热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 扣问城堡

关于执行“关于醉友发表作品祝贺贴的通知”精神的简要回报

马大年 发表于 2016-8-15 10:14
我连报社的看门的都认不识,但盐城晚报发我三篇小文。人情稿也许有,但肯定不是全部。

盐城晚报我也不是没发过,自由来稿当然也不是全不用,偶尔,那些情况都没稿的情况下,编辑是可以到信箱找的,碰到谁全靠运气了。

没有想到,此帖也能红红火火!

这跟没有获冠军的那个丫头一样了。

本人以为:

王扣宝虽然在某些状态里有诗人的言行,好像是说了真话。但说了真话吗?说了真话,也不一定是诗人!某个叛徒也说了真话而不是英雄一样!

王扣宝来了醉里挑灯,我肯定要报复一下!

在当年,写我的一首长诗,将我的“正面形象”完全颠覆,好在历史是人民写的,哈哈,一句老话!当然,也有“时代背景”,在八竿子打不着实在八卦不了的“韵事”里,我连人也没有看见,王扣宝尽管要背着一株大麦杆去北京,也没有见着。我们都是时间的蒙面人!可恨的是,故事里的主角竟然说到过射阳的鹤场。聊天谈到王扣宝,博客很兴隆,但文字缺少节制。发表了了。这可能是冲天一怒的缘由吧!

我没有那么高尚,更没有那么卑鄙。倒是那篇有损我“光辉形象”的长诗,左看右看,看得爱不释手,其激愤之气飞流直下三千尺,大有《告黄埔同学书》洋洋洒洒,横冲直撞之实力。好在王扣宝不生在唐朝,就是生在唐朝,也不是李白,否则,就是中央下文一再为我平反,也无济于事!一笑也。

几年前,我认为,王扣宝对于新诗的写作,几乎是在停留的。他总是和顾社长一样陷在平平仄仄里。古诗的出路更难!我跟周主任也说过。在其个人博客里发表大量的散文不像散文,新诗不像新诗的分行文字,但不影响其博客点击量,反而显示其率真心情。当然,里面也有好的文字,不断发表在报纸上。

近两年,王扣宝进步快了,写得有点像了!在今年的报纸接连发表三首,真是不简单!我提倡发表,这个观点,也会招到反对!如果在几年前,就做到,我就不会胡言乱语,不会闹出这么一件在盐城文坛有一定影响的事件出来!

现在,王扣宝来了,作为版主,我只能公正。所以批评是难免的。当然,我也非常赏识毛秋水,但他的短诗,怒气过多,而影响质量。

众所周知:醉里挑灯论坛,尤其是诗歌版,先后有三十几位有一定成就有一定影响的诗人来过,评为精华作品真的很难!虽然发表三首,开始一首没有被评为精华,我把最近发表的一首加精。继往开来,还有很大努力的空间!

王扣宝来醉里挑灯,有着道义的指引,大量作品是新诗,开始有点是玩火自焚!

其实,在玩火自焚里也能进步,在热火中永生!

最后当然是祝福进步什么的了,其实,王扣宝已经进步很大了!比如写海子的那首,被评为精华了。

王扣宝一直是我的朋友,我是顺着他的写作思路,没有留情回帖而已。

另外,建议,有些诗歌可以投稿外地,也可能发表的!从盐城当地报刊开始,最近,《扬子晚报》也有诗歌专版。江苏《扬子江》,四川《星星》,北方的《诗林》,《诗潮》,北京的《诗刊》……,另外《雨花》最近重新有诗歌专栏了,还有《青春》与《钟山》,一些内刊,外省的文学刊物等——一切皆有可能!

说一个笑话:我跟牛版主也是格格不入的。有次谈到发表,我说在唐朝,有个诗人比李白更伟大,问谁?答是李黑!只不过李黑太低调了,没有发表一首!《唐诗三百首》里没有,《全唐诗》没有——

李黑哪里去了?
祝贺祝贺!

茂华:
  感谢有你!
  对你的这篇留评,我本来是想读了之后一笑了之的。但因为你的留评里有两处与事实不符,思量再三,还是觉得要更正一下,否则,会让读者误解。
  第一处:你说我“王扣宝尽管要背着一株大麦杆去北京,也没有见着。”事实是那一年的8月中旬我去北京开会,你所谓的“故事里的主角”不但见了我,请我吃了饭,喝了酒。吃的过程中不时为我夹菜。我回盐城的那天晚上,她送我到北京站,一直到我检票以后要上了火车才泪流满面地跟我挥手说再见。
  第二处:你说:“可恨的是,故事里的主角竟然说到过射阳的鹤场。”事实是“故事里的主角”压根就没来过盐城,更遑论是“射阳的鹤场”了。没来的原因,是我拒绝了她多次要来盐城看望我和我的妻子(她一直尊我的妻子为“大姐”)的要求。她的一张照片是有射阳鹤场的背景,那是她站在自己画的一张油画(据她说,这画的灵感来自于我的一首诗:“一个人的滩涂一个人的海”)前拍的。她不仅会写诗,还会画画。她赠给我的几本书上都有她亲笔画的画。什么时候你有空来盐城,可以到我家看看。当然,你最好再带一位朋友来。请第三者在场见证一下。尽管这看上去有点无聊。
  至于我会不会写文章,会不会写诗,“在其个人博客里发表大量的散文不像散文,新诗不像新诗的分行文字”,明眼的读者自有公论。
  我始终以为,现实生活中,一个人会不会写诗,是不是诗人,真的没有你臆想的那么重要。要紧的是平实的做人,过好日子。何况,写诗的,包括出了所谓“诗集”的,并不就能配称为“诗人”。
  我从来没认为我会写诗,更没以“诗人”意淫过。在我的博客里,当人们称我为“诗人”时,我总是向他们解释,我不会写诗,我写的只是分行文字,更不是什么“诗人”。但是,我越是这样辩解,人们越说我谦虚,硬说我是诗人。我能封人家的口吗?比如你,我想请你不要胡言乱语胡说八道,你能闭嘴吗?!
  我要对你说的是:不管我们身处何种时代,不管我们的现实遭际如何,千万要加强自己的私德的修养。
作为一个读书人,尤其是像你我这样还爱好文学的人,无论如何都要至少做到“知耻,重厚,耿介,必信”这四点。否则,就不配读书写作,更不配去做一个“诗人”,哪怕是自封的“苏北诗人”。
  你知道我的视觉不好,眼力不济,所以,以后无论你再在醉里挑灯文学网站,或其他任何场域说我什么,我都不会作答。我的时间和精力都有限,实在跟你耗不起,也不屑。
  就此打住。
  祝你秋安,快乐!
                                王扣宝匆匆急就
                               2016.8.17.11:15

谢谢兄弟鼓励!
祝好!

原来是小哥的又一个笔名呵!
恭喜王主任连中三元!

王主任半年发稿量是我几年的发稿量。现在《盐阜大众报》已经不用我稿子,投了也是白投。

王主任的诗歌真是达到一定水平,否则,难以从自然来搞很难连发三篇。

编辑爱才啊!

为这样的编辑点赞!
戚思权 发表于 2016-8-18 12:36
恭喜王主任连中三元!

王主任半年发稿量是我几年的发稿量。现在《盐阜大众报》已经不用我稿子,投了也是 ...

谢谢兄弟!
祝秋天快乐!