热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 摆渡的小女孩

这是一个酷热的夏日中午,知了拼命地聒噪,水泥船上烫得赤脚不能碰,水面泛着刺眼的白光,仿佛在讥笑无处躲藏的人。
  在水泥船上摆渡的小女孩想到避一避,可四周没有人家。水泥船赤条条地在水边晃荡,没有护栏,没有遮阳棚,它似乎一点没有同情小女孩的意思。小女孩很苦恼,不由得皱起了眉头。就在这时,对岸传来了呼叫渡船的声音。小女孩赶忙解掉缆绳,拿起比自己高得多的竹篙扎向水底,将水泥船向对岸撑去。又偏向了,小女孩心里一慌,赶紧将竹篙换了个方向。水泥船终于七扭八歪地向对岸码头靠去。上船的像是祖孙俩,奶奶似乎是要带放暑假的孙子走亲戚。当船靠了岸,小女孩刚想开口收渡河钱的时候,老奶奶开口了:“丫头,你是曹家闺女吧,我就是河对岸陈林庄上的,河两边庄子上的人过河不要钱你晓得吧?”小女孩并不认识老奶奶,可是她既然这样说了,想必确实是对岸庄上的吧,小女孩便默不作声地让祖孙俩走了。
  小女孩取出纸折的小扇子对着脸蛋刮了刮,可刮出的风似乎也是热的,并不凉爽。小女孩俯下身子,在河里洗了把脸,又顺便捧了两捧河水喝下去,心里似乎好过了一些。这时岸边又来了个过河的,是一个骑自行车满脸络腮胡子的中年男人。男人把自行车推上了水泥船,冲着小女孩皱眉道:你这么小会撑船吗?小女孩胆怯地点了点头,解开缆绳,用篙子在岸上点开船头。小女孩的撑船技术确实不行,特别是心里紧张的时候,那船更不听使唤。小女孩怎么都觉得这个络腮胡子像连环画里面的坏人,所以她的手抖抖地使不上劲,越靠近对岸,偏离码头越远,她在络腮胡子的斥责声中慌乱地左右调整着渡船的方向,渡船终于勉强靠了岸,络腮胡子生气地甩给小女孩五分钱,可是带自行车应该一角钱的呀?小女孩小声说。络腮胡子恶狠狠地瞪了小女孩一眼,船撑成这样还要一角钱?不会撑就不要来撑。
  临近傍晚的时候,终于起了一点风,太阳也不那么刺眼了,小女孩坐在船舷上,把双脚浸进水里,翻起了随身带着的跟同学借的《儿童文学》,这书真好看,书里的孩子怎么会过着那么有意义的生活呢,怎么会遇到那么多有趣的事呢,大山里或者城里的孩子们,都有着她这个平原上的女孩所没有的生活乐趣。他们应该是用不着帮大人出来摆渡的吧?可是不出来摆渡又怎么办呢?小女孩心里想。爸爸妈妈一大早就跟瓦匠头子去做小工了,一天能苦几块钱的工资。两个妹妹都比她小,她们既撑不动船,又不会游泳。摆渡是庄上几十户人家按抽签顺序轮流的,每家一年能轮上两次,妈妈早算过了,下一次轮上正好是过年呢,到时候应该能多挣几个钱。妈妈应该会同意给姐妹仨每人添上一对红绸子扎辫子的,小女孩甜甜地想。小女孩掏出帆布包里的钱数了数,比前一天多挣了一点,小女孩很满意。再加上妹妹们找知了壳卖的钱,多少能为父母分担一些秋季的学费。等长大了,就去考阜宁师范,去做一个女教师。想象着自己穿着白色的连衣裙站在教室里给同学们上课,女孩的眼睛突然神气起来。
  烈日西沉,风更大了一些,水面上起了一道一道的涟漪,岸边的芦苇也不像中午那么无精打采了,挺起腰杆和着晚风跳起了轻快的舞蹈。对岸又响起了呼唤渡船的声音,小女孩愉快地解开了缆绳,轻轻向对岸撑去。
  这个小女孩,就是三十年前的我,那时我还不到十岁。
  感动。
  “丫头,你是曹家闺女吧,我就是河对岸陈林庄上的,河两边庄子上的人过河不要钱你晓得吧?”是的,原来如此,她曾经是一个摆渡的小女孩。直至三十年后我们才知道,她就是醉里挑灯掌门人,她就是大名鼎鼎的天涯倦客。佩服!!!
  写得活灵活现。
  一开始我以为是小说,没想到主人公还是现实的啊,哈哈,出人意料哦
  文字很质朴,并且充满了童话色彩。我开动脑筋,努力的想象着那个“小女孩”摆渡的样子,但是展现我脑海中的始终是个“小海蒂”,仍旧摆脱不了童话的境地。
  问好!好久没有读妹妹的文字了,感动!
  原来中国梦想做女神啊。
感动。
赵金虎 发表于 2013-8-13 11:03

谢谢金虎。
回复  天涯倦客
“丫头,你是曹家闺女吧,我就是河对岸陈林庄上的,河两边庄子上的人过河不要钱你晓得吧? ...
苏桃源 发表于 2013-8-13 12:35

苏老师说得太夸张了,什么掌门人、大名鼎鼎啥的,这话不对呀。