热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的父亲和我

陆应铸 该用户已被删除
真爱就在每一个平凡的生活细节里,读来令人十分动容。
平凡而动人。读罢,我想起了我的父亲。
好好活着!珍惜身边的每一个人http://blog.163.com/fncuiweisong ... 6081070082081084064
  作为一篇记叙性散文,较时下流行的千字文来说,这篇算是较长的了,但是在阅读的时候,我却一点也不觉得长,含泪掩卷之时,只觉意犹未尽。
  文中运用四个较长段落来写事。第一件事是写父亲带我去看铸铁厂,而我却始终没有明白父亲的用意。我想父亲应该是有深意的,但他是一个不善言辞的人,所以他不会讲出来。带儿子去看的是铸铁厂,一块块不成形的铁,经过烈火锤炼后,就变成形形色色的可用之材,正所谓“玉不琢不成器,人不学不知义”,结合作者的名字“应铸”,应该不难体会父亲的用意了。
  第二、三件事是有连贯性的,其实父亲和我一样热爱文学作品,从父子齐动手抄录手抄本足以证明。这个手抄本,在那个特殊的年代给我带来了不顺,招来父亲从未有过的暴打。正由于这次暴打,成了我人生的分水岭,让我学会了冷静思考,从而领悟到学习是跳出农门的唯一出路。
  第四件事则更是悲喜交加,先是获悉高分后的喜悦,后是迟迟等不到通知书而对父亲产生的抱恨心理。
  这四件事没有给人大而化之的感觉,相反叙述得很到位,我和父亲之间血脉相连的骨肉亲情给人留下了深刻的印象。一个沉默寡言、敦厚朴实、对儿子爱得既感性又理性的父亲形象跃然眼前。
  文中的语言透着作者的真性情:“但出生贫寒的他并不是那种八面玲珑的人,本分厚道,一生要求进步却始终不得要领”,“那时候,在我眼里父亲是世上最好的人,善解人意,不凶不狠,对于一个男孩子,没有比这更幸运的事了”,“从此,我便觉得自己是个有见识的人,你看,连铁锹怎么生产的、书怎么印出来的这么复杂的事我都知道“,这样的句子没有认真思考过生活的人是不可能随便写出来的。
  文中有些字眼用得特别生动:“远远地就望见农具厂特别骄傲的灯光,隆隆机器声也有些目空一切”,这里的“骄傲”和“目空一切”,在一个孩子的眼里,这两个词是多么的贴切。
  我对父亲的深情又表现在我后来反复的自我责问中:“那样的大热天他只身去了没有亲戚熟人的盐城,住在哪儿?吃的什么?有没有受到什么委屈?”读到此处,怎不令人潸然泪下?
  子欲养而亲不在的哀痛再次令读者揪心:“我用自己带在包里的电动剃须刀轻轻地将父亲的胡茬剃净,收起剃须刀,我想,这是我第一次给父亲剃胡子,还会有第二次吗?”
  毫不夸张的说,这是我读到的最令人动容的散文之一。
父爱是永恒的,文章很感人!
我因为从出生之日起就没有见过父亲,因而父爱给了我无限想象的空间。
用数学的逻辑看待父爱和母爱时,我总感觉:父爱>母爱。因为母爱尽管面面俱到,却有些“发散”,伟大的背后是“无限循环”;父爱虽显得很“隐形”,但同时也很“收敛”,父爱的跨度和跳跃感更强些。父爱本身不规则,但是“弹性指数”很刚硬,如果用“基期”对比的方式进行分析,我感觉父爱的“潜在”值呈现的是“几何级数”。
  作为一篇记叙性散文,较时下流行的千字文来说,这篇算是较长的了,但是在阅读的时候,我却一点也不觉得 ...
天涯倦客 发表于 2013-8-13 23:21

陆总把这篇很久前写下的文字交给我们《塘河》发表时,我就再被感动过一次。此前,这篇文字在其他媒体发表时,我已被感动一次,加上在这里再读再感动——一篇文章能够持久地打动人,必然是倾注了作者的满腔真情。天涯的解读很到位!
看似面熟,原来在《塘河》拜读过,感人至深,一篇值得反复阅读的真情美文。
多少作者写过父亲,但我感觉有点假,只有您写的真,能打动人!