热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 人尽其才

人尽其才
  近年来,微微发福的张局越来越知道养生了。他不但徒步上班,而且各种球打得都不赖,尤其是羽毛球,局里无人可敌。但前不久,他听说局里新来的小于,球艺高超,不仅打败了他的所有弟子,而且还击退了常与张局媲美的老吴。老吴是张局的手下,年轻时经常参加球赛并获奖。 小于是体校毕业生,人高马大,可他父母偏要求他做人秘工作,体面。为这份工作,小于父母花了不少心血呢。
  那天中午,张局没休息就来到球场地,他要亲自见识一下这年轻小伙子的本领。众人见张局来了,个个作散开状,拍手叫好地让张局上阵。张局大方地接过羽毛球拍与小于对峙起来。一开始,小于红着脸,因为是第一次与领导对峙,总有点“那个”, 所以,都以平局告终。后来,张局不乐意了。他和蔼可亲地鼓励小于:“小于啊,你要放开手脚,尽情发挥。不然,我不尽兴!”小于一听这话,真的按捺不住了……一连数日,张局虽输多赢少,但脸上始终挂着慈笑。他一边号召大家,要向小于同志学习,敢于竞争,敢于拼搏。一边言:说不定哪天奥运冠军就诞生在他局里。但张局还是细心地观察、分析了小于赢球的绝技:抽球。小于力大如牛,他这小小的抽球,于己而言,微不足道。可在别人眼里有股子巨力,魔力,他不但“抽赢”了张局及他人,还“抽坏”了张局心爱的燕龙羽毛球拍。听张局自己说过,这副球拍是他加拿大朋友送的,一只近千元。当然,这些事,刚来的小于是不知的。一次,好心的老吴私下对他:“小于呀,你刚接触社会,凡事都得悠着点啊。”小于似懂非懂,憨笑不语,球艺却发挥得更淋漓尽致了,愈来愈精彩!
  一月后的一天,张局将小于叫到办公室,微笑地对他说:小于啊,经过我反复考察,发现你确实是个“奇才”,且力大无比。你看,成天把你闷在人秘科里,真是极大的浪费。我想,你明天去二局(分局)后勤部报到如何?
以前曾看过青年职工与领导扳手劲的题材,与本文类似。如果能增强对人物的刻画,艺术效果会更好。
多谢老师指点!
情节描写生动,题材稍微缺少些新意。
对,你的语言是没得说的,要让旧材写出新意来。
世态一种
这样的领导少见吧?哈哈。、
小心眼的人可真多呀,呵呵。
丑陋的官场,龌蹉的官员。
呵呵,妙文!这小于好不知人情世故啊,人家坑爹坑老妈,他是坑自己啊!