热搜: 活动 交友 discuz

【执手电台】小鱼 ||海天一色

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 105#wechat_redirect

b]
海天一色

文/小鱼

当晨霞轻露的时候,这片海就如金色的羽蝉轻轻铺开;亦如白色的轻纱印映蓝天的背景。此时,心静,风止。红日点缀,看无数的羽雾在霞光里展开轻盈的翅。心,随目光向远方飞去。看海际与天空缠绵,看海面裹照着蓝天。
       每当这时,最引人注目的是眼前的海水。迷人的时刻也只在黄昏后。落霞,会把归羽贴上海面,演绎一场火烧云的梦幻。红、黄、青、蓝,紫,把五色揉进蒙胧的感乡情怀,揉进海天一色的韵律中。
       站在甲板上,披露迎风,海上的空气是腥咸潮湿的。就连凝结的露珠也深藏不露,将满腹的珍爱付于碧水。唯有船舷的晶莹越积越多,那雾湿轻薄着我的头发,渐积中,眉宇湿透。于是,我能感觉到微微的露却有着凝结的厚重。那份汇集尤如颗颗珍珠,缠绵着我的发梢,亲吻着我的额头,顺着脸颊悄然滑落。不知何时,又在浸润里弄湿了我的眼睛。
      原来,每一次不经意的能够让生命感动的每个瞬间,依然在记忆中隽刻。而每一个触及,又能够让记忆在经年中化为永恒。更使得那份感动俞加浓烈。
      微波轻涌,天空,在蓝色与蓝色里酝酿,几朵微薄的云,裹夹着深重的比霞彩更为浓厚的映染,将思念牵向远方,心也随之远航。
      海天交汇处,闭上眼,一行行文字伴随着暮霞款款而落,霞光落进水面,心,再一次跌在故乡的彼岸。
      家的炊烟一定在冉起吧?而我却什么也看不见。只能在心的深远处镂刻出几缕相思的文字,细细揣摩。然后,交付漂泊的云,捎上对故土浓浓的情。
      想听海的倾诉。海在沉默,唯有我细细的心潮,漾起远方不泯的渔火。
      残霞落尽,天暗下来,海暗下来。天与海再次融为一染。环顾四周,企图寻找一瞬令人欣喜的跳色和一丝光亮。可是,这灰蒙蒙的渐夜,给了我答案。眼前,只不过是万倾海水洗褪不掉的让岁月泡染过的颏色。或许会随时光的打磨烙下浅浅的印痕。猛然间,我想到了父亲,父亲的双手,那双深经岁月风霜洗涤过的布满老茧的掌心,在经过海水浸泡后,变得粗糙而更有力。顺着父亲的膀弯,找到了手指的方向,把目光延向天空。
      天空,有几颗稀疏的星,正不倔夜黑的束缚,散发着微弱的光,与边缘处、几缀忽泯忽灭的渔火相汇映。
      唯有此时,我有一丝欣慰,父亲曾训告:"一个真正的舵手,必须要有与风浪搏斗的勇气,但仅靠这点勇气是不够的。夜海茫茫难㵷方向的时候,你要常常仰望天空。那些星星,就是签予你航行时识别方向的标志......."
      父亲的叮咛,在耳边逝去了近两年之久,却时常穿透着我的耳鼓。仰望星空并成了我有意或无意中的习惯。
      这样一个寂寞的夜海,一个同样孤寂的我,慢慢地觉出自己并没有誓言中雕刻的坚强;但也并非懦弱到有一种不堪一击的脆弱。这些,都源于这片海给予我抗衡意志与力量,其中更有祖辈们传承给予的一种毅力和精神。

—— 风雨来了又怎样,自有肩来扛!

0 (5).jpg
图片摄影---小鱼

【海天一色】2015.9.14日凌晨4:16初稿。

写得妙,楼主文字清晰脱俗,于平淡中惊见浓浓的深情。
林慧妮 发表于 2015-9-15 08:01
写得妙,楼主文字清晰脱俗,于平淡中惊见浓浓的深情。

谢谢版主,问好

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 105#wechat_redirect

092023gqqa8i3q8a68w6fi (1).jpg

_wxindex_=0&scene=104&__biz=MzAxMzcyNTExOA==&mid=2649755311&idx=1&voice_id=MzAxMzcyNTExOF8yNjQ5NzU1MzA5&sn=5cef9dd24b8037fce830bf9d34a67a47#wechat_redirect[/url]