热搜: 活动 交友 discuz

一朵微笑,予你

一直记得,大概是八、九年前一次下班的路上,行色匆匆的人群里,我与一个年轻的女子擦肩而过。而她,却不自觉让我驻足回眸。那个时候,我正处在忧伤的状态里,可她的微笑就如夏日里的清新,淌入了我的心怀。每一个清晨或是傍晚,有多少人在路上,赶往上班的途中,赶往回家的途中,在为生活奔波,用各色的表情书写着来去匆匆的风景,来抒写生活的不易。一定有很多人忘记了,要摘一朵微笑迎接晨曦,要种一缕阳光送夕阳。

我也曾试着,描摹一朵巧云的样子。那时单位二楼的拐角有一个衣冠镜,每每经过,也不觉得什么。有一次,我略做停顿,给了镜中的自己一个微笑,结果这个微笑,牵引了自己一天工作中的阳光。原来,微笑有这样的魔力。而这种魔力,一定是要发自内心的坦然。

后来,办公楼搬迁过两次。如今的办公室,在办公楼的顶层,习惯了在电梯里送一波又一波的人去各个楼层,接一波一波的人一同融入到下班的人流。当你听到后来的脚步声,就轻按一下钮等候几秒钟,你必然迎进一张笑脸轻声地言谢。当在办公的楼层遇到一样早来的同事,一声招呼一个微笑,都会让彼此的开心漫延。办公楼有一位保安大哥,不记得是什么事曾来我的办公室与一位老同志打过交道,然后记下了我。几年来,每每早上遇见,他都一脸热情的笑容,虽然叫着我的职务,却是一种亲切与随和。我每每回他以微笑与问候的时候,内心都有一种温暖的感觉。

早餐的食堂里,我的身边坐下一个女孩,一张洋溢着青春与微笑的脸,我们定是不熟悉的,但又定是不陌生的。离得近的纸巾盒里已经没有了纸巾,当我打开包正要取出包里的纸巾递给她的时候,她正好放下刚取来的餐盘,起身走向食堂的另一端。然后,转身回来的她,顺手递给我她取来的纸巾,还有,她用微笑传递来的暖意。离开食堂的时候,负一楼的拐角又遇到了那位保安大哥,还有他的微笑与问候。而我,在微笑地回应他后,又开始了一天的忙碌。嗯,是带着我心中的阳光。

一如此刻,在这个安静的坛子里,你走了进来。要记得,我在文字里栽种着一朵微笑,予你。
一朵微笑,予你。
早安,醉里。早安,大家:)
小叶的文笔真好。
生活里其实处处充满了欢笑和温暖,为小叶这种健康活泼的心态点个赞。
读着这亲切温暖的文字,感觉着你的微笑和这微笑传递的魅力。
小叶这篇我给你转到散文版吧,等你来看到回复后我再转。
千年醉 该用户已被删除
写得不错.