热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 中奖

在物价局综合信息科,周末下午,大扫除时清理出一堆旧报纸和废纸。
    大家一致建议,让才进科室不久的小年轻江永运到楼下附近收购站去卖了。
    很快,江永回来了,一脸兴奋,说卖了47块钱。
    大家又一致建议,索性还请江永下去到附近超市买点小零食,都说吃完也该下班回家过快乐的周末了。
    科室七个人,刘副科长,孙主任,四位女士,还有江永。
    四位女士几乎异口同声地吩咐江永道:“买恰恰瓜子!”
    孙主任一瞪眼,道:“42块钱都买瓜子,你们磕掉了吗?小江,先拿包20的香烟给刘副科,剩下的给她们买瓜子吧!”
    女士们又几乎异口同声地道:“对对!先拿包烟!”

江永购物回来了。
    他一鼓作气地先报了帐,道:“刘副科一包小苏烟,20块。女士每人一包小袋瓜子,共12块。孙主任一包红南京,12块。我自己买了一瓶红茶,2块5毛。总计用了46块5毛,还剩5毛,上交!”
    刘副科和孙主任纷纷微笑着拿眼看了一眼江永,算是赞许吧!
    女士们拿到了各自的瓜子,迫不及待地撕开包装,毫无顾忌地磕起来。
    孙主任看到江永一手拿瓶红茶,另一只手却拿着一张卡,便问道:“小江,那是什么卡?”
    江永有些骄傲,道:“刮奖卡。超市说了,恰恰瓜子正搞活动,凡买10块钱以上的,都获赠一张刮奖卡。这张卡算我跑腿费没问题吧,空白也好,中奖也罢都属于我的。”
    一位女同事嗤之以鼻,边嗑瓜子,边笑着道:“呵呵,小年轻就喜欢做梦!就算中了特等奖也属于你一个人的!”

忽然,大家便听得江永欣喜若狂的惊呼声:“中了,真中了!”
    四位女士几乎异口同声地不屑道:“切!”
    孙主任也跟着讥笑道:“白天说梦话!”
    刘副科则优哉游哉地抽着小苏烟,干脆置之不理。
    江永稍安情绪后,一本正经地道:“刚上网查了,我刮了个一等奖!一部iPhone5手机!3000元现金!哈哈,我是天下最幸运的跑腿者!”
    看这情形,是真的。
    四位女士忽然停住了嗑瓜子,刘孙二位也停止了吞云吐雾---他们都陷入了沉默。

四位女士中的一位终于开腔打破了沉默,道:“小江,你一人独吞大奖,你说合适吗?要知道,买瓜子的钱是我们大家伙的,都有份的。”
    很快,其余人附议,态度都很明朗:大家都有份!
    江永有些生气,不服气地道:“刚刚你们可都同意了的,无论获奖否,都与你们无关!你们现在反悔了,哼!我不服!”
    一向善于做思想工作的刘副科踱步来到江永跟前,干咳了两声,道:“小江啊,为人处世是门大学问呢,你还年轻,初出校门,要学的东西多着呢!”
    接着又语重心长地道:“试问,就算我们大伙完全同意这个大奖属于你一个人的,可是,同在一个科室,你就心安理得吗?小江啊,做人呢,不能利欲熏心啊!你该多想想大家的利益嘛!”
    小江似乎还真认识到了自己的错误,像个被老师批评的孩子,埋下头去。
    刘副科趁热打铁,又道:“我看这样吧!iPhone5归你,那3000现金拿出来好好祝贺一下!我担保这事不会流传出去的,就是说决不会再有人找你小江祝贺来祝贺去的!”
    说罢,刘副科扭头扫了一眼其他五个人。
    五个人一个劲地直点头,道:“守口如瓶!决不说出去!”

刘副科最后拍板,道:“择日不如撞日,今天又是周末,就今晚祝贺吧!”
    孙主任露出诡异的笑容,道:“这个祝贺,咱不能寒酸!怎么说也得到国际大酒店!”
    江永苦着脸,两手一摊,道:“等领了奖再祝贺吧!再说了,我身上也没这么多钱啊!”
    刘副科笑了,道:“领奖那是迟早的事。没钱?好办。孙主任,还有你们四位掏掏出身上的钱,凑足3000先借给小江吧!”
    还真凑足了3000块钱。
    孙主任和四位女士明显有些不放心,一会盯着那3000块钱,一会盯着刘副科。
    刘副科冲他们几个一点头,拍拍江永的肩膀,道:“同事归同事,有些事还得上纲上线啊!”
    说罢,冲孙主任使了个眼色。孙主任很快领会,拿过来纸和笔,递给江永。
    江永苦笑笑,提笔写了张借条。

国际大酒店。
    七个人吃吃闹闹,很快3个小时过去了。
    宴散,江永到总台结账:2600元。不觉暗自庆幸:还好,没有花光这3000块。
    忽然,身后传来孙主任的说话声,道:“才2600呀?小江啊,你初来乍到的,得请刘副科多关照啊!怎么说也得拿条中华烟孝敬他的!”
    江永的微笑是那么的勉强,勉强得很不自然,很痛苦。他无意中瞅见了在附近电梯口徘徊踱步的刘副科---那架势分明是在等他有所表示!

江永摇摇摆摆地回到了家,虽然还在心疼所谓祝贺的那3000块钱,但想想那部iPhone5是没有人要和他分享的,便觉得欣慰了许多。
    他忽然恨起自己来:怎么就一激动喊出来中大奖了呢!唉,自己真不成熟,真是个初出茅庐的毛头小伙,沉不住气啊!
    他从兜里翻出那张刮卡,不由又激动起来,打开电脑搜索中奖信息,想再看看自己所获的奖项:自己也快有iPhone手机了!
    不久,不知为何,他的脸色大变,原本激动的表情凝固在了脸上!
    原来,他发现电脑里的中奖号码末尾是2520,而他手里的刮卡末尾处没有刮净,现在刮净了才发现末尾是2526!
    就在他呆若木鸡的一刹那,手机响了,是一同进物价局的大学同学小吴。
    小吴在电话里笑道:“好你个江永,手气这么好!明晚请我们几个老同学喝几杯,祝贺下吧!我已经约好了那几个死党!”
好一出闹剧加悲剧!江永可惨了!您的小说越来越有味了。语言老道,情节设置也有自己的想法。手法上有点老了,和您之前的小说比没有创新。多嘴了!望勿怪!
回复 2# 馨香若兰

晚上好,若兰老师,谢谢!您每次的坦诚指导,我都很在意,反复琢磨,反复学习,收益很大,真的谢谢您!以后多情指点。
认真读了您的小说,构思不错,也不乏趣味,但是在写作技巧上好像还欠缺了点什么。其实,就写小说而言,取材无所谓新旧,关键在于构思和写作技巧。您的题材再好,如果脱离不了“本位主义”的限制,也不会产生应有的效果。
   题材来源于生活,高于生活都不错。但是高于生活也要有底线,最起码要经得起生活的检验。否则,写成了也只能小品文。
看来是中雷了~呵呵~
回复 4# 斜阳

承蒙赐教,谢谢,谢谢斜阳
回复 5# 梦里乾坤

惊雷啊,呵呵。问好,乾坤。
结尾出人意料,也在情理之中,学习了!
回复 8# 野渡渔火

互勉
有些啰嗦。可以精炼些。一家之言。