热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 亦说“赠书”

亦说“赠书” 一次,读新民晚报“夜光杯”版,一位梅先生之作“赠书”后,心酸、眼湿而莫名之痛! 文中梅先生列举三例赠书之尴尬!一是梅先生自己的文集邮出百本,岂料回音者寥寥无几,多为石沉大海!一电话过去,都以“最近太忙,未及拜读”云云。梅先生大为扫兴!二是《孙犁文集》,其中有篇文章专谈“赠书”之烦恼!孙先生说,年轻时出书亦喜郑重其事签名送人,但……年老后出书不再赠送,可上门索书者络绎不绝!待书到手,又随处弃之!更令孙先生不解的是,他一故友不仅将书丢弃,还把弃书过程权当笑话说给孙先生听。三是说的贾平凹竟于废品收购店发现他的赠书,不禁哑然失笑!遂折价买回,重新签字回赠“原主”,还“乐而开笑”!但后来,他亦以相同之辙处理别人的赠书…… 读罢,发怵,木然!有句成语“文人相轻”,我想无论如何与他们这些大家风范绝无干系!他们实在太忙太忙,无暇看书,而书又是太多太多,无处可存!如果放在我等鼠辈就截然不同! 2006年3月5日,于顾吾书社举办悼念童文祥先生逝世一周年时,我有幸参加,并荣获小小说作家范进先生赠送墨宝《爱之经纬》。弥足珍贵的是有范先生的亲笔签名:某某某文友惠存,范进,2006年3月5日。当时,我真正是“受宠若惊”而如获至宝!说句心里话,我一胸无点墨、卑微薪族之妇,岂敢与作家“称兄道弟”配做文友?当他的“老学生”罢了。我虽有拙文见报或得个小奖什么的,但属名不见经传类。闲时爱挎上干粮于新华书店“啃”书一天,以一饱眼福!不花钱就看到书,这是何等的幸福啊!手捧沉甸甸的《爱之经纬》,我怎能不激动呢? 自有范先生的《爱之经纬》,我虽拜读多遍,但书至今如出一新!因为我总是那么小心翼翼,一如儿时作文中所言:爱书像爱自己的眼珠一样!看前,认真洗手,阅时,轻轻翻放,不看时好好珍藏,唯恐书有“闪失”!一次,小妹来家,一见《爱之经纬》,一把抢去,吓的我连呼:轻点,轻点!别弄脏弄皱了!遂去顾吾书社讨了一本,给小妹带回。 我想,爱文字者,必爱书。注定自己没本事出书,就更该珍爱别人的劳动成果。爱一本好书,如同爱自己生命一样,甚至超然!尤其对别人的赠书更应慎之、惜之、爱之。即使生命停息,书亦犹存!
  假如,你一年获得各种各样的赠书800到1000本左右,杂志200余种怎么办? 表哥处理这些事情,显得无可奈何。大都处理到废品站了!
  呵呵,这种“假如”永不存在!如有,陋室甚大,足可置之!顺祝吴老师:中秋快乐,笑口常开!
  别人送我的书,都很妥善的收藏着呢
   在北京,表哥家里的书用百万元来计算的。我亲眼见到的。《人民文学》《小说选刊》《散文选刊》等,连撕开的功夫也没有,被我带回来不少。 就是我一年,也有近百本赠书的,像我市著名作家、本版版主杜乃彤的两本书,我稍微翻了一下,就丢在一旁。 不过,此人博客东西可看! 这不是假如了。 读不尽天下的好书,就捡最需要读的书读!(陈傻子文) 我家里也近万本书了,大多没有读。大多文学名著没有时间读。已经处理一部分了。

还是电子书好,不占地方。
   好的书,看几行几页,就知道是否要一直看下来。 中国2009年出版的长篇小说要有3000多,你看过3本吗?好一点的书不少,太多的文学名著等着我去读。所以,我就没有你说的“多可惜,多浪费。” 我与杜乃彤是兄弟,我们在文字里认识已经20多年,见面10好几年了,我去建湖特别的多,一般都由他与陶天真来接待。所以,这些书,我是放着的,也就不转增与你了。我已经看出乃彤的文字走得更远了,最近几篇博文,连起来,就是好的一篇中篇小说,可以发在有影响的刊物!
所以赠书要赠给识书的人,不能见人就送。
  看来,名人的做人处事就是不一样。我觉得舞老师说的没错,等你一年获得各种各样的赠书800到1000本左右,恐怕也是不屑了。