热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张彩霞

[原创] 请教各位大师:有关散文选材的困惑

我完全同意你的看法!
   有些人连最起码的文法都没掌握,写的东西"Nonsense"不通,却也到处“周 ...
斜阳 发表于 2012-10-11 19:11

斜阳老师,我觉得您这次是拾了一个大大的“红砖”!
如果您对个别人不满意,咱们可以私下单独交流,没有必要在这里借题发挥,作为版主,这样做影响是很不好的,请三思!
哎,现在好多人都不相信我请教的动机了,这是我的悲哀!
   其实是很单纯的探讨,不存在沽名钓誉,张彩霞 ...
张彩霞 发表于 2012-10-12 19:45

彩霞,您好!作为管理员,看到这个帖里的一些回复,我感到非常惭愧,真的非常惭愧!
    如果可以,请您陆续发一些您的作品到醉里来,咱们针对具体的作品进行讨论,这样比纸上谈兵好得多!如蒙不弃,您也可以加我的QQ,我虽不能做您的老师,但咱们可以相互切磋,万分感谢您对醉里的抬爱和信任,并祈愿不会因此帖而冷了您的心!
远东河马 该用户已被删除
回复 21# 天涯倦客
         唉,我无语了!
回复 1# 张彩霞

彩霞网友,我略谈对散文选材的一点浅见,供你参考!
     散文的选材是多种多样的,可以大到宇宙,也可小到尘埃。我个人认为,世间万物都可以作为散文的选材内容。
    但是,选好了题材,也只是说完成“散文建造”材料,关键的还要对所选用的材料进行合理的组织和分配,要对材料“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的进行筛选。通过筛选和分配,不仅要使材料具象化,还要是材料所反映的事件情感化。要让读者从心灵上感受到“材料”的震撼,并从中感悟到生活中“真善美”。
    选材就如同挑选种子,饱满的种子,可以结出硕果;干瘪的种子,或许颗粒无收。剔除干瘪的种子,或许并不难。难的是如何对“饱满”的种子进行浇灌和培育。选好了材只是开始,重要的是如何对选好的材进行修剪,这才是关键!
回复  张彩霞

彩霞网友,我略谈对散文选材的一点浅见,供你参考!
     散文的选材是多种多样 ...
斜阳 发表于 2012-10-13 00:38

说得好。
走自己的路,让别人去说吧。
现在中学上班了吗?

平时看到《塘河》那本杂志吗?
回复 22# 天涯倦客
       请天涯姐姐原谅我昨天言语的不冷静,得罪了大家!感谢您的亲切与支持!谢谢!真诚的,经过思考的有价值的回复会让求知者开卷有益,如沐甘霖。一个人发现问题,众人帮着解决问题,学术上就应该是认真严谨的。这样,所有的人都会进步!这是一支高素质的有见解的团队!诚望多结对子,带新人!(没人敢要我了)

回复 28# 吴茂华

吴老师好,我是建湖一名乡村初中教师,学校紧靠着阜宁的公兴。建湖的作者颜巧霞认识吧,我们是亲戚,关系如林黛玉和薛宝钗,(我是“林”,她是“薛”)她还不知道我曾在这里发表过激的言论,向各位致歉!我要多向她学习,多向你们学

习!《塘河》是建湖的刊物,我知道,却没能看到,网上看过封面。