热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 信的故事

小小说                 
信的故事

邹永生

我是一封信,关先生主动替老顾夫妇写的一封信。
关先生年迈优雅,一手行楷,名播远近。老顾夫妇乃乡村野老。年逾七十,正为拿不到基础养老金而纠结不已。
在老顾夫妇期盼的眼神下,关先生大面朝南,端坐在方方正正的桌边,捋须执笔。听着室外啾啾鸟鸣,嗅着关先生的气息,伴着笔下的风声,我的容颜顺畅展现,清新,俊逸。
我被关先生小心翼翼地折好,装入信封。当他写上邮寄对象时,我着实吃了一惊____县长的大名熠然生辉,我有的发晕。
我瞧着老顾恭恭敬敬接过我,像抱着十世单传的男婴,一改往日郁郁寡欢的心情,皱纹舒展。我还听见老顾妻子在叨叨咕咕,管用吗?给个梯子能上天!关先生嗔笑她“妇人之见”,望着袅袅炊烟,转身交待老顾:“今非昔比,信到包批。”
老顾把我揣在怀里,急急忙忙往集镇上赶。他左划右推着田埂两边的油菜,仿若一只黑蝴蝶在金黄色的油菜花间翩跹。到了马路上,他掸了掸衣裳上斑斑点点的花粉,伸手摸了摸装在口袋的我;不一会,他带着我搭上了公交车。
我被老顾投入邮箱,次日下午便顺顺当当由人送达目的地,安安稳稳地蹲在了县长办公室里。我怯怯地环视室内、好奇地注意身边的动静:呵,尽是报刊、文件、来信;呵,人来人去,弄不懂在谈些什么严肃话题。难怪有“上官如云,过客如雨,簿书如山”的说法,从前的县令叫苦不迭。
当晚,月挂中天的时辰,县长在我的眉头作了批语:请周乡长阅处。我看见县长打了个呵欠,踱步离去;我也轻松了许多,安然入睡。
翌日晨,县长到班就叫来秘书,把我递给他,嘱其督办。
我从城里回到乡下,乡下绿意盎然。乡长一见我,当即电联分管乡长,分管的立马召来办事的,办事的唯唯诺诺匆匆去打印室把我复印了一份;我浑身热乎乎的。之后,办事的携我去村里遇村干部、找老顾夫妇……
老顾夫妇的诉求很快兑现了,但我却招来不少争议:有说县长作秀的,有说抓住了我丢了大事的,有说蛮有背景的……众说纷纭,令我发噱。
可以想象,关先生挺高兴,老顾夫妇会喊好。我作为一封信见证了这一切,母庸置疑。
只要领导重视,没有办不了的事,否则,呵呵。
视角独特有创意,
回复 3# 朱石领

谢老师鼓励!
“我是一封信”——奇特的想象!
回复 5# 野渡渔火

微小说                 一封信                  邹永生
老顾夫妇身居偏僻乡村,年逾六旬,儿子在外打工,儿媳兰州人;夫妇俩愁眉苦脸,正为拿不到基础养老金而纠结不已。
关先生向往田园生活,退休后把老屋修葺一番,住在张港河边。他年迈优雅,乐善好施;一手行楷,名播远近。日常好串门,见老顾夫妇唉声叹气,他问明原委,就想替他们写信。关先生大面朝南,端坐在方方正正的桌边,捋须执笔。室外啾啾鸟鸣,关先生凝神屏气,笔下生风,字体清新,俊逸。
关先生小心翼翼地折好信,装入信封;写上邮寄对象____县长的大名。
老顾恭恭敬敬接过信,像接过十世单传的子孙,一改往日郁郁寡欢的心境,皱纹舒展。老顾妻子在叨叨咕咕,管用吗?给个梯子能上天!关先生嗔笑她“妇人之见”,望着袅袅炊烟,转身交待老顾:“今非昔比,信到包批。”
老顾把信揣在怀里,急急忙忙往集镇上赶。他左划右推着田埂两边的油菜,仿若一只黑蝴蝶在金黄色的油菜花间翩跹。到了马路上,他掸了掸衣裳上斑斑点点的花粉,伸手摸了摸装在口袋的信;不一会,他搭上了公交车。
老顾颤颤抖抖把信投入邮箱,目光里充满着期盼,依依不舍。次日下午,这封信便顺顺当当地被送达目的地,搁在了县长办公桌上。县长办公室里尽是报刊、文件、来信;人来人去,在谈着严肃话题。县长还真忙!难怪有“上官如云,过客如雨,簿书如山”的说法,也难怪从前有叫苦不迭的县令。
当晚,月挂中天的时辰,县长在信的眉头作了批语:请周乡长阅处。县长打了个呵欠,伸臂展腰,踱步离去。
翌日晨,县长到班就叫来秘书,把信递给他,交待其督办,再三强调要迅速办结。
批阅过的信被转到了乡政府。乡长一见信,当即电告分管乡长,分管的立马召来办事的,办事的唯唯诺诺匆匆去打印室把信复印了一份,携信去村里遇村干部、找老顾夫妇。
不几日,县长的秘书三番五次电询详情,说县长说该办就办能办的事抓紧加快办,催得乡人社中心一班人马和村干部如同转个不停的陀螺,分头去办手续证明……
老顾夫妇的诉求很快兑现了,他们高兴得不得了,睡着啦能笑醒。但这事却招来不少争议:有说县长作秀的,有说抓住小事丢了大事的,有说蛮有背景的……众说纷纭,令人发噱。
关先生呵呵大笑,感慨地说“只会无稽之谈,看不到事情的实质啊!”

换成这样写,《中国劳动保障报》用了。
回复  野渡渔火

微小说                 一封信                  邹永生
老顾夫妇身居偏僻乡村 ...
邹永生 发表于 2014-8-10 09:38

改后果然更好,拜读了!
不错的小小说。
回复 8# 梁小哥

学着写,觉得有意思,觉得有意思的散文很难写。