热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 每一首诗背后的故事

每一首诗背后的故事

我不会从一座山,爬到屋子上,再跳到树上
也许这可能像是诗歌,这个道理有人不是很明白
当你天天看到滚滚而来的江水,你会想到三国
也会想到临江仙,更会想到长江黄河
或许还会想到自己,无意中与一个女人的碰撞
恍惚你尴尬,你也不会因此而遇见我
我自然是一个装作愚蠢的路人,过客
或许会和你打个招呼,也许并不看你
我走得远些,你自然看不见,这样你高大一些

当然,也并不是每座河都有春天
“将军,敌兵已经兵临城下,我们已经抵挡不住”
将军不会对花朵产生兴趣,包括女人,妻子
敌军到底是所向披靡,好像他们是仁义之师
受到老百姓待见,一路过关斩将
不污不秽,乡野庶民,并不懂天下
将军不是项羽,这里也并没有乌江
万载王朝,也不一定记住将军,泪水芬芳
妻子女儿是岁月的祭者,不争桃李
将军爱莫能助,一声沧桑,响彻云霄
让所有的城池缴械投降,这是命

地老天荒,我还是从人群中认出了你
几亿年,跨过地球,这都不算什么
你在,我在。遥远的等待,星河也飘落
佛祖自然不会说我是傻子,天地中唯一的痴者
我不能为你堆砌宫阙,何谈琼楼玉宇
在我的孤独里,对你,我真的只有无语
枉我负你,就像是一场造化
也像是一只受伤的豹子在云朵里寻找什么
我与天争,与地争,我是天地的王者,尊者
可是也只有一首诗,与我同样孤独

你解甲归田,你终究不是那个神机妙算的刘伯温
你可以像机器一样的收割稻田,你是奥特曼也斗不过皇上
皇上是谁?你总不能把他当鸟蛋,他是尊严
虚无一直是这个时代你的主题,你的诞生注定属于国家
你耕耘,你继续耕耘,你耕耘不过现实和命
你看着黄,遍地金黄,你只能苦笑
“报,皇上,大将军已经回宫。”“哈哈,好!”
阳光下你是宁静的,战场上,你立下赫赫战功,震古烁今
你承担了世间所有的重量,我明白,是老天欠你
你老了,你依然是那个赫赫的老将军,无人能及
三朝元老。你纵为黄土?可是时间早已开足马力
一直未生锈,像是小说上的,季节变换,你只有一个

在折腾里,我选择了提前退场,似乎我是有原则的
我必须把自己篡紧,恪守这个秘密
就像历史总会遮住一个小人物的秘密。精彩的生活把它
浓缩,作为一个传承,或是一个字
再轻的铁轨,都能运走我,何必这么麻烦
我不想与朝堂上的那位正视,并不因为忙乱
相反的是我奔跑地绝对比他快
在他眼里,我就算高贵,也许可以比作是一座不入流的雕塑
这里是冰天雪地,甚至残酷于战场
我的胆子,或许可以大一些,四眼相对
算了。我终究逃不过皇上,我是母仪天下的皇后
清晨醒来,那个男人运来的依旧是跑了第一千次的我

我比较向往百草飘零,和坐在你身边和你饮酒的生活
你早就抓住了我想要的,我没必要再对你裸露
呵呵!我只想把头埋的更低,颠覆那原来属于我的高度
我早已有了妊娠纹,我想了一下,我已经离出生很远
我想为你赶制包子,或许你的牙齿可能像女人一样枯萎
你还是那个午夜十二点的大将军,皇上终于放过了你
将军。我为你点支烟,我为你保留绝处逢生的爱情
甚至我伸出舌头为你继续燃烧十分钟的火苗
说到最后还是用身体,来爱的太远,或太遥远
将军,你还记得昨夜你与一个女人的身体纠缠不清吗

如果,男孩你与我一样,光光学会武穆遗书
穷尽一生,你不过是一个将军
世界安静,你更要为自己的身价性命担忧
如果世间同时没有罪犯,或许我们应该自觉,磨完利剑
自刎。畜生就是畜生,他不会把我们当野兽
当然,我也想过越狱,可是那更加的危险,或许我会被教科书
写成叛国,像秦桧。秦桧好坏我还真不知道
我发现自己想一个移动的小物件,和废品毫无区别
我又闻到了那形同日本鬼子的喊杀声,岁月的杀伐
我此时才真正是一个匪患,像一头饿狼,可是暂时忽略其它
就像你还是童心未泯,或许输在年轻
我只想坐在椅子上,看着你在这个世界摩擦。你关了门

在高原。也许是玩火的时刻,是炊事班的伙夫烧火炉
大家都不是急性子,可能是因为一次又一次的战争
我是将军。我更会布局,所以我也会操作,生火烧饭
仿佛有一根针在颤抖,熔化。我大喊“给我吃下它”
刺入了我的肺胃。此时像腊月,有雪,有人却在他地游山玩水
我多么向往一只挪动麦粒的蚂蚁,可以看见我,我不一定看见它
没办法,我是奉命的奴仆,必须完成使命的眼中钉
如果我有一点良心,还为我的三万士兵考虑,我应该休战
我毕竟打赢了。我却不痛快,自己是真正的将军吗
一天早上醒来,我变成了泥土,或许草木。我笑了

雪还在屋檐嚎叫。值得鸟伸开翅膀,这不是北方
哪里懂得北方的单薄?你啊,做人不要如此的紧张
你已经是贫民,哈哈,和我一样,终于能够体会
风的存在,看见风的眼睛和听见他的呼吸
尽管此地还是荒无人烟,我们只是极少人的一部分
可是风却可以吹过我们的视线,在乎山水之间
这里。我们必须要学会要与一些东西保持距离
过着迟迟不肯露面,乌云般闲云野鹤的生活
我的身体由麻木第一次变得自由,像翅膀
我不怕接踵而至的麻烦,风吹雨打,无人知道我
或许我也可以写采菊东篱下,悠然见南山的这一句
仿佛世间所有的无人区和避难所都隐藏黑暗里,我这里

今天,我要找你谈谈,我想你应该放下矜持,无需低垂
你是我的伙计。你不会快马加鞭跑到京城纪委去控告我
你必须明白香水的味道,时刻知道广告的效应
还要明白怎样忘记疼痛,忘记哑火,该失灵就要失灵
哪怕无数的蚊子撞击玻璃,你也要把灯开的更亮
老实说,我要你就该矜持低垂,好了说就是谦虚
坦白的说呢,你我都不懂得音乐,并不知道有七个音符
你已经不会打仗了,不能再拿刀了,笑谈渴饮匈奴血了
也不可能当着我的面把一张纸劈成两半
我没有倚老卖老,相反我是将军,你是士兵,我比你懂
你可以无所谓,孰轻孰重。你心里明白

我并不惧怕本地的父母官,莫须有未必也敢动我
所以差官,你放尊重一点,休要在此地打一个喷嚏,半个也不行
我让你浩浩荡荡,大摇大摆来去已经很尊重了
让我回一下,我成就了多少植物人,哦!对了还有阿三
算了,给你一点暗示,就是我此刻是文静的,你明白不
怎么?你还瞪眼,我告诉你,我不想再开辟一个集中营
我没有日本畜生那样残忍,但我暗示你,你该明白
差官,你慢走!隔壁的老汉,喉咙里早已碎裂
我是听过蛙鸣的人。对不起,我必须做生意,不在看他

钱。我比较喜欢你,爱你正面和反面
膨胀过重的银币让我的柜子不堪重负。积淀了这么多
万万不能盲失。我不能忘记我是怎样接近白色的
我曾爱过一副盔甲,一张大弓,一匹白马
包括曾被我写进族谱里的荣耀,可是它们已经不存在了

一首诗,背后的故事,也许不是将军与贫民或是掌柜的邂逅
或许它就是虚无,本来就不存在,无非是别有用心的诗人
组织语言的战争。一首诗,背后的故事。还得发掘
首先为宗浩高兴,年纪轻轻能写出如此巨篇!

这首诗,经度和纬度掌控自如,语言驾轻就熟,红上欣赏!
原色土 发表于 2016-4-24 00:37
首先为宗浩高兴,年纪轻轻能写出如此巨篇!

谢谢原色土老师啊!呵呵……周末愉快
大格局,好,需要功力。问候。
气象开阔。

老牛牛 发表于 2016-4-27 11:15
大格局,好,需要功力。问候。

谢谢老师!春祺,敬握!
吴茂华 发表于 2016-4-28 09:32
气象开阔。

好!春祺,敬握!祝福

吴老师说的多好,到底是行家。