热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 苏北佬

[原创] 讨稿费咏叹调

人活着必须吃饭,王老师的观点非常正确!劳有所得,天经地义!谁愿做“奴隶”?稿费一定得讨,哪怕是“天翻地覆”,亦不罢休!

顺祝王老师:心想事成,马到成功!
现在有的报社竟然在投稿信箱自动回复没有稿费,大有姜太公钓鱼的意思。
戚涤尘 发表于 2012-12-26 19:35

主要是一些无良报刊,更多的是一些文摘报刊,搞个刊号,拉些广告,雇个人在网上扒稿,就成了.谢戚版主关注.
人活着必须吃饭,王老师的观点非常正确!劳有所得,天经地义!谁愿做“奴隶”?稿费一定得讨,哪怕是“天翻 ...
戚思翠 发表于 2012-12-27 08:48

谢谢关注,只能发邮件打电话讨,路远的去讨不合算.也没有这个精力,拖欠的毕竟是少数.
坦率地说,我从没有打过一个电话讨稿费,很生自己的气,可就是走不出这一步。
碧玉水净 发表于 2012-12-28 15:54

该要还是要,有些是漏抄.
稿费是个问题,现在不少报刊无稿费,发论文还收版面费.
要钱是小人,哈哈。
我也有个同样的苦恼,今年有30多篇被转发的文章打了水漂,打电话也难发邮件无着落!纠结!

我不是靠写作为生(主要是没那个本事),说真话,一直到现在,我都抱着“只要稿子能发表,不要稿费也行”的态度(比如《盐城青年》,从创刊号主编赵德生、季卫军约稿【当时登的叫《我被老板炒了一回鱿鱼》】,到后来,我一直没有稿费);再比如在乡情报,一分稿费没有,其它作者也不多,我是近来才知道“醉里挑灯”的,读王老师的文章晚了,其实,我真的是中文学的毒太深了,也有孤芳自赏、沽名钓誉之嫌,但主要还是君子固穷的封建儒家思想作祟。我不能靠文字吃饭,但我想,即使不要稿费,如果文章写的不好,报刊也不会用,东台溱东有个吉茂青,用了20多篇民间故事,一分钱没有,主要是报纸要停刊;再如,1995年,我穷的叮当响,《大丰棉花通讯》----供销社内刊用了我10多篇稿子,寄来200元稿酬,我分文未要,又退了回去,只要他们寄些样刊就行。1996年,《扬子晚报》寄了几百元稿费,我到现在都没拿。)稿费,让我欢喜让我忧。我总觉得名在利前。我1996年在公共汽车上拾到2000元也交还了失主。现在,我做生意,不赚钱坚决不做,但投稿,不要稿费我还写,真的。倘若不信,天涯倦客主编啥时帮我把《感谢苦难》收进《绿叶》,只要样刊,不要稿费。玩笑而已,《绿叶》是不收滥竽充数的稿子的。最后打王老师招呼,我没有一点认为追讨稿费不好的意思,邓小平是中国稿费最多的人,他的文选一版再版。生存才是硬道理,特别是靠爬格子吃饭的人,东台徐向林经常帮新街、三仓、时堰等工商分局组稿,那些分局长,我个个熟悉,都能喝酒,他们肚里的墨水,我清楚,徐向林也坦言:他的纪实文学,20年前,就2000元一篇,稿费低了,哪怕是《知音》也不给,他靠稿费买了房子、车子。。。。。。真心祝王老师佳作迭出、名利双收!也祝醉里挑灯越办越好!