热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 感谢苦难

回复 19# 我是“帽子”

今天期中考试,我没有任务。哈哈,我们现在就属于大有镇。大丰,我也有认识的人,比如,三龙。我既住县城又住乡下,我也是乡下人,乡下有我们爹娘,乡下是我们衣胞埋藏之地。
你好!兄弟,我在醉里发给你的短信息收到没?
回复 22# 夏春华

收到,握手。。。。。。
回复 21# 遥看那片海
不管你走到哪里,故乡是永远割不断的根;无论你飞向何方,总有一个叫故乡的线牵引着你。
回复 25# 碧玉水净

谢谢碧玉老师的点评,我也谈谈自己的观点商榷一下。第一,关于引号问题。比如文中孟子、别林斯基、周国平等人的名言,只有【:】,而无【“”】,我是引用他们的格言,并不是他们当场说。1984年我上初二读朱自清的《背影》,文中有父亲说。。。。。。一句,说后只有【,】,而无问号和双引号,我问老师,老师说是印刷厂印错了。可人教版的书每次都只有逗号。 后来我写了封信寄给《中学语文学习》编辑部。大概是当年第四期杂志,刊登了我的来信,后面有编者按答复,说是民国时有这种文风写法,出于对原著的尊重,故标点符号不作修改。当时我才14岁,此事轰动了全校。第二,关于方言。比如文中有 【草堆洞、土墩子】,用文字应该叫【草垛、宅基地 】,比如红薯,有地方叫【甘薯、地瓜】,我们大丰叫【山芋】,山东人称自己【俺】,还挺流行的。盐城晚报登灜副刊上发的东台黄振之的散文<母亲的铜炉>【对不起,我的电脑书名号打不出】,里面有一句【婆爹爹】,北三县的人可能听不懂,其实就是【外公】。并且,【爹】还要念成DIA这个声音,和普通话里的DIE读法不一样(只有大丰、东台人听得懂),作者看来也煞费苦心进行意译,但盐城晚报编辑没有把【婆爹爹】修改成【外公】,我认为,原汁原味的土话,也是一种朴素的美。
回复 26# 我是“帽子”
再谈个笑话。我初到妻子村里,人们都叫我【帽子】,我摸摸头:“咦,我没戴帽子”?后来才知道,【帽子】是对外地人的一种称谓。就好像我们大丰、东台人叫【侉子、蛮子】一样。不过,我挺喜欢人家喊我【帽子】,比【蛮子、侉子】文雅多了。

回复 26# 我是“帽子”

盐城晚报登灜副刊上发的东台黄振之的散文<母亲的铜炉>【对不起,我的电脑书名号打不出】。
兄弟,不是你电脑打不出,应该按住shift,再打双引号。
哈哈,兄弟献丑了。还有就是点键盘上标点符号栏,上面都有的。
回复 28# 遥看那片海
谢谢。
真情、真言、实事、实感。建议把此贴整理润色下投给相关报刊。世界上每个国家、每个民族、每个家庭、每个人都不同,这就决定了人生不同。每个人都有亮点,挖掘自已身上的宝藏是向上之道。把苦难抛得远远的,迎着朝阳向前走。如方便,告诉“我是‘帽子’”实名,对家乡文友我还是关注的。