热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 感谢苦难

孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤;别林斯基曾说:不幸,是一所最好的大学;作家周国平亦云:经历苦难的人是不幸的,不经历苦难的人是更不幸的。看来,古今中外对苦难的内涵诠释竟有异曲同工之妙。我是一个年近不惑的草根农民,20多年的坎坷人生,让我对苦难有着切肤的痛苦感悟,也许是大多同龄人所不成体验到的。苦难,是一把双刃剑,它伤害你的同时,也激励磨砺着你,只有跨过苦难这道坎,才能经历风雨见彩虹,所以,苦难也是一种财富。

没有孤独的生活,不是完整的人生。我的命运多舛,7岁丧母,18岁时,父亲又因和后妈怄气服毒自杀,狠心的后妈掳走全部家产改嫁他乡,刚上到高二下半学期的我失去生活来源,只得中途辍学回家,但除了一个光秃秃的土墩子,我已无家可归,只得栖身人家草堆洞。面对上无片瓦下无立锥之地的窘境,一无工作二没手艺且高度近视的我,感到前途一片渺茫,徘徊在人生的十字路口。为了谋生,我上当地的三渣砖瓦厂推潮坯,体单力薄鼻子流血,我咬牙坚持,一天干12个小时,只能做几元钱。夏天没有蚊帐,我用坏衣服裹住头,睡在厂区工棚稻草上,不知名的虫子咬的身上奇痒红肿;冬天无棉被,我好话说尽,和一个外号叫"邋遢鬼"的工友共睡一床捣腿子,他常年不洗的臭脚熏得我几乎晕过去。记的一次我骑着老牙车收破烂,走到大丰和东台交界的丁溪河边,看到人家扔掉的鸡毛,我穿着裤衩趟进冰冷的河水,捞起那团鸡毛,只值八分钱,收旧货的李老板同情我,给了个整数一角钱;我还记得,1991年秋,我收鸡蛋到邻近的沈灶乡九龙村,遇到一个地痞敲竹杠,我生性倔强不给钱,他一脚踹翻我的蛋篮子,蛋黄蛋清撒了一地,我一个月的辛苦血本无归。我无力抗争,瘫坐于地痛苦的抬头望天:爸、妈,你们在哪呀?我很苦但顽强地活着。父亲去世后的那几年,我吃的肉一共不超过4斤,逢年过节、万家团聚,我还是孑然一身四处漂泊。。。。。。。

每当听到潘美辰的【我想有个家】时,我就会忍不住潸然泪下。终于,1992年我22岁时,积攒了1800元钱砌了一座两间小瓦房以安身。没有钱打门窗,就用柴帘子遮风挡雨,家徒四壁无电灯,更不要谈床(稻草一铺地当床),条件虽然简陋,但这是我辛劳所得,终于有了一个属于自己的家,再也不要寄人篱下,我终于能自食其力了。温饱问题暂时解决了,但我终觉的生活中好像缺少什么?一个雨夜,我躺在床上辗转反侧。突然,挂在墙上的广播喇叭响起了乡广播站自办节目的声音。我心头一亮:写稿,对,写稿!犹如黑暗的夜空划过一道闪亮的流星,我一骨碌爬起来,拿出久已不用的干涸钢笔,就着昏黄的油灯,铺开稿纸写了起来。但万事开头难,新闻怎么写、写什么?对此,我一无所知。我在校时成绩一直名列前茅,1983年我上初一时,和初二、初三的尖子生考同一份语文试卷,我得了全校第二名,作文写的较好。于是,我平时多听广播,看收到的旧报纸。一分耕耘一分收获,几近呕心沥血的殚思极虑,终于,我的一篇题为【金秋十月梨花开】的社会新闻,在大喇叭里播出了,《盐阜大众报》在快讯专栏也采用了。捧着油墨芬芳的报纸,奔出门我仰天高呼:我中了,我中了。乡邻们以为我中了邪,有人说我一个人憋疯了。从此,我边艰辛谋生,边利用阴雨天等空闲,把对生活的点滴感悟写下来,偶尔也有【豆腐块、火柴盒】挤上中央、省市的报刊电台,获得市以上征文奖6次,我也先后当过代课教师、砖瓦厂文书、盐城乡情报记者【盐阜大众报张晏斌老师介绍,可惜报纸后来停刊了,我记得戚涤尘先生赐过稿】、三渣法庭书记员,但都是临时工。

1994年11月,我把自己的这段经历写成题为【我的大学】的散文,刊发在【盐城晚报】万家灯火副刊,不久,江苏人民广播电台农民文化宫节目也转播了此文。不知是天意还是人缘,同时播出的还有阜宁县郭墅乡草东村许翠云的处女作【我想读书】,反正我俩都收听了广播,并知晓了对方的姓名和住址,同时给对方去信。从此,我们鸿雁传书、青鸟往来,交流切磋写作技巧,写信频率不断加快,经常在中途撞车。我给许翠云寄上报刊发表的【外公说书、知青阿三、享受孤独、故乡的小桥】等散文,她给我寄来阜宁报射河副刊张大勇编发的【打工的日子、乐在养猫、二泉映月回想曲、抢粽子】等文章,我们谈写作、谈人生,甚是投缘,终于由相识到相知再到相爱。1996年春,我们终于走到一起【岳父没要我彩礼,许翠云还带了1000元把我买彩电】。婚后的日子,虽然清贫但却幸福。我种了7亩地,妻子在村口开了一爿理发店。1996年8月3日,我的新闻消息【隐功埋名四十载,甘于清贫多奉献】登上【盐城晚报】头版头条,还荣获江苏首届城市晚报新闻大赛二等奖;妻子的散文【广播,我的良师益友】也上了【中国广播报】。1998年,我们的爱情结晶儿子亮亮出生,给小家带来温馨和快乐。

古人云:满肚子文章不能冲饥。如椽大笔纵扫千军,肚子饿了如何动手;爱情之曲高入云霄,茅屋破漏怎遮风雨?浮华过后是寂寞,写作不能给我们带来什么。磕磕碰碰我们已到而立之年,仍然住在小瓦房里,家里一贫如洗,小孩上学的钱都没有,孤芳自赏的我们已落后于时代。理想的浪漫,现实的残酷,让我们从缪斯女神的浪漫中清醒:金钱不是万能的,但无钱是万万不能的。还是邓小平说的对,要以经济建设为中心,我们不能再虚度年华了。天生我材必有用,是金子终会发光。2004年,我到当地一家私企打工,专门销售肥料。记得当时我借了100元买了一包红南京,骑着自行车到东台安丰、富安,受尽人家的白眼,中午舍不得吃一包方便面。后来好不容易谈成一笔订单,又无本钱提货【贰万元】。男儿膝下有黄金,我跪在老板面前,请求赊一批货给我周转。后老板娘看不下去,帮我担保了3万元。近10年的摸爬滚打,我弃文从商干的得心应手,生意做得风生水起,连年被公司评为先进个人,奖励我们夫妻去北京、浙江、云南、港澳旅游。2009年,我家砌了漂亮的小别墅,帮老婆买了以前亏空的三金。前年,公司聘我为企业策划兼营销总监,现在我们正学驾照,我的经济地位,从当初全村倒数第一,攀升到目前的前十名。回首过去的青葱岁月,艰难跋涉的蹒跚身影,我想对大家说:假如生活欺骗了你,面对苦难,不要怨天尤人,要敢于正视,勇往直前,找一条属于自己的路,及使不轰轰烈烈,但平平淡淡也潇洒。面对苦难,站直了,别趴下,前方一定有一个属于你的晴空等着你!

真的太感动了,看得我多次潸然泪下!
此文励志!
作者爱好文学,但不迷失于文学,佩服。
  溢资之辞,愧不敢当。
  文学,有时是个让人爱又让人恨的东西,像我们农村的文学爱好者,如果写作水平不能再提高到一个层次,还又沉迷于其中不能自拔,荒芜了生存的主业,会误人子弟的。特别是上世纪八九十年代的文学青年,热血澎湃,却又一事无成【我村有个年龄和我相仿的陆姓老哥,高考落榜后,在大丰广播电台用了一篇简讯,从此做起了作家梦,要写大部头小说,到现在还孑然一身,生活惨不忍睹,文不像秀才武不像兵,人们都叫他书呆子】。如果不是专业作家,写作只能是业余爱好,不能因噎废食,当清醒过来为时已晚,时光不能倒转。美好的青春只有一次,千万不容错过,有时走错一步,往往决定终身。
  您的坎坷经历让我感动,您不折不挠的奋斗精神让我钦佩,好在苦尽甘来,苦尽甘来啊……
  [quote]回复 分析家 文学,有时是个让人爱又让人恨的东西,像我们农村的文学爱好者,如果写作水平不能再提高到一 ... 您的选择是明智的,那时代,发一文章就会让人遐想,您却依然保持清醒的头脑,不简单,不简单。
回复 5# 我是“帽子”

正确的观点。
  假如生活欺骗了你,面对苦难,不要怨天尤人,要敢于正视,勇往直前,找一条属于自己的路,及使不轰轰烈烈,但平平淡淡也潇洒。面对苦难,站直了,别趴下,前方一定有一个属于你的晴空等着你! 感人至深,常言命运关了一扇窗子,同时又打开另一扇窗子,苦难真是一把双刃剑。痴迷文学,不沉醉其中,从商自救,对依然在幻想着靠文学出人头地的众多文学爱好者是一记警钟。 文学只能作为生活的调剂,古往今来,大浪淘沙般,能留下传颂文字的有几人? 问好作者,相信你会越来越好!
  人生的路还很长,我会好自为之的。说来惭愧,我也是被逼上梁山的,我在当地有两个和我同龄的官二代、富二代,初中没毕业,现在都当了副镇长了,还有一个老乡长的儿子初中毕业进了派出所当联防队员,现在当了副所长了。1992年,我乡差一个报道员,我明明比他们强,却连报名的资格都没有【说我没高中文凭】,而后来的人是假文凭。1996年8月3日,我在盐城晚报头版头条的新闻出来后,【盐阜大众报、解放军报】都发了消息,阜宁沟墩邮局有位老先生写信给时任大丰市委书记郭健生写信,后郭让三渣乡政府酌情安排我一个工作。我乡董俏书记【现大丰总工会主席】晚上把我找到他宿舍,要我对他作出贡献。我说,我保证把三渣乡的好人好事写到上级新闻单位【我当时就有两篇新闻上了人民日报和中央人民广播电台】,可董见我太不懂官场潜规则,就直接了当跟我要一万元钱,并承若包我进土管所或者文化站,还有编制,他说他在党委会上说了,没人反对。可惜我身无分文,要是现在有这样的机会,40万我也舍得【当然这也是不正之风】。记得1993年10月份,我在盐城乡情报,有一天,一个胖胖的拎包男子来到编辑部找陆碧波老总,可陆总不在,其他人不理他。我搬张椅子,倒杯茶给他,他听我口音是大丰人,就问我是哪个乡镇?我说是三渣乡。那人说你们乡陈相凤【三渣党委书记】我认得,我叫沈德林,下次到大丰上我那去玩。后来我才知道,沈德林是大丰副县长,和陆总从小结拜的弟兄,后到阜宁当书记,现在已去世了。我还记得,原滨海县二罾乡党委副书记王立辉有一次对我讲,你不要在这里【乡情报】,没前途,到我那去做个文书,我没答应,现在还后悔。说句不谦虚的话,我从26岁到现在虽然有18年不拿笔了,但和我们当地有些吃皇粮 的尸位素餐的人比较,也不比他们差。还是那句名言:金钱不是万能的,但没钱是万万不能的。有机遇无钱,只能望“机”兴叹。因为中国就这个社会,国家公务员,永远是大多人心中的最爱。我今天说的是大实话,林老师不要见笑。20年前,乡政府看大门的都宰相门前七品官。怀才不遇的人,老死乡间多了去了。