热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天涯倦客

原创[栀子情思]

这就是清新脱俗,洁白无瑕的栀子花
我看了你的《栀子情思》,斗胆说一些不成熟的看法。我觉得整篇文章从文章学的角度看,由两部分组成,但两部分之间缺乏有机的内在联系。写你与他的相逢相恋,与前面的栀子花缺乏应有的关连,你说你要像栀子花一样如何如何,那么换成别的花可不可以?因为对爱情忠贞不渝并不是栀子花独有的特点。如果换成你与他是因栀子花而有故事,这样栀子花就成为了一个载体,不可替代了。我记得林斤澜在一篇小说的开头是这样写的。两人相逢。主人公甲说“又下雪了!”主人公乙说“是啊,又下雪了!”很明显,两人的故事与雪密不可分。记得唐代有诗歌云:去年今日此园中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。你看,两个人的恋情因桃花而成,桃花就对其人而言有了特别的意义。
再从文学的角度说,对栀子花的叙述显得笼统,缺乏工笔细描。比如,为栀子花勾画一个具体可感的环境,对花树、花形、花姿、花香、花色等都做详细的生动的描写,可能更能让人印象深刻。
 我一直不知道栀子花是长啥样的,去年到我姐姐家做客,看到她家院里就种着一盆花,很香很美,一问,才知是栀子花.其实,栀子花在我们家乡的山上就有很多的,只是我一直不知道它的名字. 楼主的文字很美!
jia007分析得不错,敬请大家知无不言,表述自己的观点!