热搜: 活动 交友 discuz

【我命题,你写文】同桌的你

说起我的初恋,正如我最喜欢的那句歌词一样:“你从前总是很小心,问我借半块橡皮,你也曾无意中说起,喜欢和我在一起,那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”

我和你是同班同学,高一高二的时候只是相识,并不熟稔。那一年春节晚会,老狼用低沉沧桑的嗓音,诗情演绎了一曲经典;那一年春学期,高考前最后的5个月,命运的安排让我们成了同桌,在一种朦胧的情愫中开始了我们的初恋。 

上个世纪九十年代,高三学生的爱情,是见不得光的。家长期望我们出人头地,老师盼望我们挤过独木桥,我们自己也希望跳出农门。于是乎,在今天看来很正常的初恋成了偷偷摸摸的事,要避开家长、避开老师、避开同学。20岁的我们,初恋的纯洁,是现在孩子无法想象的,恋爱了5个月,手都没有拉过,在一起谈的最多还是学习、还是理想。 

记不清多少个晚自习,我们一起讨论题目、互相鼓励;记不清多少个课间,你悄悄把小纸条夹在我的课本里;记不清多少个深夜十一点,你悄悄把从家里带来的鸡蛋、花生等零食,塞到饥肠辘辘的我面前。

生命中这些珍贵的片段,其实都来自于一些微不足道的小事。 

眨眼间,我们的那段青葱岁月,已经过去整整二十年。可每当我听见这首忧伤的歌,我总会依稀看见:学校前面的那条围河,还在那样静静流淌;教学楼上空的月儿,还是那么皎洁无暇;而我和你,依然还在默默站在青青的草丛边,偶尔细语几句。 

一束马尾辫、一袭白裙、高挑偏瘦,走路快疾如风、说话干净利落的青春印象,也许就在那时那地,定格一辈子。 

可惜的是,那年七月我考上大专,你却名落孙山。当我醉心于考中的喜悦,忙碌于自己考上后的各种庆祝,忘记了及时去寻找你、安慰你、鼓励你,忘记了你的自卑,忘记了你我的约定。 

拿到录取通知书后,我再去苦苦寻你的时候,你已经音信全无。当我怀揣疑惑外出求学的时候,怎么也没有想到,从此以后,再也没有机会见到你。 

此一别,就是一辈子。 

上大学后,我写过很多信给你,没有回信;假期里,也曾去寻找过你家,青年的害羞,让我始终没有找到你家的具体位置。渐渐地,我习惯了没有你的日子,习惯了象牙塔里的新生活,慢慢淡忘了同桌的你。

如果我的初恋故事就到这里,也许太过平淡无奇。 

五年前,我终于从另外一个女同学口中得知你的一切。我终于明白当年为什么高考结束后,你从茫茫人海消失的原因。当年,我为了激励你学习,曾经戏言,我将来的妻子,必须是优秀的大学生。一语成籖,你自卑于那年7月的名落孙山,主动离我而去,异地复读高三。 

同学告诉我,复读的那一年,你很努力,在班级经常是第一个起床,最后一个睡觉,因为你要证明给我看你是优秀的;你也很孤独的,天天期盼我能突然出现在你面前。可笑的是,我早已被江南的花花世界迷住了心智,忘记了那个孤单的你。一年后,你高分考上了外省的一所本科高校,却没有联系我,因为你觉得,我一定会听到你考上的消息,一定会去找你的,所以你一直在等我。你这一等就是四年。这四年里,你失望过、沮丧过、自杀过,更充满希望地守候着;而我却继续在我的世界里逍遥。 

人生豆蔻年华能几何? 

你知道五年前,听说这些事的那一刻,我是怎样的一种疼、一种悔恨、一种震撼吗?我在感情的刀山上犹豫了那么一小会儿,可这一会却让你疼了一生!年少轻狂也罢,年少薄情也好,错过的已经无法弥补,人生没有如果,人生永远不会重来。这份往事,这份感情,这个错误,这个豆蔻年华痴情等待我的爱人,我注定欠你一辈子了。 

也许初恋多数难以修成正果吧。大学毕业后,你远嫁浙东,终于有了一个爱你的他,有了一个幸福的家。而我早在你守候我的第四年里,就娶妻结婚。人生如此匆匆,很多事,后悔已迟、道歉已晚,我也没有勇气去面对你。爱恨情仇都已化作云烟,珍惜现在也许才是对青春最后的悼念。也许一辈子联系不上,远隔千里,相聚无期,就这样淡淡的记忆、深深的思念或怨念,未尝不是是一种幸福。 

其实,经历失去,才会更加懂得珍惜;伤害一个人,才会懂得呵护一个人。没有那份初恋,我们何曾会长大?我为你磨平了棱角,你为我拔掉了身上的刺。只是转身以后,彼此将学到的成长,赠予了他人,但我们终究学会了生活、懂得了感情,成了更好的自己、更好的爱人。 

只是每当一个人的时候,我偶尔还会想起那根植在心灵最深处的青春记忆,不为缅怀,没有悲落,再无遗恨;还会安静地听听那熟悉的旋律:“我也将有我的妻,我会给她看相片,给她讲同桌的你;谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣……”

惠妮版主,任务完成,真是勾起我的伤心事了。
其实这千把字远远讲不完我的初恋故事,个人隐私还是不细讲了,呵呵。
感觉前后不衔接的,大家勉强看看,被我删去几段。
最近一年多事情太多,没来醉里,平时也没有功夫琢磨这些。
初恋是美好的,尽管有诸多遗憾,可她依旧是最美的记忆。
樽中月的故事很感人,其实一切遗憾都是成全!让我们共勉!
天长地久有时尽 ,此爱绵绵无绝期。
林慧妮 发表于 2015-9-16 21:19

刚准备把此文删了,呵呵,实在有点疼!
樽中月 发表于 2015-9-16 21:22
刚准备把此文删了,呵呵,实在有点疼!

别,美好的记忆
林慧妮 发表于 2015-9-16 21:19

怎么说呢?用鲁迅先生的话,榨出了皮袍下面的小吧。这段感情的个中滋味,非当事者无法体味。实际上,文章发出来后,我就后悔了,抛弃一份感情实在不能拿出来晒,想删掉的。
可看大家已经点评了,也就没有动手,权当赎罪吧!
天涯倦客 发表于 2015-9-16 21:21
樽中月的故事很感人,其实一切遗憾都是成全!让我们共勉!

惭愧,正如我在你文章后面写下的那样。世俗的观念,青春的自闭,时代的局限,都是悲剧根源,更主要的还是我的大大咧咧。哎,但愿她幸福一生!
青葱岁月!