热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 心情随笔『睿宸蜜语』回忆甜蜜时刻?

我要开个日记簿,慢慢的写写回忆录和我经历的事。文笔不太好但喜欢写作的我。慢慢更新内容。
转载生命中的亮点
当我写下这个题目的时候,我有些迟疑了,不知道应该是说生活中的亮点还是应该说生命中的亮点,哪个更准确呢?

逝去的生活就是我们过去了的生命?或生活的轨迹便是生命的历程?
生活与生命,有时候把我搞得好糊涂,我正在经历的是生活还是生命?当然,不管是生活还是生命,它总是不断的丰富和补充着我的记忆,把我的经历变得色彩缤纷起来。

其实过去了的事情,从来没有真正意义上的过去过,一经记忆的翻卷,又会重现,有谁可能把一切忘的干干净净?

有时候,我就像置身在深秋的一棵记忆的枫树下,面对满地红的黄的落叶,惊讶于自己曾经这样的富有。而眼前的枫树生命正旺,又将不断再生新叶,再落满另一个秋天记忆的大地。尽管那五角的红叶隐着叶脉,红得令人迷醉,黄得发亮,也不乏夹杂着残缺和虫蛀的痕迹,可是,我愿意记忆这些上帝曾经给我的厚爱和美丽,愿意那亮点射在心上,像舞台的追光一样,罩住以后的生活。

我愿意记下生命中的亮点。
当两个穷学生,搬着简单的行李,租住进简陋的婚房,我已经不记得最初是怎样的对付生活的困苦。却清晰着,两个人在早春的街道上,哈着雾气,牵着手仰着被寒气吹红了的脸,寻找室内没有的阳光。而当我在一个不太大的商店的窗口发现了那朵润洁的马蹄莲,而看呆了眼睛的时候,他跑去商店,大方的买下那朵花。我清晰的记得,那买花的小姑娘追他出来,笑盈盈的送他一块玻璃纸,嘱他包好,那意思祝他求婚成功。我感动的捧着颤动的吹弹则破的马蹄莲,再也忘不掉那柔蜜的心情。
我已经淡忘了如何的面对那生不起火苗的炉火,看着生米做不成熟饭的无奈,却清晰着的记得,同事把他的液化气罐借给我们时的感动,那感动一直持续着,令我们的友谊延续至今。

那几近死境的难产,在待产房里经历一天一夜的焦虑与磨难,我已经记不清自己是如何的声嘶力竭的喊叫,却清晰着,母亲欲替不能,紧紧搂抱自己的双臂。清晰着女儿的第一声的脆响的哭啼和病房里,丈夫把我的手贴在他的右颊,我们对望着,那红红的眼圈,仿佛一出声音,就会破闸,我们都懂眼睛里的含义,那时觉得自己真的伟大,有能力创造生命。
纤纤玉手,柔柔细珠。
串出真情、串出真爱。
小诗,无题一首
笑对人生,能穿透迷雾;
笑对人生,能坚持到底;
笑对人生,能化解危机;
笑对人生,能照亮黑暗。

人生最大的悲哀不是失去太多,而是计较太多,
这也是导致一个人不快乐的重要原因。

我们总是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻。