热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 请教各位大师:有关散文选材的困惑

散文选材是“一线串珠”式好呢?这里指的是一根线穿一个大珍珠;还是“冰糖葫芦式”好呢?这里指的是好几个事例亮出来。 本人初学写作,最近一直在思考这个问题,我知道散文的基本特点是“形散而神不散”。每一篇必须要有一条清晰的主线,我觉得就像放风筝,任它自由高飞的同时,一定有根线在控制着它,这线必须掌握在作者手中,否则就飘忽不定,管它构思多好,语言多有功底,坚决不能归为上作。所以写东西时我注意到这点了。但是,选材方面,我常常是采取“冰糖葫芦式”,多个并进,很广泛,有人说了,读起来有点碎,笔力不够集中。我有个习惯,喜欢一遍又一遍的修改,就像看不够自己的孩子一样。于是,我反问自己,回头再看,当我带着取舍的目光冷峻的审视我的文,想拿掉这个也不允许,拿掉那个也舍不得,娘的孩子个个亲,手心手背都是肉啊!我内心会拼命大喊:去掉的话,就不能更好的表达中心!不能更好的表达我的写作意图了!我很尊重我的心。很多时候,跟着感觉走,不会无病呻吟,不太会迎合套路招式,我手写我心! 诚请各位赐教,谢谢!
  初学写作,建议“一线串珠”式。否则怕难以驾驭文字。哈哈,一家之言。
  谢谢!请大家不吝赐教,期待着。
  问好张老师,谁是大师啊!?
  你们的你们都是,闻道有先后,术业有专攻。
明月有心 该用户已被删除
  大师与散文版版主应该不吝指教啦!
远东河马 该用户已被删除
     我完全同意你的看法!    有些人连最起码的文法都没掌握,写的东西"Nonsense"不通,却也到处“周游列国”上蹿下跳,甚至喧宾夺主,好像只有“他们”才是这个论坛的主人。我就纳闷了,这是正常人的行为吗? 如果我说不错的话,用不了多久,就会有人站出讨伐我的“罪行”!