热搜: 活动 交友 discuz

魂牵梦绕扬州城

乙未年正月初一,夜,风微,月无。
      吃完晚饭,打开电脑,习惯性地放上一曲《春江花月夜》,恰巧看到腾讯家宴栏目将目光对准了扬州,主角选择了西园饭店的一位大厨。
      片子不长,除了烫干丝、蟹黄包以及盐水鹅等传统美食和一些熟悉的大街小巷之外,蕴含的扬州元素不是很多。主角为了方便电视观众而讲的扬州版普通话,更是有些不伦不类。相比之下,主角的父亲说的几句地道的扬州方言倒更让我有了几分熟悉和亲切之感。唯一难得的,便是拍摄当日的那场雪,以及那座雪中的扬州城,让我平添几分爱恋。因为对于雪中的这座城市,我曾留下太过美好的记忆。   
      细算起来,1999年初到扬州的时候我才十八岁,离开扬州的时候已经二十六岁了。而如今,作别扬州也已有九年。这八九一十七年,扬州于我而言,就像一场深深的爱恋和思念,片刻不曾远离。
      时至今日,那些熟悉的地名和人名,我已不需要再去刻意记起。对于这座终于没有接纳我的城市,我也没有了任何怨恨,就像她也从未真正接纳过欧阳修、李太白、杜子美、孟浩然、杜牧之等人一样。她只是在你的记忆里留下浓重的一笔,让你经历无数风雨之后,依然不会忘却。到最后你会发现,同属古城和名城,她和北京这样的帝王之都不一样。多少文坛巨子、达官贵人来了又走了,而她始终是一位小家碧玉,最终只属于平民百姓。而无论你在这里经历了什么,从一开始就注定了只会是一个过客,仅此而已。
      画面中,文昌阁灯火依旧,汶河路车来人往。川流不息中,古典与现代,梦幻与现实,都在这里交汇。对于这座曾经爱恨交织的城市,走过青春岁月的我,余下的只是眷恋。就像这篇随笔,注定包含了无数回忆,却无法一一诉诸文字。扬州之于我,时刻魂牵梦绕,却又似幻如梦。始终未曾远离,却又再难亲近。
初一的一篇随笔,给诸位文友拜个晚年。
心中爱恋就不曾远离片刻。