热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 体检风波

生命无常,人生有序。

可从没有人能告诉我们,人生究竟是什么,生命究竟应当怎样度过。所有的一切,只有自己一路摸索前行,跌跌撞撞地去体会个中滋味。

也许有朝一日,当我们白发皓首、双眼朦胧、颤巍慢走时,才会真正懂得名利富贵,过眼云烟,才会真正珍惜这一世的轮回,才会真正活好每一天、每一秒;可惜那时,去日已无多!

其实,人生只不过是一首短暂而余韵悠长的歌,一座温暖而凄美动人的城。

也许因为我的身体状况,最近一年我很是消极,有点意懒心慵,有点遁世匿迹。

六月末,单位组织体检。拿到体检单的那一刻,我就有点不想去,自己身体自己知道,不查也罢。就我这贪口腹之欲的恶习、喜静怕动的性格、懒散且从不锻炼的生活方式、昼夜不分的工作性质,用脚趾头也可以想出,身体里的小零件多多少少要罢罢工。

可吃不消某人日复一日的啰嗦念叨,7月2日早晨,终于鼓起勇气壮起胆,英勇就义般的慷慨赴难。抽完3试管血,查好肝功能,就去做B超,难得看见检查室是男医师,一边检查一边和医生插科打诨,胡扯一气。十分钟后,医生笑眯眯地告诉我,没有大问题,全是以前的小毛病。和医生打完招呼,一边走一边想,现在医院体检还不错,前几年的记录都保存在电脑,好作病情变化比较,到底时代发展、社会进步了,当年全是档案袋。随便瞥了一眼报告单,只见B超报告单上写着三项结果,后两个多少年的小毛病了,只有第一个肝光点增粗好像没有见过。

回到家立刻把好消息在微信朋友圈扩散,以求证明小酒可以照样喝、肥肉可以照样拖。孰料乐极生悲,没多久,就有个电话过来,让我立刻把检查报告单微信传过去,请上海的一位专家仔细分析,惶恐之中一切照办。几个小时候,电话来了,很严肃的让我高度重视这个问题,继续检查几项指标,再进行诊断。糊里糊涂的我不明就里,情急之下果断找度娘。不看不知道,一看一身冷汗。肝光点增粗是肝脏纤维组织增生的一种表现,或者直接说,肝纤维化是早期肝硬化的前奏。如果说,谁真的不畏疾病、不畏生死,我想那肯定是虚伪的假话。周六一早,胆战心惊地,再去医院检查乙肝两对半和DNA,以排除非肝炎引起的病变,虽说我一直有抗体,可最近两年没有检查,也很难说清。就这样在煎熬中,痛苦的过了三天,终于在周一下午拿到报告单,一切指标正常,悬着的一颗心才放下一半。再次请上海专家分析,告之,肝光点增粗的成因很多,只要不是乙肝引起,暂时就可以排除肝纤维化或早期肝硬化,但必须定期检查,彻底戒酒,谢绝熬夜,忘记高脂肪、高蛋白食物的美味。

那一刻,可以说我如释重负,虽然我的心理素质还行,可任谁遇到这事,都会紧张一会。毫不夸张地说,那四天,虽不至于彻夜难眠,但肯定是辗转反侧,当头夜里,睡得那个熟、那个香。

于是这才有了这一周来,我的反复思索。生命究竟应当怎样度过?早在35岁的时候,我就改写过一句话:“浮生一梦醉眼看,名如浮云,利似毒药,情若皓月,命由天赐”,自我吹嘘要做到淡名薄利、静养修身,可理想是天,现实是地,真正做到拿得起放得下,谈何容易。

也许,生命从诞生的那刻开始,生与死就在搏斗,两者一线之隔而已,佛陀说:“生死呼吸之间,一口气转不过来,即成来世。”这一次,终于深切体会,生命如此脆弱,有什么理由不好好珍惜?生命如此脆弱,又何必承受太多的物质、功利诱惑?好好活着,慢慢地去见证人世轮回、岁月沧桑,静静享受生活、亲情、爱情、友情。

有朝一日,一切终将尘土。人生匆匆,何必计较太多得与失,还生命以纯真、给自己以轻松吧。从此以后,别再过应该过的人生,去过想过的人生吧,让生命在悠闲中悄然复苏!

又及:小城人民医院的专业水平或者说医德实在让人不敢恭维,其实2012年的体检,他们的B超就查出一些征兆,连续三年在体检报告里,提及肝光点细小。按医理来讲,出现肝光点这就是一种病变,就应提醒患者高度注意。可惜的是,从细小到增大,四年体检,没有任何一个医生提醒我一次;也许真到早期肝硬化时,他们才会提醒我。庆幸的是,一位在上海部队大医院传染科工作的好朋友,出于职业敏感及时发现了,让我知道该注意哪些方面。亦或,这就是为什么要活在大城市的原因吧。活在小城,生病就是一种悲剧,但愿这座小城的每个人都健康吧!

看了你的文章,健康是福,是亘古不变的真理。
看了又及,有些悲哀,咱这小城的人该怎么活呢?实在怕进医院啊!听天由命,能活多大算多大吧,呵呵
林慧妮 发表于 2015-9-24 17:51
看了你的文章,健康是福,是亘古不变的真理。

珍惜每一天、每一秒,好好活着!
林慧妮 发表于 2015-9-24 17:53
看了又及,有些悲哀,咱这小城的人该怎么活呢?实在怕进医院啊!听天由命,能活多大算多大吧,呵呵

唉,小城的医疗水准的确有待提高。
健康平安就是幸福,好好活着。
我这一年经历的事很多,工作的,生活的,意外事故的,所以消失了好久,呵呵!
生活气息浓,写出真情实感。生活就是这样,潮起潮落,加油,我们大步往前走!
遥看那片海 发表于 2015-9-25 05:50
生活气息浓,写出真情实感。生活就是这样,潮起潮落,加油,我们大步往前走!

谢谢!遥看那片海,人生更精彩!
人生匆匆,何必计较太多得与失,还生命以纯真、给自己以轻松吧。从此以后,别再过应该过的人生,去过想过的人生吧,让生命在悠闲中悄然复苏!