热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张彩霞

[原创] 请教各位大师:有关散文选材的困惑

看了这么多回帖,感触挺多。跟帖非小事,得失寸心知。只有诚恳诚心才能真正打动人心,情绪化的宣泄无益于交流,尖刻绝不是深刻,冷漠不等同于冷静。看来需要学习的还有很多啊,问好楼主
回复  吴茂华 吴老师好,我是建湖一名乡村初中教师,学校紧靠着阜宁的公兴。建湖的作者颜巧霞认识吧,我们是 ...
张彩霞 发表于 2012-10-13 09:45

我跟天涯一样,没有读过你的具体文字。

记得在蒋营,和颜老师吃过饭。

这是一个出人的地方,诗人刘浩,写散文的纪云梅,颜老师,孙老师等一块吃的。

建议先读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c84b0b50101a3c1.html
回复 31# 指尖上的中国   
谢谢!
回复 32# 吴茂华  

这篇文章之前我看过,现在又读了一遍。人们只惊羡成功的花现时的明艳,我也很自豪:身边的一些人(里面好多人我耳熟,面熟)因坚持与勤奋,取得了成绩。人家快著作等身时,我的创作之路才是0,我想见贤思齐,尝试写写,练练手。

回复 35# 吴茂华  
            首先感谢记录者梁小哥和纪云梅老师,速记能力这么强,把繁琐的记录工作整理得这么细微,为我们再现了会谈当时的一幕,让人身临奇境。这篇我也看过的。这些人都是有识之士,群英荟萃,人物真诚交流,思想碰撞,说真话,抒真情,令人敬仰。我希望能被建湖未来的作协吸收,不知够不够格?杜老师我只跟他邮件联系过一次,他很忙,鼓励过我的。
文章,只不过是内心的表达,有想法就写,没想法就算,随心所欲,天马行空,东扯西拉,所以做不了大师,成不了气候。
   也曾在某些标明为某某作家网上发了几篇胡说的玩意儿,斑竹说我没有深度,没有高度,诸如此类,吓得我谨言慎行。现在想来,有点可笑。。。
回复 36# 张彩霞

看得出来,你对大家并没有不敬之处,学习的虔诚之心了然。各位也许出于对文学或者一些人和事本身有想法,借你之话题发表了一些内心想法而已。当然,说的也都很有道理。——我这番看似中庸的话不是我本意,我要说的是,你这么热情地关注论坛和愿意学习提高写作水平,这是一件很值得高兴的事情。在这里,你只要认真观察和思考,应该会有较快的进步,这里没有大师,但老师很多。另外,天涯说得不错,要就具体的作品来分析,对症下药,进步或可更快。要先写,就像运动员,得先动起来,那个最终的目标是一种动力,但不是需要立即考虑的事情。我的确俗事缠身,自己也没有多少时间认真思考和写作,因此,对于一些需要帮助的朋友可能有所忽略(如果还看得起在下的话),不过,阅读和欣赏一些文章的时间还是能挤出来的,如果有需要,可以一起交流。最后,我的个人建议,论坛你多来,看看别人的文章,尤其是一些成熟型的作者和作家朋友的东西,慢慢会有所领悟。如果合适,天涯也可用你把我替下来,让你当一段时间实习版主,这样更容易系统地读到大家的作品,并且有所思考。我天生越来越没时间,过来也只能看,没时间思考和评了。
回复 38# 杜乃彤
                       感谢杜老师写了这么多字,你写在后面的话,我可不敢当,无名小卒,处女作与成名作还没出现,竟敢造次!是骡子是马,得拉出来溜溜。万丈高楼平地起,眼下,我会多上论坛看文章学习的,自己再尝试写写,请大家帮着改改,提提建议,才实在。
学习了,你还没有处女作,帖子就红了。各位老师、各位大师、各位老大师、各位老太师都来发言了。哈哈!