热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 原创[仰望自己]

仰 望 自 己

在浴室里泡澡,有童叟之分,有腴瘦之别,官民贫富之类的等第差却荡然无形色。乞丐与大款,庶民与宰相,就着香汤和气脉,无不好惬意。无怪乎刘墉与皇帝老子敢于戏言其间。感于此,我的Q精神倏然出窍,与同浴者笑言:“这里的人格是均等的。”有人诘问:“在高档浴城就浴的爷们感觉难道也等同于此吗?”我复幽语:“不都是赤条条,难道连同名牌衣履一同下池吗?”一日,与几名领导共同进餐。相聚随缘,各尽所能,小酌无忌。忽儿一位老弟起而下位,恭请一位年轻领导饮酒,腰肢弯曲,举杯过额,其态诚惶诚恐,并连念:“您老意思一下,我干掉!”我忽然感到一阵胃痉挛。我惊诧而又疑虑,自我炮制的生活中人格对等的论调是否偏激?对那位老弟自我糟蹋生出了些许怜悯与鄙夷。

前些时,家父辞世,心绪哀哀,走了一趟殡仪馆,对人格更有了苍凉感触。这里是人生的最终聚会,一切虚幻的东西都将焚烧成灰烬,惟人格不灭,留待后人评说。看日后坟头生出萋萋衰草,往日威仪不复的时候,谁知那丘黄土里是达官显贵,还是凡夫俗子?耳闻一例又一例大贪官因人格的自我践踏而落马,我在以卑微的身份而足以对他们垂怜的同时,一样唾弃那些趋炎附势去灌迷魂药当催命鬼的无耻小吏。当我伸腰直腿无忧而眠的过着恬淡生活的时候,我习惯于仰望自己的人格!

我自信,人生只有坚守人格的圣洁,即使失意在今天,也许明天就有新的希望升起。

低下头做事,抬起头做人。

此文短小精悍,欣赏!

花有千样,人有百态。地球有它的运转轨道,人有人的生存方式。滚滚红尘中,君子小人,达官百姓,名人俗子,强者懦夫,都在人生的舞台上表演,他们彼此依存,谁也少不了谁。“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”,“不为五斗米折腰”的气节固然重要,谁不知道!可现实之中能屈辱自己,低头哈腰,去适应这个纷繁社会者,亦实不易。那些人为赢得上级重视赏识,放低尊严,能伸能屈,人前人后圆圆滑滑,不管成功与否,亦需勇气,亦需付出啊!我们不能一棍子打死他们,不要一味地鄙夷他们,毕竟各人的生存之道不同,我们何必要花气力去和他们呕气,又何必去要求别人如何呢?多些宽容吧!
不共春风斗百芳,自甘篱落傲秋霜!
  我总以为,人活在这世界,必须有个格.做人不可有傲气,但不可没傲骨.待人以诚,对己以真,一切淡然随意着,不去计较,那样活得才轻松.

QUOTE:
以下是引用临风听蝉在2006-10-15 17:11:03的发言: 我总以为,人活在这世界,必须有个格.做人不可有傲气,但不可没傲骨.待人以诚,对己以真,一切淡然随意着,不去计较,那样活得才轻松.
 同感
   谢谢朋友们的支持与见解!
  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——《孟子·縢文公下》 [em01][em01][em01]
   烟的观点很独到,细想还真是,那些人也苦,我们不去做,但也不需强求别人不做. 大千世界,千姿百态,各有各的活法.我倒希望他们也能活得好,毕竟付出过了.
  大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人。