热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 手铐和猎枪

故  事
手铐和猎枪
(刊于《民间传奇故事》2013年9-B)
前不久,市建设局局长朱大年因贪腐被“双规”,后来判了刑。经组织考察和人大任命,副局长胡朝阳当上了一把手。谁知上任才几天,怪事就来了。以前睡觉很少做梦的胡朝阳,突然之间彻夜做起梦来,头晕脑胀的。胡朝阳的梦境千篇一律,就是一副手铐,冷冰冰亮晃晃的。胡朝阳虽说并不迷信,但他相信,这绝对不是什么好兆头。
  那天晚上吃饭,胡朝阳忧心忡忡地将这事告诉了已经怀孕的妻子令狐雪。令狐雪“扑哧”一笑,说:“神经过敏吧,不就是个梦吗,瞧你大惊小怪的!”胡朝阳摇摇头说:“你懂什么?要说做梦,以前怎么就没梦过?还有,怎么老是这副手铐?一想起来就瘆得慌!”令狐雪想想也是,就说:“我可提醒你啊,现在手里有权了,做事得有个分寸,咱们家可不差钱。你可千万不要步人家的后尘啊,不要让咱儿子一生下来就见不着他爸爸!”胡朝阳一听这话,连“呸”了几口,生气地说:“赶快闭上你的乌鸦嘴,一句好话都没有!”不过从那以后,胡朝阳还真的是事事小心,处处谨慎,不让自己的大脑走神。
  后来,胡朝阳还是会做梦,还是做关于手铐的梦,只是次数越来越少了。
  几年后,胡朝阳一帆风顺地当上了副市长。
  那天,胡朝阳的老爹来了,带来不少自家的土特产。老人一直生活在乡下,有个泥瓦工的手艺。农忙种地,农闲时帮人盖房修屋。见老人还背着干泥瓦工活的工具包,胡朝阳奇怪了,问道:“爸,您老在城里揽下了活?”
  老人在那里干笑了两声,说:“不是,我是来看看你们这屋子要不要修一修!”胡朝阳说:“这才装潢的,修哪呀?”老人煞有介事地里外转了一圈,说:“要修呢!”胡朝阳一笑说:“那您就看着办吧!”就和令狐雪上班去了。
  胡朝阳和令狐雪中午都不回来吃饭。可今天老爹在家,令狐雪下班就去农贸市场买菜。回到家里一看,胡朝阳他爹正在修理进户大门门头上的那块墙壁。令狐雪吃了一惊,问老人:“爸,您这是在干嘛呢?”老人没提防儿媳妇会在这个时候回来,尴尬地站在那里上下不得。半天才指着门头上方的那个地方说:“没什么,这地方坑坑洼洼的,我来找找平!”令狐雪疑惑地看看老人,又看看墙壁。再一转头,见地上放着一个泥乎乎的东西,竟然是一副锈迹斑斑的手铐。令狐雪吓了一跳,指着手铐问道:“爸,这是什么?”老人下来后,仿佛下了多大决心似地问她:“孩子,那个朱大年你知道吧?”
  令狐雪点点头说:“知道啊,不是被判了六年吗?”老人叹了一口气说:“多好的一个孩子啊,我可是看这他长大的!”令狐雪知道,朱大年和胡朝阳他们是一个村子的。朱大年当年当上了一把手,还让令狐雪眼气了好长一段时间。老人告诉令狐雪,说自从儿子当上一把手之后,他就夜夜做恶梦,全是电视里朱大年庭审现场的画面,那副手铐冷冰冰亮晃晃的。老人说他就这么一个儿子,他娘去的早,自己辛辛苦苦地把他拉扯大,实在不容易,千万不能白瞎了。
  那天老人去安福寺进香。他是寺里的老香客了,和住持和尚空了也熟。空了听了老人的烦恼,一笑说:“这有何难?施主只需如此这般,定保平安,再无闪失!”老人听空了说的言之凿凿,就去儿童玩具店里买了一副仿真手铐,悄悄拿到寺里请空了师傅开光,然后再将手铐埋在儿子家进户门头上的墙壁里。说这样就能辟邪避祸,百毒不侵。
  令狐雪听了在那里哭笑不得,说:“怪不得您上次跑来说要帮我们修屋,原来就是要埋手铐呀?”又问他:“您今天没有再往里边埋什么东西?”老人赶紧摇头,连连否认,说:“我就是看他这几年平平安安的,今天才过来把这东西取出来的!”又央求令狐雪说:“这事你千万不能告诉胡朝阳,这小子脾气急,一急起来就六亲不认,我斗不过他!”
  当天夜里,胡朝阳几次从恶梦中惊醒,大汗淋漓的。令狐雪问他怎么了,是不是又做了恶梦。胡朝阳爬起来,迷离着双眼说:“真的怪了,这回没梦见手铐,但梦见枪了。”胡朝阳边说边比划:“就是那种鸟铳,还是很小时候见我爷爷用过的。带弯把的,里边装的全是火药和乌蜂子!”
  令狐雪听了,在那里哭笑不得。

评分

做长辈的心就是这样的。
是不是有点太深刻了,我没读懂,呵呵
寓意深刻的一篇小说,很不错。巧合中暗含一种警示和希望。欣赏拜读了。
做长辈的心就是这样的。
分析家 发表于 2014-2-23 08:37

好心有时候会干傻事呢!
是不是有点太深刻了,我没读懂,呵呵
朱石领 发表于 2014-3-22 19:47

反腐“另辟蹊径”,哈哈!谢谢版主!
寓意深刻的一篇小说,很不错。巧合中暗含一种警示和希望。欣赏拜读了。
村夫 发表于 2014-3-23 08:25

“巧合中暗含一种警示和希望”,是有这个意思呢,谢谢!
拜读哩!!!
有看点,拜读。立意独特,叙述新颖。
拜读哩!!!
chx海霞 发表于 2014-6-13 19:24

谢谢!