热搜: 活动 交友 discuz

擦擦心灵上的灰尘【045】

十五六岁的时候,我每天骑自行车上学。每天早晨,我总要早起10来分钟,以便提前出门,在小巷的拐角处等我喜欢的女孩。

记忆里,清晨的阳光穿过巷口的梧桐树茂密的叶子,我在斑驳的光影里低着头,假装观察巷口的房子的缝隙。我的几个伙伴吹着口哨骑着车飞快地路过,对着我喊,一起走吧!我低着头不理他们。

过一会儿,女孩的自行车慢慢骑过来的时候,她总是轻轻地说,你还在磨蹭?一起走吧。我抬头望着她,她的脸沐浴在清晨的阳光里,鲜亮地发出光彩。我说,你也来了?

正如你和他的故事一样,十几年过去了,我的女孩消失在茫茫的人海中,再也找不到了。我失去了满满的、甜蜜的忧伤,不知不觉中,也失去了好多东西。我和大家一样,在尘世中追逐着,渐渐地,我忘记了自己曾经怀着许多浪漫的梦想,我发现,很多美,我已经失去欣赏的能力了,心灵上好像是蒙上了一点灰尘。我的文学梦,也只能在某些时刻在我的脑海里一闪而过。

某一天,我在网上闲逛,找少年时候读过的一本民国出版的《辛弃疾传》,又欣赏了曾经激荡我胸怀的《破阵子》。不知道怎么的,随手点了一个链接,发现了“醉里挑灯”论坛。点进来一看,除了好多闻名的本地大家外,还有好多像我一样平凡的人,在文学的梦想里,坚守着自己的趣味。

于是,在繁忙的事务中,我得空就来看看。更多的是来看像我一样的爱好者,最近读了什么,想了什么,写了什么。有几个论坛里活跃的网友,成了我的朋友。

过了两年,“醉里挑灯”搞了一个征文活动,我把长久以来就想写的一个主题写进来。不久后,总版主和另一位版主告诉我说得了一个二等奖,问我有没有时间去阜宁领奖并发言,我欣然领命。说实话,在工作日请假去领奖,主要是为了见见未曾谋面的朋友。这些朋友中,有人比我更繁忙,生活的压力更大。我问他怎么能坚持下来,他说,文学就是一对翅膀,一念之间,他就可以遨游纵横十万里、上下五千年。文学给了他完全独立、自由、剔透的心灵。

现在,我坚持常来“醉里挑灯”坐坐,擦擦心灵上的灰尘,鼓鼓勇气,继续上路。

早就承诺写一篇共襄盛举,结果是急就一篇应差。请总版主勿怪!
嗯,在这里还真不喜欢听到应差这个词呢,呵呵。但文章我读得并不应差,关于女孩的描写很美。
呵。那就不算那什么。多谢!元旦我也想去阜宁哎。
回复 1# 赵金虎
一次领奖往事,一段醉里情事!
呵。那就不算那什么。多谢!元旦我也想去阜宁哎。
赵金虎 发表于 2013-12-3 19:09

热烈欢迎你前来参加聚会!