热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 别了!

(今天看了秋千架文友的《写在离开之前的废话》,感慨颇多,一样的境遇,一样的感受,又回想起多年前,自己辞去第一份工作时的点点滴滴,便索性将当时写的几句话贴了出来,可能比较啰嗦,但贵在真实,真实说出了当年自己内心的彷徨!)

看着手中的工资转移证,心中一阵苦涩,就这么结束?还是给自己一言片语留着记忆吧,是告别昨天也罢,鼓励自己明天努力也行。

过去13年的一切,成功的荣耀、失败的阴影,从此刻起,都无足轻重;过去的努力,过去的拼搏,从此刻起,只能成为几缕记忆;从此刻开始,我所有的一切都必须从O开始。

别了,我站了13年的讲台;别了,我教室里的孩子们;别了,我熟悉的校园……没有离开校园的日子里,我总是抱怨教学工作的枯燥,埋怨学生们的淘气,烦恼周而复始的备课,可是,今天我离开了,我怎么反而有点失落,有点伤感,有点难舍?

早已习惯了校园晨起的铃声,习惯了孩子们的朗朗书声,习惯了课间的热闹,乍然离开,去一个陌生的单位从事一份陌生的工作,我真的准备好了吗?我自己都表示怀疑,恐惧中有挑战的期待吧。

昨夜,一个和我一样刚换了工作的朋友,满腹委屈,我安慰了她许久,告诉她要坚强:“自己选择的路,绝不回头,哪怕前方刀山火海,绝不能让别人笑话我们自己因为惧怕而退赛!”可是,今天到我自己时,我自己同样有点畏惧,有点退缩,或许,有压力才会有动力吧!

欣赏《石桥禅》里一句充满禅机的哲理:以今日求明日,是为妄念,目及处,尽是虚无;以今日惜今日,是为顿悟,所得者,花开葱茏; 多惜今日之花,勿念明日之云。一切随缘吧,昨日已过,明日未到,尽力而已,如同我这份新工作一样,朋友同事都认为我刻意追求而得,其实从一开始起,我就没有太注重这结果,只是想去参与一次考试,证明自己而已,绝对没有患得患失过一分钟。天知道,我怎么成功了。

舍不得这校园这课堂这些孩子又如何,留下来?人生在世,何作小儿女情态,去留兼笑吧!

别了,曾经的一切,办公室里的一切旧物,该丢的丢了,该带走的带着了,拍拍身上的灰尘,潇洒地跟自己说,走吧,再见时,此身已是客!

别了,曾经的一切,待我码完这些字后,所有的过去,我都不会留恋半分,明天起,从头拼搏!人生豪迈,从头再来而已!
上学的时候,几乎一个顽劣学生能干出来的事,我都不厌其烦,干了一遍又一遍。
有时候被老师批评还顶嘴,唯一不敢顶嘴的是初二英语老师,叫王海燕。
那位女老师有一张非常犀利的嘴巴,批评起来能让你惭愧万分,恨不得立刻去死。
十多年过去,当年那所中学用我们家乡话说已经被“砍掉”了。
可每次回乡路过,我都有冲进去再看看的欲望,可始终没有付诸行动。
恰同学少年,风华正茂啊。
认真拜读了一遍,那篇《写在离开之前的废话》是旧文,实际上我已经离开教育系统2年了,看了你的文字,仿佛重拾当时心情。诚如您所说:明天起,从头拼搏!人生豪迈,从头再来而已!当时写下它,其实也是想着给过去的自己一个交代,划上一个句号,然后轻装前行。祝好!
其实,我还是蛮向往教师这职业,看了楼主的文章后,方才明白,每个职业都有苦衷啊
敢成诀别,绝非一般人。呵呵,安抚了也。
回复 2# 西风古道

呵呵,青春年少正当时!
回复 3# 秋千架

曾经的教师,太多的遗憾;前行途中,且行且珍惜吧!
回复 4# 林慧妮

各有各的心酸,只要是职业,皆有苦累,不为外人知晓而已!呵呵!
回复 5# 唐人

兄台,不敢啊,岂能诀别?呵呵,夏安!
随缘而弃,依然怀念。从教,蛮好的职业。