热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 光阴里的孤儿

光阴里的孤儿

题记:往事如烟,在光阴里,我们最终沦为孤儿。

1 咸月光
   儿时,老屋的窗外长着一棵泡桐树,很高,高过屋顶。它会在春天开出紫色的花,以前我总想采一朵,却怎么都够不着。夏天一来,那些花就会凋零,望着地上的泡桐花,色彩暗淡枯黄,不是我想要的,蔫了。
   夏天来了,掉了花的泡桐,枝叶变得浓密,为我家遮挡晒人的太阳。地里的麦子熟了,太阳的烘烤可以使谷粒脱离麦穗,雨水的侵湿也会让麦粒冒芽,村里的人忙开了。
   麦地离家有好一段距离,父母一早就带着一只瓦罐下地了。还没上学的我被送到祖父母家,我不讨厌到老人那去,祖父母和伯父住在一起。读小学的堂哥放假了——忙假,村里的老师也是农民,他们也要在家里收麦子。我喜欢和堂哥在一起玩,因为我到现在都认为他懂得好玩的东西永远都比我多。
   我的父母把我抛弃了,他们中午没有回来,被带走的瓦罐里装满了粥,他们早就预谋好,不打算回来了。
   现在的我知道中午的太阳和地里的麦芒一样刺人,我的父母是多么地渴望能坐在自家屋前的泡桐树下一会,哪怕是站着,但不行,他们的命运已被插在脚下的那片泥土里了。
   当天黑将下来的时候,父母还没来接我回家,犯困的堂哥躺在自家的床上再不愿理我了,他睡着了。我哭了。祖父说;哭甚呢?你今晚就跟哥哥睡。我还哭。祖父又说;要不就跟我们睡!我不,我就要和妈妈睡。
   看到收工回家的伯父伯母,我嚎得更凶了。割了一天麦子的伯父也许是被我哭烦了,唬我说;你妈跟和尚跑了,你老子去追了,今天看样子都回不来了。我感到天塌下来了,满地打滚。祖母对祖父说;老头子,你做做善事,跑一趟把他们两个喊回来,你看看个个都是犟种。
   我要到家门口等父母回来,慈祥的祖母拗不过我。我站在泡桐树下,小脚的祖母一手扶着树一手拉着我。我隐隐约约看到几个身影向我这走来,他们都佝偻着身子,只到听到说话声我才确定父母回来了。我甩开祖母的手,向那几个身影跑去。
   母亲安慰我,男子汉怎么老爱哭,以后再不能这样了,等稻子要熟的时候就是上学校的人了。从那天起我就决定再也不哭了,因为我承认我是一个快要上学的男子汉。
   天不冷也不热,母亲不会担心我半夜把被踹掉。我睡得很舒坦,我闻到了麦子和草的味道,我听到了窗外蚯蚓与青蛙的鸣叫。我伸手摸摸枕边,没摸到母亲温暖的脸庞。我挣开眼,月光透过窗子,照到床边,照着我的腿,却没照到我的父母,他们不见了。
   我大声呼喊,没人应我,我想冲出去,门被从外面锁着的。
   一个绝望的孩童看着透光的窗子,他已经分不清窗与门的区别,不知哪来的力气,他爬上靠窗的桌子。出不去,真的出不去了,这个世界上没人理他,他也没必要就地打滚了,他只有大声的喊叫,希望祖父母他们能听到,来救救自己,可是他们离自己家有点远,况且他们真的累了,睡着了,没人过来。他只有毫无掩饰地哭,发泄自己的不满,不需要多大的声音,声音再大也会被一阵阵蛙鸣覆盖。父母为什么会扔下他不管呢?不要他了?
   天上的月亮很圆很大,那天它离自己很近,就要压到泡桐树了。月亮为什么要挂在我家的树头上,为什么挂在我家的树头上,里面的人又不理我。祖父不是说月亮里住着人吗?住在里面的人,是不是和我一样被关在屋里,没人管没人要?
   五六岁的时候,我傻傻地望着一轮圆月挂在窗前,那么近。我对它哭了半天,里面的人不理我,又似乎那么地远。月亮是圆的,是亮的,更是咸的,和泪水的味道一样。
   我的父母回来了,他们没有抛弃我。那晚月光敞亮,他们就着月光下地割麦子去了,割完才回来。
   我的父母每到收割的季节,他们还是会像年轻时一样,没日没夜地劳作。那个在月光下哭泣的孩子已经不住在老屋里了,他不会哭了,哪怕做梦偶尔流下一滴泪,他也会立刻用手擦干。
   一些人喜欢赏月,许多年后的我不喜欢。月亮挂在天空千万年,出生之前,死亡之后,它都这么一成不变地挂着,悲悯地望着人间。
   一盏灯只能照亮一间房子,一轮月亮却可以照亮整个乡村,不管多衰败的乡村,一如多年以前。
泪眼里的月光。好文字啊。
小哥,大手笔的况味了呀,真为你高兴。
这篇精华了。
回复 1# 梁小哥

耳目一新的文字,拜读了!
回复 4# 苏桃源

谢谢苏老师的夸奖。
2烟火
   在中国,每年都有几个节点会增加生者对逝去亲人的思念。
   年三十的午饭后,不管刮风下雨,祖父会带着他的孙子们到玄祖父和曾祖父的坟上烧纸钱,他们的坟葬在一条小河旁。
   烧完纸钱,祖父就会从棉袄最里面的口袋给我们掏压岁钱。那些都是崭新的连号钱,用手帕方方正正地包裹着,是祖父步行到十来里外的镇上银行换的,每人好几张,当然都是面值很小的纸币,我舍不得把钱折起来,就捏在手里,我要把它们带回家压在枕头下面。
   如今,每到过节的时候,我都会想起祖父以及祖母。祖父在我的印象里一直是光头,冬天戴一顶雷锋帽。祖父和祖母住在伯父家的一间小屋里,小屋的墙上挂着一只小喇叭。每天傍晚,祖父都会打开喇叭,守在下面。县里的广播电台开始播音了,祖父眯着眼,听里面的人说说唱唱,很自在。
   年老的祖父是孤独的,每次看到我去都很高兴,因为我愿意默不作声地倾听,还因为他愿意向人讲述。
   祖父跟我讲了许多人和事,他当时并没有考虑我的年龄,究竟能不能听懂。我还能记起一些他讲的做人准则,用祖父的话讲那是纲常。喝酒不醉量为高,见色不贪真英豪,观棋不语真君子,还有的就真记不得了。
   并不是所有的小孩都愿意听他的,放暑假了,我的两个表哥会到我家和伯父家呆一些日子。祖父试图跟他们讲讲做人的纲常,小孩们一溜眼跑了。夏天的中午,祖父是不睡午觉的,他过一会就要到河边的苦楝树旁张望一下,我素未谋面的大表哥就是溺水而夭折的。
   苦楝树上有一只马蜂窝,表哥们要捣掉它,祖父坚决不允。小兄弟们偷偷地拿着竹竿,对着蜂窝一阵乱捅,捅得马蜂到处飞,蜂窝还没掉,孩子们早就撒腿跑了。祖父看到乱跑的孙辈,出门来到河边,看着摇摇欲坠的蜂窝,他脱下穿了多年的白布小褂,蒙着自己的光头,拿起地上的竹竿,对着蜂窝,给于它致命一击。
   祖父与世无争,但为了孙辈的安全,他宁愿不睡午觉,不惜与他和睦相处的马蜂邻居反目成仇。
   剃头的师傅好久没有来了。祖父的头是村子北边的一个老剃头匠专门给剃的,他每隔一个月都要来一趟。剃光头的越来越少了,生意就淡了下来了,老剃头匠反正也不太跑得动了,不干了。
   祖父摔了一跤就再也没能站了起来,他是在去镇上剃头的路上跌倒了。
   躺在床上的祖父头脑开始不清醒了,他常常毫无由头地骂祖母。有一次八十多岁祖母在灶堂旁蜷缩了一夜,因为祖父不但骂她,还用能动的手掐她。
   我知道我的祖父在清醒时是不会这样的,他是一个绅士。他跟我讲过若干遍,玄祖是读书人,三十岁那年去南京赶考,未中,喝了许多河水,回来不久就去世了,曾祖父是独子,幼年丧父,一生郁郁寡欢。祖父是曾祖父唯一的儿子,但他不像曾祖父那样,祖母帮他生了十几个孩子,长大成人的有五男二女,他必须积极地面对生活,多子多孙是他今生最大的荣耀。
   堂哥到我的学校来找我,我知道我的祖父真的不行了。堂哥让我请假回去看祖父最后一眼,十六岁的我竟没控制得住,当着堂哥的面哭了。
   祖父躺在芦柴搭的床上,瘦的不成人形,他说要喝水,姑姑端来了开水,祖父摆摆芦柴一样的手,他要喝河里的水。
   祖父离开我已经很久了,祖母也过世好几年了,我还会常常想起一个穿白色小褂的光头老人站在河边的苦楝树下,四处张望。
   乡村的人越来越少了,祖父母的小屋被拆掉了,许多其他人家的房子破败了,小河旁每年都会多出几座坟。
   每到年三十,小河旁都会升起阵阵烟火,野草被点燃了,发出呼呼的声音,像是在哭诉一场往事。
回复 2# 赵金虎

问好兄弟,生活越来越好,但内心的孤独感与日俱增。
回复 3# 天涯倦客

问好小曹姐,一真感到有些东西是小说不能表达的,尝试着写写。
大家风范!我们都是时光的孤儿。
小时候经常听的:上等人,自成人;中等人,教成人;下等人,打死不成人。