热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

第28章、有病没病

兽医在钱亮的病志上奋笔疾书,一边问我:“怎么个疼法?”
  “迷迷糊糊的疼,还晕,不知道咋回事。”
  “你血压咋样?”兽医抬头看我一眼。
  “不知道啊。”我明知故问。
  兽医把量血压的带子裹在我的胳膊上,手里吃吃的捏那胶皮球。我心想就我这体格血压还能不正常?其实我脑袋不疼,就是想借这个机会跟兽医交流一下,我问:“郑大夫,那天的事真的假的?”
  兽医盯着血压计说:“什么事?”
  “都说你看见大神了,你说跑得老快了,跟运动员似的。”我说。
  “对呀,是我说的。”
  “真有那么快吗?”
  “我说过假话吗?”
  关于大神奔跑的速度,兽医说的跟老吴说的正好相反,兽医不可能当着全监狱人的面撒谎,老吴人品也值得信赖,他没必要撒谎,那我应该信谁的呢? 看来这事远不是想象的这么简单。 我这个人好奇心大,凡事都想问个究竟:“不对呀,我听有人说一瘸一拐的。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-11 21:34:00   “谁说的你问谁去呀。” 兽医显然对这事不再感兴趣了,爱答不理的说。
  “我问了,跟你说的不一样啊?”
  “你什么意思啊,你是说我撒谎?”
  “不是那个意思,我不知道该信谁的了……”
  我正琢磨如何才能跟兽医说明白,兽医看着血压计说:“你爱信谁信谁——血压正常,你睡眠咋样?”
  我信口瞎编:“不行,一宿一宿的睡不着。”
  “是吗?你心眼太多了,少想事就能睡好。”他话里有话。
  “谁是大神有消息了吗?”
  “不知道,都说正审着呢”兽医扫了我一眼,“竟说那用不着的,多点睡觉,你脑袋缺氧。”
  “不能脑袋里长个瘤子吧。”
  “你滚蛋。”
  还想问点什么,后面有人捅着我的肩膀问我,“你有病没病?没病别捣乱。”
  回头看,看见一排愤怒的眼睛,一个说:“有病。”
  我回敬他:“你才有病呢。”
  刚说完听见一嗓子喝令:“肃静。”
  扭头看,贾队正陪着老佟大夫站在铁门前,向我们虎视眈眈着。肃静二字,这几天快成了贾队口头禅了。
  一见贾队,钱亮急忙佝偻身子对我轻声说:“扶,扶我一下。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-11 21:39:18   钱亮是熨烫工,我送他回到岗位,看他一脸虚汗,我关了他的机器,找个凳子扶他坐下,让他休息一会,说了几句宽慰的话。
  回机台的路上,我情不自禁的看了看蹲在花丛中的大耳朵。
  肖强在红花绿叶中踢了大耳朵屁股一脚,正数落他:“听说是个关系犯?听说人还挺硬……”
  肖强这个人不怎么爱说闲话,不像我和眼神儿那么贫嘴,他38岁了,到了稳重的年龄,但他不说则已,一说墨迹个没完,净说车轱辘话、天性改不了。
  大耳朵闷头不说话,肖强继续数落:“谁罩着你,你就得给谁露脸,你说是不是这个道理?你这么整,不是打你那关系的脸吗?让你你那关系怎么想?要我说,就你们这帮玩意最没良心,吃啥啥没够干啥啥不行,一倒关键时刻就掉链子。啥能耐没有还打肿脸充胖子,老觉得自己是个人物,七个不服八个不忿的一天。质检能这么干吗?你这叫漏检你知道吗?漏检了多少件?一下子出了这么多废品,你这不毁我呢吗?”
  听出来了,大耳朵没有把好质量关,有的成品干脆没有检查。生产出了问题,有质检的责任,肖强作为组长也逃不掉干系,他挺郁闷。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-11 21:44:34   大耳朵是个胖子,蹲了一会就开始喘粗气,脑门上渗出了汗珠。他从前在单位里是个头目,当领导的,不比地痞流氓有无所顾忌,脸皮特别薄,肖强一顿机关炮似的发问深深的刺激了他,满脸通红的说:“对不起肖组,我错了,我下回注意。”
  肖强一摆手,“别,别跟我保证,我可当不起。我就纳闷了,一千多条裤子干错了你都看不出来,你眼睛是干什么使的?针距长短看不出来,七扭八歪看不出来,这都行,纽扣什么颜色也看不出来?灰色和棕色看不出来吗?还以为你是数钱的行长呢,五十和一百能看出来不?”
  肖强入监以后蜗居了六七年,当上组长身份变了,地位高了,说话也硬气,换别人这么说,大耳朵早不干了,这是人身攻击,大耳朵最讲究这个了。大耳朵假意的笑笑:“能看出来。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-11 21:52:08   大耳朵这个人,怎么说呢,大前提他是个不错的人,最大特点是耿直,有一说一,但是大家都烦他,因为他太清高,看不起这里的任何人,说话的时候总会不自觉的加上一个极具鄙视意义的后缀:“流氓。”给人的感觉,别人都是流氓,就他深陷污泥而不染,是这个监狱尊贵的客人,有着至高无上的道义优势。他经常感慨说“反差太大了”,他指的是他的前生今世,但是说者无心听者有意,我们都觉得他的意思是,他与我们的差距太大了。给我的印象,他是个牢骚满腹愤世嫉俗又清高自傲的那号人,挺大岁数弄得自己像深陷白区的愤青。
  大耳朵向肖强求饶:“对不起肖组,我站起来行不?迷糊了。”
  肖强伸手叫停,“别问我, 又不是我让你蹲的,谁让你蹲的你找谁说去,我管不着。”
  大耳朵也明白,监区长让蹲的,谁也无权改变,他央求说:“你给说两句好话呗,干活的事儿,队长也听你的。”
  肖强一脚踢大耳朵屁股上,“说什么呢,什么叫队长也听我的?我告诉你别害我啊,让队长听见了怎么想?就凭你散布谣言,我要是队长,让你撅着去。”
  大耳朵挪了挪屁股,“别踢我呀,我血糖低,犯病了。”
  肖强一乐,“呵,骗谁呢?你这么胖能得低血糖?”
  大耳朵显得很痛苦,“真低血糖。”
  肖强冷笑:“你说高血压估计有人信。干活不行,编瞎话也不在行,我看你就是个废物。”
  大耳朵无奈,把责任往外推:“文铁也是质检员, 绝大部分是他漏检的,能怪我吗?”
  肖强说:“怪我。怪我没大嘴巴子抽你,怪我我太相信你了,早知道你跟文铁一个德行,我自己亲自检。我要是多看一眼都不会出这个事。”
  螳螂捕蝉,黄雀在后,两个人你一句我一句斗嘴的时候,任队怒气冲冲大步流星的赶了过来,老板娘跟在后面,看表情都快哭了,手里挥舞着服装款式图,气喘嘘嘘的发飙:“干活的不行,质检也不行,你说你们……大不了我不在你家干了,但是小伙子你不能给我私改工艺呀,这么整一水洗全得大面积缩水。要不是唐艳……返工我认了,工期怎么办?发不了货人家索赔怎么办?一索赔就两倍三倍,这钱我一家可拿不起……”
  第29章、处罚

老板娘一通责备和威胁,任队脸色很难看,火气窜了上来,当头给肖强一顿骂:“让你管点事,你瞅你那熊样,出多少废品?谁允许你改工艺的?”
  肖强楞了一下。
  “一天咋咋呼呼的,就知道动嘴皮子,你倒是盯着点啊——不能干趁早吱声,给好人腾地方。”任队还没完。
  肖强赶紧赔不是:“对不起任队,我下回注意。也是为了赶进度,原来不也这么干的吗?”
  ”原来是原来,不是一批活,质量标准能一样吗?”
  肖强发誓:“再有这事,我提脑袋见您。”
  肖强这个人太好强,太要面子,不能挨说,一挨批评跟天塌下来似的。
  看在肖强一贯表现上,任队口气缓和一些:“我要你脑袋有什么用?一眼照顾不到出这么大漏子,我都挨骂了,干成这个B样到底怎么回事?”
  肖强赶紧解释,说的如数家珍一副官人的口气:“咋回事您也知道啊,咱6分队净是老弱病残,钱亮那几个病号,瞎忙乎不出数。眼神儿那几个混刑的,偷奸耍滑没正事。巴克达那几个傻子,干一批废一批。黄尚法一边踩缝纫机一边念诗呢,一点正型没有。老于头老何头,都他妈糊涂虫,你让他一边歇着得了,至少不给你耽误事啊,他把没干完的活都送下道工序了,那帮人也瞎眼,看也不看就接着干……任队我可真服了。”

这么一说任队火气又上来了,“全他妈废话,以前不也这样吗?老于头老何头今天才糊涂的?”
  ”您看哪位质检大爷,一天跟个佛爷似的,他根本就没检查。”肖强指着蹲在地上的大耳朵,极力洗白自己。
  任队气呼呼的走近花丛中的大耳朵,“出问题你应该能看出来呀,赶紧纠正不就没事了吗?你是摆设啊?”
  大耳朵点头,“能看出来。”
  “能看不来?那你是没看呗?”
  “我看了。”
  “看了,看了还出问题,那就是说故意的呗?”
  “……”
  对任队这种极不正统极不严肃的教育方式,大耳朵显得很反感,瞪了一眼任队。
  “瞪什么眼睛?你用点心能死不?”
  “能……不能。”大耳朵不知道怎么回答了。
  “能还是不能?”
  二选一的题,大耳朵先A后B最终选择了C:“都是文铁检查的。”
  “你们两个都是质检,都是文铁检的,你干什么去了?那意思你什么也没干呗,你是死人吗?”任队调侃加呵斥。
  “我业务不熟。”大耳朵搪塞。
  “什么叫业务不熟?业务不熟不会学吗?你生下来就会贪污受贿吗?”
  这回选什么都不合适,大耳朵只好说“是是是”。
  “我怀疑你是故意的,文铁在,都不至于弄到这种地步。扣分,这月零分。”任队快疯了。

举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 22:12:30   甭管有过多么光荣的历史,现在的大耳朵就是蹲着的一坨肥肉,毫无尊严可言,但是大耳朵毕竟是很牛逼的大耳朵,他晃晃悠悠的站了起来了,抓起一件成衣在脖子上擦汗。
  任队一把拽下来摔在他脑袋上,喝一声:“蹲下”。
  大耳朵说:“我蹲不了了,迷糊。” 任队恨得直咬牙,“处分,警告处分。”
  这就更狠了,警告处分等于扣掉一个月的刑期,对大耳朵来说,意味着三个月白干了。我们常说“分分小命根”,没进来过的人可能不懂得扣分的痛楚,好比工薪阶层一下子扣你三个月的工资,那滋味能好受吗?
  大耳朵表示不满:”都扣没了我怎么减刑啊。”
  “改造态度不端正,减什么刑?我应该给你减刑吗?”任队咆哮。
  大耳朵着急了,汗刷的一下又流了出来,眼泪都快流了出来,乖乖的蹲了下去。
  处理完大耳朵,任队还没消气,法不责众,不能处理每一个人,于是瞪起眼睛想找个反面典型开刀, 问肖强:“他不行你也不行吗?你是死人啊?当老好人我用你干嘛?谁干的废品最多?”
  “巴克达。”肖强找到了替罪羊。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 22:24:36   大耳朵是个关系,还是个很硬的关系,任队虽然生气但有点放不开,对巴克达,他可没什么顾忌了,拽脖领子把从机台上给拎到车间过道:“你胆子咋怎么大呢?糊弄你爹那?”
  巴克达知道闯祸了,面如土色,蹲地上说:“任队我错了,没有下次了。”
  任队说:“知道错了给我干这样,不知道还不一把火把厂房点着了?”
  “不能。”巴克回答得挺诚恳。
  “为什么干错了这么多?”
  巴克达思考了一番还是那话:“任队我错了,没有下次了。”
  “我问你为什么干出这么多废品!” 巴克达眨眨眼睛沉默了,可能他自己也不知道为什么。
  “问你话呢。”任队照屁股踢了一脚。
  “……”巴克达梗了一下脖不说话了。
  如果说大耳朵思想过于复杂,巴克达则没有思想,他一副要杀要剐随便你的架势,把任队晾在那里唱独角戏。
  “以后怎么干?还能不能出错了?”任队有威发不出的意思,憋的够呛。
  巴克达还是沉默。
  “你气死我了。”任队从腰间拔出了电警棍,逼在巴克达脑袋上,“说话。”
  心紧了一下,估计小巴要倒霉了。任队有时候没正形,但发起狠来挺彪。我有一种兔死狐悲的感觉。
  电警棍我一共挨过三次,都发生在看守所和入监队,一次因为抽烟一次因为打架一次因为不服管,那滋味找不到汉字准确形容,是一种紧巴巴的很特殊的难受。当然也不是痛不欲生,并非不懂行的人传的那么邪乎,关键是丢人那。
  但是巴克达看了看电警棍,反而镇静了,不紧不慢的说: “好几天没抽着烟了。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 22:37:04   巴克达这人最怕官,别说警察,凡是穿制服的他就怕,因为他没主意,不知道怎么对付,但是当你把他逼到没有退路的时候,他反而无所顾忌,什么都不怕了。
  他是个眼高手低的人,没入狱之前他想犯一个惊天大罪——杀了虐待他的继母和姐姐,但他不敢下手,他犯罪是因为抢了一千块钱。按理说这是10年以下的罪,但是当被害人呼喊的时候,他害怕了,害怕被抓,那怎么办呢?他认为只要被害人没了,就没人知道是他干的了,于是下了死手。
  “不抽烟就不能好好干活了? 不抽烟能死吗? ”任队想知道的可不是抽烟的问题。
  “废铁都让人偷了。”巴克达是那么的镇定自若。
  ”这是破坏生产的理由吗?”
  ”没钱买烟了。”
  ”什么乱七八糟的。”任队眉头紧锁,糊涂了。
  贾队这会也过来了,看见巴克达没有反抗的意思,也就放弃了支援的意思,说:“这月考核分零分。”
  再看巴克达,没什么反应,对他来说考核分不重要,他是死缓,缓刑两年自动减为无期,跟考核分没多大关系。
  但这种无所谓的态度更加激怒了任队,“破坏生产,我禁闭你。”
  贾队从后面拉了一把任队,“他就这样,别跟他生那气。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 22:43:04   任队见问不出什么来,也就作罢不深问了,“心这么大呢,干那么多废品还跟我这态度?一天都想什么呢把头发都想白了?”
  巴克达头顶的正上方有一撮白毛,那是因为他小时候淘气,继母经常拽着这片头发打耳光,次数多了,把头发都拽掉了。长大后他知道磕碜了,问个偏方在头顶上抹生姜,头发是长出来了,颜色不对了,比秃顶还磕碜呢。
  “废铁给偷了。” 巴克达还真有所想,但他好像只想着这件事。
  “什么乱七八糟的。”任队乐了。
  任队一乐,贾队又生气了,感情巴克达攒废铁这事是他张罗的,他特意告诉机修大老王,把拆下的废机件都给了他,攒够数了,让厂家的裁剪师洪师傅带出去卖了,再买进来一些便宜的烟,这是贾队亲自跟洪师傅交代的,巴克达的老爸是个酒蒙子, 没钱给他买烟。但是巴克达却没给他争气,并且连废品也偷的小偷也太可恨,他生气了,问:“说,谁偷了你的废品?”
  巴克达说:“眼神儿。”
  第30章、死了都要踩
  贾队问巴克达:“孟霍?你怎么知道的?”
  巴克达说:“肖组说的。”
  我记得有一天肖强说过类似的话。
  贾队一把抢过任队手里的电警棍大喝了一声,“孟霍!”
  眼神儿坐在我前面,离巴克达不远,看着巴克达挨收拾,正伸着脖子饶有情趣的观望呢,一见贾队动怒,一溜小跑过去招供了。
  兴许他审时度势,在两位队长气头上,不打自招胜过顽强抵赖,这也让贾队手里的电警棍失去了用武之地,贾队咬牙说:“你干的?”
  眼神儿赶紧说:“是我,废铁我卖了,卖完买了两盒烟。”
  眼神儿交代的彻底,不仅承认是他干的,连怎么处理的,得到什么好处一快说了。
  不用问,是洪师傅给他办的。洪师傅是个老实巴交的人,但是他背后有个货车司机就不怎么老实,是我们的一条地下通道。说这事这不是泄密,因为后来都查出来公开化了。
  “就买了两盒烟?”贾队表示怀疑,从前至少能买一条。
  “卖了50块钱,买了两盒大云。”眼神儿详细交代。
  “什么烟这么贵?”
  “大云。”
  “烟呢?”
  “抽没了。”
  贾队不吸烟,对烟的价钱没什么概念,木已成舟,也没什么办法,“抽高档烟,你长那脑袋了吗?拿什么赔偿?”
  眼神儿机灵一动,想出了一个好办法:“好好干活,用超产奖还。”
  监区的政策是,超出规定劳动定额的,每月有一定数量的现金奖励,最低几块钱,最高的能得到200多。要让马儿多吃草,就要加点好料,这比汆白肉更来得实在。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 23:02:32   眼神儿心眼多,回答得很巧妙,即表明能赔偿,又表明好好干活,争取得超产奖,贾队很满意:“这还差不多,你的话我给你记下,不准耍赖。有盗窃行为,这月你也零分。”
  但是任队又不满意了,“小逼样的你还得超产奖,开空头支票,糊弄你爹呢?”
  任队拿回电警棍往眼神儿脑袋上一指,眼神儿一见妈呀一声抱着脑袋先躺地上了,“任队我再也不敢了,任队我服了。”
  眼神儿可比巴克达聪明多了,他一向见匪说鬼话,见官说民话,人前一个样人后一个样,在队长面前,他伪装出一副楚楚可怜的弱者的形象,像一只温顺的小猫,除了调皮和懒惰之外,表面看是个好犯人坯子。他的求饶秀做的太专业了,任队拿着电棍犹豫了半晌,无奈的摇摇头放弃了给他电疗,关上开关别在腰带上,“肖强你给我盯住了,这小子必须得超产奖,不然我饶不了他。”
  “差点上他当”贾队听明白了,”说吧,以后怎么办?”
  这小冤家回答的干脆:“超额完成生产任务。”
  贾队问:“完不成呢?”
  眼神儿说:“怎么收拾我都行。”
  然后贾队问巴克达:“你呢?劳动能干好吗?”
  巴克达说:”能。”
  “那要干不好呢?”
  巴克达说:“电我。”
  贾队说:“回去吧,一人写一份检查,明天交给我。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 23:08:06   回到机台,俩人叽里咕噜的对了一阵眼,然后呲牙咧嘴的哑语了一番,才安静下来继续劳动。我也收回心来启动了缝纫机。兔死狐悲呀,由不得我不奋进,早点离开这里吧。
  我一边踩缝纫机一哼哼我自己改编的劳动歌,给我的超级减刑计划打打气。
  歌词我是这么改的,写在这里大家看是不是这么回事——
  死了都要踩
  不天旋地转不痛快
  地老天荒只有这样
  才能够明白
  死了都要踩
  不加班加点不痛快
  青春毁灭人还在
  把每天当成是末日来对待
  每年每月都踩到月亮升起来
  不理会别人说质量好与坏
  只要任务数干出来
  唉……不用刻意去安排
  我是不是很有才?
  过了一会车间里一阵骚动,几个站岗的队长开始往外撵人,外来的女工进入监院有时间限制,一次一个小时,这天已经超时了。
  一抬头,看见往外走的唐美女,迈着婀娜多姿的舞台步,一扭一扭的十分有型,这种身材的人应该当模特,他却来这里当工人,又一想跟我没有半毛钱关系,我自己还没辙可想呢,那有心思替别人操心。
  我埋下头又不自觉的抬头看,因为注意到唐美女盯着我呢,心里有点小波澜,难道穿着带裤线的笔挺囚装,长得青春阳光的本小伙赢得了美女的青睐?
  等唐美女来到我的跟前一张嘴我就失望了,她问我:“文铁为啥禁闭啊?”
  靠,肯定大耳朵嘴欠了,文铁禁闭的事她已经知道了,她竟然还想着文铁呢,我的小得意立刻化为小醋意,我说:“跟你有关系吗?”
  唐艳一娇嗔,“小样,问问还不行吗?”
  从老板娘嘴里,我知道他叫唐艳。
  这声“小样”又糖又艳,显得她女人味十足,本该使我心情荡漾,却因为藐视了我而伤了我的自尊,我说:“你问我我问谁呀?”
  唐艳眉毛一挑,“切,你们不是好朋友吗?”
  “那是。”我说。我这人天生一副贱脾气,谁说是我的朋友,我就会跟他像朋友一样相处。即使朋友两个字从唐艳嘴里说出来,我也感到我和文铁的关系,顿时亲密了很多。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-12 23:20:29   唐艳问我:“文铁犯什么错了?”
  本想说私藏违禁品,又一想牵连着我呢,我打住了,这件事知道的人越少越好。我说:“不关你事少打听。”
  唐艳解释说:“不是打听,我是想问问干活的事,照你们这么干,啥时候能出货呀。那个胖的质检啥也不懂,文铁在的话就好多了。你看他一天彪乎的,干事可较真了。”
  哦,原来是公事,我说:“想他儿子了吧。”
  尽管拉拉扯扯出自老糊涂虫之口,充其量是个传说,但我还是宁可信其有,这样的事不是没有可能。细一想,这俩人挺般配,一个美艳多姿,一个有钱有型,文铁别看一身伤,这要是在外边,穿一身黑,戴个墨镜,脖子上套个大金链子,两个手指头夹根烟,剩下的那个手指头闪着一个大钻戒,加上紧绷黑亮的皮肤,一脸刚毅不怒自威的表情,典型的老大身价啊,自古美女配英雄,这还不般配吗?
  唐艳弱智似的问:“想儿子为啥禁闭呀?”
  “想儿子嘛……不安心改造了呗……”
  “怎么不安心改造了?”
  “不安心改造……想回家了呗。”
  “他想逃跑?”唐艳反应挺快。
  不过,这结论完全是他自己的领悟, 并非我有意提示,我这么说,是想暗示唐美女,文铁不是钻石王老五,他儿子都5岁了。我想告诉唐美女,如果你们来天荒地老的,行,玩死了都要爱的,加点小心,不要相信美女与野兽的神话,野兽在大牢里看见母苍蝇都觉得亲切,出了这个院可就不一定了,跟你拉拉扯扯的这个人,作为道上大哥,在外面女人无数夜夜新郎,你要好自为之啊。
  想是这么想,我可没说,不关我事。
  我有心纠正一下美女的猜测,没等开口呢,贾队在门口一声催促,唐美女“妈呀”一声,追赶老板娘去了。
  追着美女的背影看,一群民工摸样的人抬着梯子挎着电缆线往监区大门里闯,唐美女慌张的躲在一边,小岗章彦之一把拽住喝问:“干什么的?”
  为首的吓了一跳:“安,安……”
  贾队说:“安监控的,让他们进去。”
  第31章、和谐社会

亡羊补牢,国学之一大经典。
  当时监舍楼有监控,值班室有个大显示屏,走廊厕所储藏室都一览无遗。但是车间里没有,如果有,谁是逃犯就一目了然了,就不会出现以后那么多事情了,不知道这是不幸还是庆幸。
  这以后,监狱里遍地监控,也再没有类似大神的事情发生。
  次日早上出工,刚进车间,肖强把6分队召集起来开了一个会,头一句肖强问大家:“困不困?”
  有人听不懂好赖话,纷杂而无力的说:“困”。
  昨天出了质量事故,收工之后在监舍加班拆裤子,一直干到半夜12点多。后来才知道,任队经过测算,按正常进度不可能按时出货,只能加班了。由于监狱出了大神事件,上峰有令禁止加班,这可愁坏了任队,监区长也气得够呛,说上头太教条,不加班这批活就砸在手里了,两个人一密谋,在监区长的唆使下,任队决定偷着干,晚上把裤子拿到监舍秘密加班。
  质量问题出的五花八门,几乎没法修补,只能拆了返工,大号改小号。缝上容易,拆下来最要命了,全凭手工操作。更要命的还不是这个,不知道哪位管教大爷的发明,纱剪被磨掉了尖头,弄得武功尽废。这样搞当然是从监管安全考虑的,想用剪子扎人的倒是断了念想,可用于干正事就相当费劲了。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-13 18:32:46   肖强说:“困?自己找的,照这么干,困的时候还在后面呢。今天我把丑话说前边,谁再偷奸耍滑,给咱们6分队拖后腿,别怪我跟你动粗。是,不让打,我就打你了怎么地?不是说我牛逼,我这个人最不爱管事,但是队长让我管,我就得管。我不能说我不管,我凭什么说我不管那?我什么都不管我这个组长是摆设啊?要是没什么特别情况,你走你的阳关道,爱怎么地怎么地,咱们都是打罪的,谁都不容易。但是,是个人就要有点责任心,自己应该干的事就得干好。我不能因为你们挨骂,劈头盖脸的,这我不干。我说明白了没有?说明白了你还不好好干,那就别怪我不客气,你不要脸,我还要呢,咱6分队在12监区打狼,我嫌磕碜。”
  这一说十多分钟,墨迹人不偿命啊。
  昨天任队用一个下午的时间调整了生产岗位和工序,最后对肖强放下一句狠话:“再出事不用你了,我亲自管。”看来这话发挥了作用,肖强是最不怕干活的,但却是最要脸的。
  肖强38岁的年纪,本应年富力强,可是现在不光肚子,眼袋也丰满了,看来家事和改造事加在一起,压力很大。
  昨天下午破例在队长办公室给家里通了个电话,跟他妈说了几句话,哭了一通。发现他妈声音虚弱,问怎么了,他妈解释说刚睡醒,事情也就过去了。回来越想越不对劲,下午3点多刚睡醒?以前不睡午觉啊,是不是病了?又缠着贾队打电话,被贾队断然拒绝。我们都觉得他疑心过重了,得了强迫症似的。
  犯人服刑时间一长,都疑心过重,常常因为一点小事就无端的心情不爽,这几天肖强看眼神儿特别不爽,说排查那天眼神儿故意做伪证,明明看见他了非说没看见,是故意陷害他。我说他就那样,一肚子坏水,但要说陷害,他没那心眼子。我劝也白劝,肖强放言:“我废了他。”
  最后,肖强强调说:“还有,眼睛都给我放老实点,别看见女工就叽里咕噜的,没上过美女还没看过美女吗?谁不要脸,拉拉扯扯的,禁闭你。”
举报 回复 作者:恺路亚克 来自:Android客户端 时间:2014-06-13 19:13:42   @囚鹏 369楼 2014-06-13 00:41:00
  麻痹天涯抽风了还是手机抽风了,我要疯了。
  —————————————————
  稳着点 没事

举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-13 19:56:31   开工之后,肖强在车间里来回溜达,频频鼓噪:“传任队的话,都抓紧啊!完成任务数的,放茅抽烟都随便啊,开水管够喝,晚上有牛肉馅大包子,随便你造。穷逼一个没烟抽的吱声,任队那备着呢。”
  大包子和烟钱虽不用肖强拿,但能做到这点也挺不容易的,是他找任队请愿了好几次的结果。什么是大哥?像文铁这样心狠手辣能踢能打的当不上大哥,为什么?他的拳脚在监狱里施展不开,当代监狱绝非外界传的那样整天打打杀杀,拍两巴掌行,打出事来要受处分的。文铁走的是精英路线,只结交犯人中的上流人士,在屁民里面人缘很差,除了几个马仔死心塌地,多数人并不拥戴他,敢怒不敢言而已。当大哥的,要想众犯之所想,急众犯之所急,并且在队长面前有面子的人,能为大家争取到更多的利益。比如能多打点开水洗澡,放茅可以不按点,晚上学习时间少一些,电视剧每逢大结局,能晚点就寝坚持看完。加班能吃顿包子,抢完一批订单能吃一顿酸菜汆白肉什么的。尽管没有免费的午餐,这都是犯人拼命干活换来的,但是总算不白干吧,白干不也就白干了吗?
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-13 20:08:22   任队也在车间巡查了一圈又一圈,中午也放弃了休息。这么一督促,我们天旋地转的踩,缝纫机的节奏明显快了起来。
  但是有一个人可不管那套,照旧我行我素,他就是眼神儿。
  中午一到,趴在机台上立刻昏睡过去。任队过来猛敲机台,“醒醒,到站了嘿。”
  眼神惊醒,像真到站了似的四处张望。任队居高临下的俯视着他,“又睡觉,大嘴巴子扇你好啊?”
  眼神儿灿烂的咧嘴一笑,“一吃完饭就困。”
  “饭都不应该给你吃,浪费粮食。”
  任队说。
  “不吃还饿。” 眼神儿说的像真事似的。
  “你是猪啊?除了睡就是吃。晚上有8个小时睡眠时间,不够你睡吗?”
  “任队,加班来的。” 眼神纠正。
  “你还有理了,你干了多少活?”
  眼神儿倒是坦诚:“嘿嘿,没干多少活我也没睡觉呀。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-13 20:11:14   “你不说超产吗?照这么干超个屁产?”
  “月底算账,我肯定超。”眼神儿又开空头支票。
  任队很耐心的劝他:“勤快点是一天,迷瞪的也是一天,干点活时间过得快,还能减刑,你怎么想不开呢?”
  眼神儿揉揉眼睛,干洗了一把脸,“我尽最大努力了。”
  任队给了眼神儿一个脑勺,“少跟我扯鸡巴蛋,电你一顿你就老实了。现在改造环境好了,搁过去,不干活能行吗?”
  眼神儿嘿嘿一乐:“和谐社会了嘛。”
  任队气结,“是和谐了,我跟你和谐了,你跟我和谐了吗?不打你不骂你,你就不知道自己姓啥了。你就混吧,你是无期,我看你什么时候能混出头来。”
  “我真尽最大努力了。” 眼神儿不为所动。
  “爱干不干!但是我警告你,别闹事,闹事我电糊了你。”在眼神儿的顽皮面前,任队没辙了,缴枪投降。
  第32章、老鼠与大象
  任队说完就走了。
  我因为上网的事碰了一鼻子灰,自尊心受到严重打击,不想跟任队搭话,也不再问《同居》的事了。
  手机没了,亲情电话不让打了,我跟网友失去了联系,夜长梦多,时间长了不联系,可能就断了,以后我找谁聊天去?我心里忐忑不安。
  闭上眼睛做个深呼吸,好让自己平静下来,突然一个螺丝帽掉到我的机台上,当的一声响蹦起老高。
  睁开眼睛抬头看,棚顶一个卷头发的民工正施工安装摄像头支架,每隔几米就有一个。看这玩意也闹心,谁愿意一天在摄像头下面生活啊。
  没时间搭理他,刚低下头干活,又一个螺丝帽掉下,我心里烦躁,冲卷头发就喊:“找死啊你?”
  卷头发愣了一下,傻傻的看着我。
  “看什么看,砸死人你不得坐牢啊?”我说。
  我这一喊,卷头发急忙俯身道歉:“对不起啊,对不起。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 17:30:51   外来的人来到监狱,一般都谨小慎微的,他们以为这里的人都是杀人放火的狂徒,心里多少有点恐惧感,我们能感觉出来。也正因为这样,他们又恨好奇,就像参观动物园的游客,想近距离看看老虎到底长几根胡子,老虎一呲牙,吓得够呛。
  既然人家都说对不起了,我也就放他一马,得饶人处且饶人吧。刚低下头,又一枚螺丝帽掉下来。再看卷头发,正专心致志干活呢,我就明白了不是他干的。
  四处张望一番,杨大学在我后面不声不响干得很投入,老黄挺了工坐得笔直,因为过直显得过分夸张。巴克达忙的不亦乐乎,但怎么看,有点手忙脚乱,心思不在这上,估计质量还是不合格。
  回过头看眼神儿,歪着脑袋靠在椅背上打着瞌睡, 正疑惑中,一枚螺丝帽从他的胸前弹出来向我这边飞来,我接住螺丝帽扔了回去,眼神儿的秃脑袋一声闷响,嗷的一声蹦了起来,“谁干的?”
  “我。”
  “操,违禁品。”眼神儿也不理我,钻到机台下面找螺丝帽。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 17:44:50   我就知道一会他肯定报复,螺丝帽一准给我砸回来,刚想逃走躲一躲,肖强走了过来,照眼神儿屁股就是一脚。
  眼神儿恶人先告状:“他打我。”
  肖强一巴掌打过去,“我看半天了,不干活捣什么乱!”
  眼神儿翻了翻白眼,坐下踩动了缝纫机,肖强说:“今天你干的又不合格,大伙都跟着你挨骂?”
  “我机器坏了,针距就这么大,能怨我呀?”眼神儿解释。
  我们用的缝纫机是很先进的电脑机,缝合裁片时只管踩电门就可以了,针距和走线长度都是自动的。
  “大老王说给你修好了,你故意弄坏的。”
  “电脑的,我想弄坏也不知道怎么弄啊。”眼神儿解释。
  “你这么干肯定不合格。”
  “质检都说合格……”
  “现在我就是质检,我说不合格。”
  “我尽最大努力了。” 眼神撂挑子了。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 17:56:16   “什么叫最大努力了?你一滴汗没流一滴血没出怎么叫最大努力了?”
  “……”
  “眼睛瞎?跟队长说去,我不吃这套。”
  “放烟时间到了。”眼神儿张望了一番故意扯开话题。
  “活干这逼样还抽烟?信不信我让你把烟戒了?”肖强寸步不让。
  “干嘛呀,我抽20多年烟了你说戒就戒呀?”
  “我说戒你就得戒了,不信试试。”
  “那我撒尿还不行吗?”眼神儿另辟蹊径。
  “撒尿也不行,拉屎我都让你戒了。”
  眼神儿一生气,关了电源罢工了,“不干了,我这月都零分了,干也白干。”
  “不偷东西能得零分吗?”
  “有人点我。”
  腮帮子就挨了一巴掌,肖强说:“你说我点的你?那话是我跟队长说的吗?你不打自招主动承认的能怨我吗?是爷们你死扛啊?”
  眼神儿抬胳膊挡了一下,“干嘛总打我呀。”
  没说完脑门又挨了一下。
  “打你?今天你完不成任务数,你看你强哥啥样。你强哥当组长以来,走的是好说好商量的路子,动下手也是象征性的,所以人缘这么好。我一看不行,象征性不行,就得狠点……”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 18:09:25   眼神儿一声冷笑,“吹牛逼。”
  肖强又一巴掌挥过去,“我就吹牛逼了你能怎么地?拿我组长不当事?今天干不好把你交队长,挨收拾别怪我多事。”
  眼神儿不服,“操,监狱你家开的呀?你说交给谁交给谁。任队都没说我啥,你算干啥的?”
  肖强举起巴掌又要扇,眼神儿举双手螳螂似的招架,小肚子却被肖强踢了一脚。
  眼神儿顾头顾不了腚,有点发蒙,“我脑袋疼,我找队长去,就说我脑袋疼。”
  眼神儿祭出了杀手锏,肖强停止了动粗,如果眼神儿真这么说了,队长肯定过问,肖强也不好收场。你看给一巴掌队长装作看不见,没人管你,真到了脑袋疼的地步,队长首先不干,打出伤来,那叫监管事故。听说过老鼠和大象的故事吗?老鼠一狂妄,大象不一定能占到什么便宜。

举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 18:35:42   我在一旁,这场面让我左右为难,袖手旁观又不是我性格,我只好劝和:“眼神儿你少说两句,什么就脑袋疼——强哥你也别跟他生气,他就这样。”
  肖强端着的胳膊放不下来,放下来就丢了面子,只好靠发号施令来找回:“烟掐了,完不成任务数不准抽烟。”
  眼神儿不吱声了,兴许他怕了,又开始翻白眼。
  一看两个人暂时没有再冲突的危险,我转身跑厕所去躲个清静。厕所里已经有一帮人了,或蹲着或站着,或拉屎撒尿或喷云吐雾,人挨人肩并肩,场面相当壮观了,味道也很复杂。
  厕所在车间的最西边。车间举架很高,到了这边分成两层,一层是库房,水房,厕所。二层是我们吃饭的食堂。厕所是个长十几米,宽四五米的狭长地带,两侧各有十几个蹲位,中间是两排对着的小便池,有一米多高的档板隔开。挡板上挂着“前进一小步文明一大步”的“温馨提示”,也有几张白纸上七扭八歪的写着几个大字:“请不要便在池外”。
  这一定是老脸的杰作,看来仅仅前进一小步是不够的,方向也很重要。

举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-14 18:40:28   我一直走到厕所的最里面,那里有窗户,空气会好一点,看到老脸正吃力的推开窗户,窗户已经被冻住了,我挤过去帮他一把, 老脸得寸进尺,伸手管我要烟,我给了他一只。
  老脸接过烟说:“谢了——这帮犊子,就知道祸祸。”
  一到放茅时间,就意味着他精心收拾的大好河山又要被破坏了。
  打开窗,空气凌冽而新鲜。窗的对面是大墙,斜对过的就是海豚音的岗楼。窗用铁网罩着,过去有人说监狱是铁门铁窗铁锁链,这个说法落伍了,门还是从前的铁栅栏门,窗栏杆已经变成铁网了,这算是一种进步吧。
  我把烟灰弹在窗户的滑槽里,白天气温高,把晚上结的冰都融化了,滑槽里积满了水,可以兼做烟灰缸。
  抽完一只我又抽了一只,因为走到厕所门口肖强进来了,给了我一只烟,我一看,黄鹤楼1916,这是监狱里最牛逼的烟了。
  点上1916,我说:”真上档次,强哥现在阔了。”
  肖强一乐,”大老王给我的。”
  ”当组长就是好,烟都有人孝敬。”
  肖喷出一股烟气说:“好?你干?太累了,还不如干活呢。”
  我恭维:“当领导也累呀?”
  肖强一听愁眉苦脸起来,“咋不累呢。你看不用干活,超多少心一天。队长啥事都找我,我的话底下又不听,队长说的还不听呢,我有什么办法?动手吧,队长不乐意,不动手吧,个个都有个小脾气,主意都挺正,这一天你说……”
  一想也是,当组长的是有权有势挺风光,但也确实操心,既要迎合上面又要稳住下面,无论里边还是外边,做官的道理都是相通的,牢头狱霸也不是那么好当的。肖强的职责可不是打人骂人欺负人,他要为队长分忧,把秩序维持住,把生产搞上去。
  说话间眼神儿悄悄的进村,一泡尿之后拿出了香烟,点着之前白了肖强一眼,他的斜视总是让人不敢确定他要看什么,肖强火了,过去就是一巴掌,说:“我让你抽烟了吗?”
  第33章、抽烟(重发)
  坐过牢的人一定对厕所印象深刻,那里不仅仅是拉屎撒尿的地方,也是吸烟的唯一合法场所,门上挂着“吸烟点”的牌子,只此一家别无分店。里面的人对烟的依赖也是难以想象的。
  点上1916,我说:”真上档次,强哥现在阔了。”
  肖强一乐,”不是我买的,大老王给的。”
  ”当组长就是好,烟都有人孝敬。”
  肖喷出一股烟气说:“好?你干?太累了,还不如干活呢。”
  我恭维:“当领导也累呀?”
  肖强一听愁眉苦脸起来,“咋不累呢。你看不用干活,操多少心一天。队长啥事都找我,我的话底下又不听。队长说的还不听呢,我有什么办法?动手吧,队长不乐意,不动手吧,个个都有个小脾气,主意都挺正,这一天你说……”
  一想也是,当组长的是有权有势挺风光,但也确实操心费力,既要迎合上面又要稳住下面,无论里边还是外边,做官的道理都是相通的,牢头狱霸也不是那么好当的。肖强的职责可不是打人骂人欺负人,他要为队长分忧,把秩序维持住,把生产搞上去。
  说话间眼神儿悄悄的进村,一泡尿之后拿出了香烟,点着之前白了肖强一眼,他的斜视总是让人不敢确定他要看什么,肖强火了,过去就是一巴掌,说:“我让你抽烟了吗?”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-15 17:29:57   眼神儿以独有的方式向肖强发问:“我就问你,能打死我不?”
  “你敢抽烟我就打死你。”肖强发誓说。
  眼神儿一手香烟一手火机,端起来斜着肖强。
  肖强一口浓烟喷出来,“点着试试。”
  眼神儿举起火机划了一下,肖强一巴掌给打飞了。
  眼神儿有点蒙,却还是那话:“我就问你,能打死我不?”
  肖强又举起了巴掌,也是那话:“你敢点烟我就打死你。”
  两个人僵持不下,老脸过去警告:“别闹事啊?这是我的地盘,别给我找麻烦。”
  眼神儿把火机捡起来,已经摔坏了。
  肖强威胁说:“点着试试?”
  真搞笑,火机都坏了还点什么烟那,肖强这是耍威风。
  眼神儿犹豫一下说:“谁规定不让抽烟?”
  肖强说:“别管谁规定的,今天你完不成任务数,我就不让你抽烟。”
  眼神儿还问:“谁定的规矩完不成任务数不让抽烟?”
  肖强说:“你管谁定的,今天我就不让你抽了。”
  火药味浓了起来,老脸急忙劝阻:“小崽子不就是一颗烟吗,何必那么认真,抽不抽能怎么地?”
  老脸一语双关,即劝眼神儿息怒,又劝肖强少管闲事。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-15 18:08:36   眼神儿不服:“我就问你,是队长定的不,是队长定的我就不抽。”
  这话肖强就没法回答了,回答了就中他圈套了。队长可没说过这话,即使队长说了眼神儿还会有别的问题可问,当老大的让一个小混混搞得下不来台,他很没面子,只能一横到底了:“我今天就不让你抽了。”
  眼神儿脖子一歪说:“那不好使,你抽我就能抽。”
  肖强一巴掌挥过去发在眼神儿秃脑袋上,眼神儿倔强的瞪了肖强一眼,脑袋上又是一声脆响。
  眼神儿也不躲,瞪一眼挨一巴掌,反复五六次,眼神儿说:“哥你还能干死我呀?”
  肖强咬牙说:“装逼我就干死你。”
  眼神儿一呲牙说:“哥你干不死我我就干死你。”
  肖强一脚踹过去,眼神儿一个趔趄靠在墙上。
  眼神儿年龄体格都小,却野性十足,是个头长犄角身长刺的主儿。我暗自揣摩肖强报复心有点过分,也有点看扁他了,眼神儿在社会上打架时异常凶猛,仅仅判决书上写的,就能让人对他刮目相看,换个人,面对肖强这个体重比自己多一倍的选手,不敢这么多话。
  眼神儿稳了一下就往外跑,跑到厕所门口抓起拖布别了一下,断了,挥舞半截棍子返了回来。
  这时候何野、小聪等几个肖强的死党都聚了过来,巴克达也跃跃欲试,如果肖强有吃亏的可能,他们必然大打出手。
  有人的地方就有帮派,江湖不可一日无主,有扛旗的就有跟风的,肖强作为老大,必定有一帮亲信围在两边,在社会上就是这么混过来的,根深蒂固的东西不是一到监狱就能改变的。
  但是眼神儿真不是对手,肖强根本不用别人帮忙,一出脚眼神儿就趴在大便池上了,肖强跟进一步,抬起大脚丫子剁向眼神儿的后腰。
  大事不好,这一脚踹下去一定要出事的,眼神儿一旦受伤,肖强必然麻烦不断,甚至一撸到底。他糊涂我可不能糊涂,作为他资格最老的,相处时间最长的昔日的小弟,我不能袖手旁观了,我冲上去抱住肖强,老脸顾不上腰病了,寻个捷径直接拖走了眼神儿,低声狮吼般的说:“不能这么打人,肖强你傻呀……”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-15 21:15:53   突然门口3分队的组长低声冲里边喊:“老肖老肖,李干事来了。”
  肖强一听不再挣扎,住了手。
  老脸立刻放下眼神儿,警告说:“别闹了,小崽子明白事就别吱声。”
  厕所里安静下来,抽自己的烟拉自己的屎。
  过了一会果然李干事从门前路过,向里面看了一眼。
  老脸早等候在那里,淡笑的叫了一声李队。
  李干事是监区的管教干事,戴个眼镜显得文质彬彬的,是队长中公认的有才的人,兼管直属分队,监舍大夜,车间库房水房厕所也都归他管。
  “谁呀?又把烟头往地上丢,水桶就放在地上看不见吗?”李干事没头没脑的责备了一句。
  马上何野、小聪把眼神儿推到一边护着,何野恶声恶气的威胁,“敢说,弄死你。” 然后直接挡在前面眼神儿前面,他是的胖子,挡住眼神儿绰绰有余,小聪挨着他站着,助一臂之力,意思很明显,让眼神儿在李干事的视线里消失。
  李干事可能看出来里面气氛不对,问老脸:“有事吗?”
  老脸还是淡笑,淡定的说:“没啥事。”
  “我刚才怎么听有动静呢?”
  老脸说:“没事,两个小崽子闹着玩。”
  李干事半信半疑,警告说:“把秩序给我维护好啊,厕所里出了事,我头一个处理你。”
  老脸说:“是是,放心吧李干事。”
  第34章、欲盖弥彰
  消停下来各回各家各找各妈,眼神儿坐回机台,半天沉默不语。
  贾队进车间溜达过来,一指眼神儿说:“干活。”
  眼神儿不动,也不吱声。
  贾队说:“差点让你骗了,我问你,你的超产奖准备怎么得?”看来贾队把眼神儿给盯上了。
  眼神儿不说话。
  “不可救药。”贾队决定放弃,但是看到了异样,居高临下的按住眼神儿的脑袋转了两个来回,脑袋上一片红色。
  “怎么回事?”贾队问。
  眼神儿还是不说话。
  “打架了?”贾队语气缓和下来。
  眼神儿换了一个人似的吧嗒吧嗒的掉泪了,新鲜,之前从来没见过他哭过。
  “怎么回事?”贾队问我身后的杨大学。
  “厕所。”杨大学不敢隐瞒,但也不敢说的太多。
  贾队喊了一嗓子把老脸叫了过来,老脸喵了一眼远处的肖强不敢隐瞒,把事情经过轻描淡写的说了一遍,当然言语间偏袒了肖强,最后强调说:“都是因为干活。”
  贾队怒斥:“厕所里打架为什么不报告?你是干什么的?”
  老脸往轻了说:“没打起来,就闹了一会。”
  “废话,闹了一会脑袋闹成这样?”
  “就是闹啊?好像我这么大岁数撒谎似的,这影响多不好?”老脸说。
  有一句话说得好,装逼犯迟早要完蛋,老脸太能装逼了,他画蛇添足的来这么一句纯属多余,这下激怒了贾队:“你浑蛋!”
  肖强一看欲盖弥彰,赶紧过来自首,“贾队不怪他,我打人了。”
  贾队瞪了肖强一眼,“到我办公室。”
  走了几步又回身说:“齐增鑫,你年纪大,管理厕所已经算照顾你了,你自己想想一天干多少活?对得起给你那考核分吗?这是监狱,不是养闲人的地方,我看你越老越糊涂了,凭你今天的表现,我建议李干事撤了你。”
举报 回复 作者:49750866 来自:Android客户端 时间:2014-06-16 00:21:27   好帖支持

举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 00:30:53   后来的事我就只能猜了,我没有顺风耳,听不到队长办公室里的谈话,也不像电影电视剧里的角色,有偷听的能耐。肖强后来也没说这事,当然我也没问。
  但凭我多年坐牢的经验和对贾队的了解,猜也能猜个大概。
  贾队必然要训斥一顿肖强,说几句“你怎么可以打人呢?谁让你打人的?这里允许打人吗?”之类指责的话,并威胁要扣肖强考核分。
  而肖强也必然以眼神儿不干活为理由为自己开脱,并且信誓旦旦的说我这么做没有一点私心。在队长面前,他说话有优先的优势,眼神儿也确实表现不怎么样。
  贾队信不信我就不知道了,信不信都会这样说:那也不能打人,你没有这个权利,打伤了人你能负得起责任吗?打人是无能的表现,不打人你就没有办法了吗?
  说来你也许不信,监狱内部有个“禁令”,第一条就是严禁殴打或指使他人殴打犯人。就是说,队长不能打犯人,也不能指使犯人打犯人,肖强以管理为由,出了事贾队也有责任,所以贾队必要这么说。
  于是肖强就得承认错误了,说我错了,没有下次了,出了事我自己兜着,跟你没关系。扣多少分你看着办吧。肖强有脾气,但是他还算比较成熟,不会死不认错跟贾队对着干。
  然后,贾队会说下不为例,找个机会跟眼神儿道个歉。为了不影响组长的积极性,他不会说的太深,能找到肖强这样的人当组长不是很容易的事,肖强办事比较认真,也有魄力。队长们通常要留给组长一点小权力,处理的尺度也跟一般的犯人不一样,有所保留。
  呵呵,这段纯属虚构,如有雷同,算是巧合,如有谬误,算我没说。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 00:49:27   肖强从办公室出来,看样子没受到什么重大打击,表情还算平静,隔着老远一指眼神儿,说:“贾队叫你”。
  眼神儿被踹那一脚好像不轻,拖着一条腿斜着过去的,样子酷似老脸。对于眼神儿这样已经吃亏了的主儿,贾队自然就不好再过分处理了,安慰一番劝阻一番宽慰一番也就罢了。但具体怎么说我就猜不到了。
  眼神儿出来的时候双眼通红神情萎靡,回来后一直到吃晚饭都没干活,也没抽烟,一副可怜相。
  肖强抱着肩膀子溜溜达达,也离他远远的,假装没看见他。
  他一老实我到不习惯了,我把一颗螺丝帽扔到眼神儿后背上,眼神儿回头斜了我一眼,说:“光脚的不怕穿鞋的,看谁整得过谁。”
  我知道他指的不是我而是肖强,眼神儿可不是个轻易妥协的主,我估计这两个人的事,还会有后续。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 00:56:27   那会我突然觉得有什么地方不对劲,具体是什么一时半会又想不起来,于是又去了厕所抽烟。
  当时厕所空无一人,老脸在里面拿个水管子冲水,我说歇会,给了他一只烟,点着烟才想起隐约有传言说,大神是从厕所跑出去的,所以我站在窗前看窗户的铁网。
  铁网如果能打开,从这里就能出去,我看到铁网固定在用角铁焊接的框架上,框架两边各有两个耳朵,用螺丝固定在墙上。伸手一碰,有一个螺丝松动了,另一侧的螺丝也不见了,我记得之前也是松动的,抽烟时还拧着玩过。松动的那个螺丝一碰就掉了,用力向外推那铁网,铁网便离开了墙壁,闪出一道缝隙来。我迅速把铁网拉回原位,回头看老脸,“靠,大神是不是从这里出去的?”
  老脸也推了推,立刻慌张起来,“闭嘴,这能瞎说吗?你不害我呢吗?”
  这时候有溜进几个人来,问怎么回事,我搪塞说窗户又冻住了关不上了,然后跟老脸附耳说:“放心吧我不能说出去,管那闲事干啥。当时你在食堂吃饭,就算从这里跑的,跟你也没关系。”
  老脸呆呆的端详了一会,咧嘴乐了,“扯鸡巴蛋,前面就是大墙,大墙上海豚音看着呢,从这里出去再跑回来,能逃过海豚音的贼眼?傻不傻你。”
  一想也是,原来是我想多了。我扶着窗户往外看,却惊奇的发现我看不到海豚音所在的岗楼,一棵大树,挡住了视线。
  第35章、公示
  不知道什么原因,第二天,厕所窗户的事就被捅了出去,放茅的时候,看见有人在窗前指指点点。
  随后,机修大老王拿来电钻和螺丝,把窗户重新固定好了。
  再后来老脸被李干事叫到办公室,说了什么不知道,出来的时候老脸愁容满面,腰病好像严重了,瘸到厕所跟我们说李干事生气了,训了我一顿,说我欺骗了他,让我下队干活,6分队缺个质检……说的乱七八糟的,看来所长的职位给撸了。
  果然,一个犯诈骗罪判无期的中年人来到厕所顶替了老脸。
  下午,小岗章彦之小心翼翼的捧着两张大白纸贴在文化墙上,千呼万唤的劳级公示出来了。
  算了一下,那天应该是1月7号。
  心里那个激动,急忙涌了过去,一看,榜上写着“劳动改造积极分子公示”的字样。
  但凡犯人受到的奖励,都要张榜公示,上面写着人名和奖励内容。公示期7天,有不同意见,可以向监区举报反映。本来一开年劳级公示就该张贴出来,因为脱逃事件给耽误了几天。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 21:12:06   因为是公示,不用红纸,白纸上密密麻麻的写了一大堆人名,
  前面是狱劳名单,后面才是局劳。
  狱劳就是监狱级别的改造积极分子,里面有我的名字,但我关心的是局劳。
  局劳那栏,有9个人,我的名字赫然在列。
  局劳是监狱管理局级别的积极分子,比狱劳高一个档次,狱劳能多减1个月刑,而局劳能多减6个月。
  当时心一下子激动的蹦到嗓子眼了,这叫金榜题名啊,我的玩命减刑计划,顺利的实现了第一步。入监之后,几经波折几经挣扎,总算是安定了下来,为人处事和想法观念都有了变化,这才拼命干活减刑回家,多少次暗自发誓,死也要争取这个局劳。
  我在一片恭喜声中,喜气洋洋的回到机台,发动缝纫机准备继续大干一场的时候,突然松劲不想干了。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 21:22:50   是啊,局劳太难了,竞争太残酷了,一个分队70多人,要在两年内每个月都得满分,太难了。分队里实力比较强的有十来个人,杨大学,何野,苏盛南……都是我的强劲对手。两年来我已经太辛苦了,未来的几年,我能坚持得了吗?说实话,我有信心,但还是觉得太难了。
  缓口气,请允许我先感谢几个人,电视里得奖的人不都要说几句获奖感言嘛。
  (纸巾自备)
  首先我要感谢我的父母,他们生我养我,成功的把我教育成一名犯人,才有了获得局劳的机会。
  开个玩笑。其实我特别要感谢的一个人,是哑巴廖保全,局劳路上,他给我的帮助最大。他把他自己的产值算在我的头上,我才能获得总产值第一的优异成绩,单凭我自己,不可能月月都是满分。当然他也不白干,按一天40算,我给他报酬。
  这是作弊?是,也不是。
  不是我乐意买产值,也不是我能力不行,我身强力壮正当年,手脚勤快还有点小聪明,可以说占尽了优势,单挑,我谁也不服。但是,问题来了,想胜过我的人胜不了我,就会联合起来对付我。单凭一个人的力量,如何干得过几个人的组合?
  所以就形成这样一个格局——要局劳就必须有个竞争小团队,这是里面的潜规则之一。有网友说争的头破血流的,是,明里争夺,暗里还有看不见的硝烟。
  其次,我要感谢肖强大哥,特别是他当上组长以来,给了我很多的帮助,把产值高而工艺简单的活尽量分配给我,我占了先机。
  再次,隆重推介苏盛男出场,他是我的竞争对手,更是我的朋友,服刑路上多磨难,有一个交心的朋友,甚慰,甚慰。
  最后我要感谢的是(鼓点响起),文铁,原因如前所述,你懂的。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 21:46:58   下午,等生活监区的伙食管理员——一个姓季的眼镜来订货划账,我狠狠的给廖保全定了一周的套餐,破费了不少钱,不过值得,以后还得靠这位老兄。
  然后我又定了4条软玉溪,花了一千多块。
  烟是必须买的,减刑和劳级奖励都要发烟请客,行话这叫减刑烟。
  一盘算,钱卡估计要空了,花钱的地方还很多,急切的盼着春节前老爸能来一次给我多存点。想着想着心里又一阵惆怅,老爸的生意一直亏钱,虽然答对我这个小鬼的钱还是有的,问题是一给我钱,我继母就要跳楼。他也不容易,还有两个女儿要养,我也不能不考虑他的处境。
  剩下几百块钱不敢花了,文铁出来,我要随份子的,这也是里面的规则,少则200多则500,人情礼往,里面一点不比外面差。
  一想自己还没吃的呢,又是一阵惆怅。
  不管了,先给文铁订几盒小灶吧。关在禁闭室里的人,伙食被减量,只能吃稀粥、玉米面发糕和咸菜,不要说孤独无助,光饥饿就挺够受的。
  我跟季眼镜有私交,花双份的钱,季眼镜会想办法给禁闭的人送点吃的。关系好的人禁闭,不能袖手旁观不管不问,那样被人讲究。
  但这次遭到了季眼镜的断然拒绝,季眼镜斩钉截铁的说:“免谈,谁这么干谁是傻逼,文铁是逃犯嫌疑人,正审着呢,弄不好容易刮着。”
  无奈,我掏出四盒玉溪给他,两盒塞在他的裤兜里,两盒交到他手上,“那这样,帮我带两盒烟,答对一下禁闭室的小鬼,一天能给文铁抽一根半根的就行。”
  禁闭室当然不能抽烟,答对好那里的杂役,夜深人静趁值班管教打盹的时候,就能偷偷的抽一只,一人有难大家帮忙嘛,里面外面都是一样的。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 22:06:36   订完货回来经过质检台,看见贾队路过,我想过去说声谢谢,献点殷勤。
  刚才忘了说,这也是我要感谢的人。
  必须感谢贾队的大公无私,把全分队唯一的局劳名额给了我,而不是他的嫡系杨大学。揣着明白装糊涂,可不是我的风格。
  局劳的名额是百分之二,6分队有一个半名额,但今年只给一个人,另半个名额,拨给二楼的主力分队了。
  突然眼前一个黑影挡住去路,定晴一看是老黄。
  老黄一手一个大茶缸子一手一卷破报纸,冲贾队夸张的来了个立正,然后停顿一会。
  我知道他在脑子里组织词汇。有话想好再说,这是老黄的风格,所以他说话总是慢半拍。
  贾队根本没给他思考的时间,命令说:“回自己岗位。”
  老黄雷人不分时间地点,“已经圆满完成生产任务了。贾队,出现质量事故后我进行了认真的反思……”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-16 22:12:35   贾队强绷着脸说:“回你自己岗位反思去,到处乱窜我扣你分——你也回岗位。”他顺便把我给捎上了。
  我给贾队鞠了一个躬,态度诚恳的说:“谢谢贾队。”
  但是贾队没接我茬,说:“回去干活。”
  贾队不讨人喜欢的地方就在这里,就是给他磕一个他也绷着脸,一天就像谁欠他钱不还似的,让人心里热乎不起来。
  但我心知肚明,他就这样,对谁都是这个态度,不单单是不得意我的问题。
  心意已到,我到此为止,说多了反而虚伪,心想以后看我表现吧,你给我面子,我绝不给你贾队丢脸。
  一旁老黄反思了一阵,终于想好了,向前迈出一步鼓足勇气要说话了,贾队已经转身走了,老黄失望的叹口气。
  反正我现在挺放松,干脆跟他唠一会,我问他:“黄老师,最近又有什么力作?”
  老黄跟我说话就没那么严谨了:“别烦我,这几天忙。”