热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 太湖情思

太湖情思 徐卫凤 冬天,我困顿于它的寒冷,更困顿于在这个季节有任何身体上的不适。里下河地区的冬天干冷、风大,每到这个时候,我总是想,像候鸟一样飞到温暖的南方去多好啊。于是,在一个冬日,心情灰暗的我来到了太湖边。 我们的汽车首先在苏州太湖国际会展中心前停了下来,远观会展中心,层层叠叠的台阶,重重叠叠的馆舍,以白、灰两色为主,气势恢宏又色调淡雅,红色的地毯一直铺到主建筑 “苏州太湖国际会展中心”这样几个大字前。这样宏大的会展中心建在白雾茫茫的太湖边,正是相得益彰。举头远望,太湖一碧万顷,水气氤氲,阳光普照,湖面流金淌银。由一块块木板铺成的亲水栈桥延伸向湖中约有一百米远,我踩着木质路面,闻着木香味走向水上长亭,这时,阳光正照在波光粼粼的湖面和长长的栈桥上,栈桥上反射起一道道亮亮的光芒,我的心一下子放松了,所有的俗世的烦恼一下子卸了下来,行到水穷处,坐看云起时,我愿意永远地坐在这里,面对无边无际的缥缈的湖水,长醉不归,或者让我化成一尊化石,永远地立在这湖边,与这缥缈的湖水相伴。 湖水,是我青春时代的那片湖水吗?犹记得多年以前的一个早春,我们一群朋友来到太湖边,先去光复看香雪海的梅花。琼瑶的《梅花三弄》就是在这里取景的。疏影横斜,暗香浮动,站在香雪海的梅树下,可以望见山下远处树林里的度假村,我梦想,如果这辈子在这样清幽的环境里住几天,也不枉此生。那时我只是一个漂泊在异乡的游子,同行的朋友有江西的小管,浙江的小何,泰兴的小张,他们是驻扎在大马山下的坦克团的士兵,还有我的几个姐妹。后来的一天,我们又曾穿越藏书的树林,近距离地欣赏太湖。那一汪碧水使我惊叫了起来,甬石砌成的驳岸,光洁整齐,靠岸的湖水碧波荡漾,澄澈透明。湖面上江鸥翻飞;远方,无边无际,水天交接处,一片白茫茫,人说那边是无锡。可在我的眼中,那已到天边,看不见那一面,有什么人,有什么树,有什么城。夏天时,我们又曾经在东山相逢太湖,我们乘着快艇在无边无际的波峰浪谷中颠簸过。那时候,年轻的心充满向往,世界在眼前展开繁复的美丽的花瓣。 这既是我青春时代的那片湖水,又不是,离别经年,如今的我满身风尘,一身沧桑,那些昔日的朋友早已烟消云散不知身在何方?青葱岁月已远走,青春小鸟一去不回来,你们是否还记得太湖边欢乐的时光? 再次拜访太湖已人届中年,走过了长长的人生路的我,坐在太湖边一个风情别致的茶馆里喝着淡淡的茶,茶叶飘着淡淡的香味。仔细打量,这茶馆一大半建在湖水之上,地面由木料铺成,顶棚也由木料架构成,长人字形状的,茶馆进深约略有5米长,芦苇就在我们的脚底边飘来荡去。朋友的朋友,一个核雕女艺人正在给我们讲核雕艺术。我记得我们读初中时,课本上有一篇明人魏学漪《核雕记》,文章极力赞美核雕艺人的技术高超。至今,我还能背诵出这样的句子:舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。那时觉得核雕艺术神秘又遥远,如今眼前就坐着一个核雕艺人。朋友的手腕上就戴着一串由橄榄核串成的手镯,每个核上都刻着字,看起来的确精美极了,你能想到这小小的橄榄核上也能生成雕刻艺术吗?核雕女艺人介绍说她的师傅上过中央电视台的专题节目。 冬日的阳光晒在我身上,我看着眼前风中摇曳的蒹葭,听着女艺人的讲解,恍如隔世,我的心情沉静了,浑然忘了我的病痛,我的烦恼,我想让这时光停滞,永远定格在这冬日的太湖边。 汽车穿过长长的太湖大桥时,我不能不惊叹它的长度,惊叹它的横空出世之美。汽车不知在桥上开了多久才到达湖那岸。来到西山镇,这个出产名茶碧螺春的地方,有一大片湖水和一群美丽的山峰作背景,这不是武陵人追寻的桃花源吗?桃花岛、缥缈峰多少回出现在梁羽生和金庸的武侠小说里?这个偏于苏州西南的小镇相对于大都市的喧嚣来说,多么安静、典雅! 从缥缈峰上下来,我们去一处农家乐吃午饭。这一排楼房是几个太湖农家连在一起的住家。我们走进靠着最西边的一家,进去后就觉得没有走错人家。小院左边有一棵金桔树,树上的黄金桔真像灯笼一样挂满树,早就知道苏州东山的蜜桔好吃,没想到西山的农家院子里居然长着桔子树。在院子南边的围墙边还长着一棵大银杏树,主人也真是绝了,在树的根部砌了一个大畦子,落叶堆满畦子,偎在根部,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这既为银杏提供了营养,又得一观赏。几桶太湖河鲜跳跃在阳光下,主人捞起几条鱼现场刮鳞,剖肚,百分百新鲜的。然后在院子里摆两张方桌,远来的客人就在冬日暖和的阳光下品尝太湖鱼,这样的饭局在都市里到哪儿找啊?如今人们经常要开车下乡寻找农家野味,吃农家菜。然而现今要返璞归真却是难了。 离开这处农家乐,我们的汽车又在太湖边兜转了几圈,太阳把万道金光投向湖面,湖水闪烁着细细碎碎的银光,那离合的神光吸引人留在这里,不想离开。我梦想着,就住在这个有山有水的地方,早晨在湖边呼吸白色的水气,跑步,跳跃,打网球,傍晚,在夕阳的余晖里散步,呵,这不就是世外桃源般的生活!此景只应天上有,人世哪得几回见? 再见,太湖!再见,西山小镇!让我改掉志摩的诗吧,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,带走一片云彩。

景点应该是非常热闹的,但是作者没有哗众取宠,而是别具一格,从小处着笔,动中取静,这是一篇清新的游记,值得一读。学习了。
  如水行文,思接千载……小散文之容量,却有大散文之气象。
  景中寓情,交融辉映。欣赏!
  此景只应天上有,人世哪得几回见?风飞笔下的太湖简直赛过世外桃源,真是太美了!
  谢谢各位文友点评
  拙文发表于2012年《东方》散文杂志秋季刊、2012年《山东孝文化杂志》第一期
  行文舒缓,在此行之后,心情不再灰暗了吧?
  [quote]拙文发表于2012年《东方》散文杂志秋季刊、2012年《山东孝文化杂志》第一期 祝贺,祝贺!