热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 苏北响马

[原创] 我想再婚(七)

看了这篇小说觉得楼主写得精彩,但更精彩的是跟帖留言。版主吴先生和闻石8071先生都是文学界的前辈了,不会因为讨论文学上的事情伤了和气吧?文学批评如果伤个人感情就有点······了。
       几个月前,我对吴版主的一篇中篇小说跟帖说,这篇小说确实没有什么出彩的地方,后来吴版主也回复了我的跟帖。吴版主对我的跟帖也没有生气,还是很友好。过了这么长的时间,如果让我评价那篇中篇小说,我还是会说没有出彩的地方,除非吴版主重新修改过这篇中篇小说了。
       我想说,如果一个人经常的捧你,甚至是恶意的捧你,恭维你,那你就要对这个人敬而远之了,这个人对你一定是有所图的。至于图什么或许没有人会知道,或许是图想害你吧!有一种杀人叫捧杀,他这种杀人是没有罪,也是不见血的。我一直觉得,对你写作提出建议,甚至是批评的人才是你的朋友,至少是值得交的朋友。
       记得戚思权前辈指出我在写作中“的、地、得”不分,我是真的感谢他,我以前就真的不分,倒不是我不会分,而是不注意,有点不负责任,对写作没有责任心,有点马虎了。现在我已经注意了,但有时候还会犯老毛病。我觉得有人能指出你写作中的毛病,这才是值得交的朋友。我有机会到盐城,一定请戚思权前辈聚一聚,当面说一声谢谢。
       最后我再多啰嗦一句:文学批评只能使人进步,不会也不应该伤了个人感情!
菜鸟书虫 发表于 2016-9-4 09:29
看了这篇小说觉得楼主写得精彩,但更精彩的是跟帖留言。版主吴先生和闻石8071先生都是文学界的前辈了 ...

有道理,要文人相亲。