热搜: 活动 交友 discuz

[酒]醉里著文章

【酒】醉里著文章 
                               朱 超 山
  过去我是不喝酒的,到了临近朝花夕拾年龄,却忽然钟情起酒来,甚至有些“上瘾”。
  对喝酒这档事儿,妻儿姊妹是坚决反对的,可我就是不当回事,认为酒是个好东西!一杯酒下肚,感到口里火辣辣,胃里热绵绵,脸上麻醉醉,心里澎湃湃,胆子牛壮壮,思绪翩跹跹,酒过三巡就象是进入了梦幻仙境。于是,平常不敢说的话在酒后给说了,不敢想的事在酒后给想了,不切实际的梦在酒后给做了。
  杯中具文章,酒后是拿起笔写一点东西的最佳时刻,这些年我投给“醉里挑灯”文学网的大部文章,多是自己的酒后“产儿”。时间久了,写得多了,忽一日也是受酒精刺激,竟萌生了要将这些作品集结出一本小册子的斗胆梦想。
  家乡有一句俗语,叫与人不足劝人砌屋。在现在物质至上很少有人再热衷读书的世风下,劝人出一本书,或许就是现代版的“劝人砌屋”,而我却并没有受到人劝,完全是自己酒后的自作主张,宁愿操这份心,吃这份苦,破这份财。
  砌屋,建材准备是关键;出书,文字积累是基础。好在平时我还算勤劳,拾掇了不少“砖瓦”,自感“建房”的材料算是能凑合一下,但毕竟“建房”是人生大事、头等难事,要真正筹备“开工”,拦路虎还真不少。
  天下无难事,学习武松精神将拦路虎个个定点解除就是。设计,不请专家可自绘茅屋;作序,不求名人可自个拙撰;书名,姑且就自定为《醉里著文章》——朱超山个人传记散文集;整材,不妨也自己动手在学中干中打编拷贝。剩下的“施工执照”,跑跑腿花个小钱到出版批准部门送审拿个准印文号,只有印刷费用这个“装潢费”躲不掉。
  胎中的《醉里著文章》,汇集的将是作者出于平时爱好,结合多年的所见所闻、所经所历、所思所想、所感所悟,抓住每一个时间节点,撰写出的50多篇不成熟小文,其中有勾沉少时朝花夕拾的往事回忆,有描绘家乡美景的花朵采撷,有抒发自我人生的情感思考,有刻录发展巨变的历史赞歌,有采摘怡然心情的瞬间片断,皆为独立成篇,如真的能把他们串联到一起,让她顺利出生,那么我头上酒鬼的鸦号或许将被醉翁的雅称冠戴。
  人生一世,草木一秋。人,是生活在一个具体年代,从每一个人身上都会看到那个年代的历史影子。前车之鉴,后人之师,读懂人生,方可绕开雷区,由于本人才疏学浅、阅历不丰,更有不少言语是借"酒力"而发,加之小册子具有的传志色彩,注定了自己也底气不足,在她出生后要达到能让读者喜欢上实不敢期待,然如果能达到"酒后真言"定格历史的作用,则吾心足矣。
期待早日看到老师的文集
手虽不妙,笔触无力,全凭酒兴
 过去我是不喝酒的,到了临近朝花夕拾年龄,却忽然钟情起酒来,甚至有些“上瘾”。
 对喝酒这档事儿,妻儿姊妹是坚决反对的,可我就是不当回事,认为酒是个好东西!
一杯酒下肚,感到口里火辣辣,胃里热绵绵,脸上麻醉醉,心里澎湃湃,胆子牛壮壮,思绪翩跹跹
于是,平常不敢说的话在酒后给说了,不敢想的事在酒后给想了,不切实际的梦在酒后给做了。
 杯中具文章,酒后是拿起笔写一点东西的最佳时刻,这些年我投给“醉里挑灯”文学网的大部文章,多是自己的酒后“产儿”。
劝人出一本书,或许就是现代版的“劝人砌屋”,而我却并没有受到人劝,完全是自己酒后的自作主张,宁愿操这份心,吃这份苦,破这份财。
如真的能把他们串联到一起,让她顺利出生,那么我头上酒鬼的鸦号或许将被醉翁的雅称冠戴。