热搜: 活动 交友 discuz

宋时明月

望着月亮的时候,常常想起你。望着你的时候,就想起月亮。世界上最美的是月亮,比月亮更美的是你。
    没有你的日子里,我常常望着月亮。那溶溶的月光,就像你的脸庞。月亮抚慰着我的心,我的泪水也浸湿了月光。
    月亮在天上,我在地上。就像你在海角,我在天涯。月亮升得再高,也高不过天。你走得多么远,也走不出我的思念。
    耳边听着的这一首歌,是宋祖英的《望月》,估计听过的人不会太多。就像我在多年前说过的,喜欢一首歌,肯定从歌词开始,旋律、演唱者都是外在,只有歌词才是承载歌曲的灵魂。
    平生最爱欧公词。十五年前,我第一次前往扬州蜀岗欧公祠。静静山门外,“六一宗风”四字笔力雄健,让人看到了欧阳修的另一面。作为熟悉欧派风格的人,欧词从平实入,从深遂出,便如“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,望月得其一丝精髓。
    爱上一个人,爱上一座城。有宋以来,中华民族对于文化的包容达到一个全新境界。大宋谁嗓门最大,不是天子,不是宰相,而是一区区枢密副使、参知政事,一本参倒包拯可见。人说,区区二字未免太过自负。然则,白衣卿相笑傲王侯,自是我辈读书人品质,何负之有?
    崖山之后无中国?满清之后无汉人?文革之后无信仰?改革之后无道德?错!这是国家的意志,并不是读书人的思想。对于今天的中国人和孩子,我只想告诉你们一个简单的事实,中国的文化从来不是普通人能学到的,并且一直在高层流传。一个普通的官员或者读书人,可以不懂文化、书法、音乐,但是当你到了一定的层次你会发现,你将被孤立。
    为什么?因为中国从五四之后提倡白话文的一代人,都身负着极其深厚的传统文化底蕴,或者说他们是在接受了系统的传统文化教育之后,才提出的白话文理论。而中国当今之大家族,或多或少传承了其中的一部分。
    没有无源之水无根之木,那么作为今天的我们,该如何看待中国的文化传承?我的理解是,你可以不那么写,但是不能不懂。写或不写是你的态度,懂或不懂是你的底气。韩信承受胯下之辱而成一代名将,不在于他敢不敢争,而在于有没有争的底气。有底气而不争或是英雄,无底气永远是懦夫。
    寥寥数字,暂记此刻心情。

上学的时候,最害怕文言文,呵呵。不会写,但一定要懂,这才是我们不断学习的初衷吧。
嘿嘿,西风斑斑,我不但听过宋祖英这首《望月》,还真的很喜欢。行文有待丰富哦