不嫌弃,以后楼子就是你们的儿子。”
      听了这话,姨夫泪流满面,三姨捂着脸,躲到屋里嚎啕大哭。
      1961年,三年的自然灾害,让我们都饿得皮包骨头,三姨不知在哪里弄来一袋白面,还有很多的山芋干,救了我们全家。
      五十多年过去了,我还是弄不清楚,三姨和母亲之间的爱和恨。
深宅大院,牛羊成群,田地百亩,长工几十。

在1961年,地主没有死,哪有这样的捎来了一袋白面,还有很多的山芋干?

——我有点不明白啊!

另外细节,描写等等,都好,饱满,充盈着文气。如果把时间模糊一下,也是上策的小小说!

问好,祝福!
回复 2# 吴茂华

不知道如果当时茂华家是地主的话,全国人民都在闹饿肚子,你还能明目张胆地露富么?

回复 3# 馨香若兰

更大可能是我不在这里回帖了,已经死在毛先生的手下了。

所以,我怀疑你的小说里人物,一个大地主,凭什么在1961年有白面与很多的山芋干?!

就我们的邻居——安徽,三年自然灾害,据说饿死5000000人。
你说模糊年代有道理。但是我这里的“很多”是相对于当时饥饿的人来说,你应该知道的多少为多?你能想象吧。一个地主到这时候还有这些粮食那也是偷偷的原因。

回复 5# 馨香若兰

像这样大的地主,一般在解放初就被镇压,也逃不过三反五反。就是侥幸活下来,根本没有这样的白面,要么是解放前磨好的。但储存也是个问题,不发霉,也难怪了。

其实这样写:三姨让人给我们捎来了不知道是从哪里弄来的一袋白面,还有很多的山芋干,救了我们全家。

就表达你的意思了,还有想象空间。
回复 6# 吴茂华

嗯,有道理。
看惯了当今为了金钱、房产而兄弟姊妹反目的案例,就不难理解,当在那个以填报肚子苟且活着为唯一目的的年代,我们就不能指望每个人都那样伟大,亲人之间也不例外。
回复 8# 朱石领

哈,这里主要是一个情字哦。
1952年底,土改基本完成,地主应该是基本没有了。