热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 抓贼记

校园心理剧:抓贼记
苏北响马
人物:
     班主任   魏老师
     学  生   李  浩   王泽   陈芳芳   任航
地点:办公室内一桌一椅

(幕徐徐拉开,李浩上,做敲门科,响起“咚咚”敲门声)
老师:请进!
李浩:报告老师!(大声自豪)
老师:什么事这么高兴?
李浩:那个贼被我抓住了。(走近老师的身边,低头,神秘地)
老师:什么贼?
李浩:老师,您忘了吗?上两个月,我的同桌陈芳芳同学放在书包里的钱两次被人偷了。
老师:是的,你这么一说我想起来了。一次是生活费,一次是什么呀?你看看我这脑子,都被你这些捣蛋学生给气的。
李浩:(露出戏谑的微笑)老师,第二次是资料费,您不是把我叫到办公室问过两次吗?
老师:对对对,我记起来了。你也不要责怪老师,你同桌钱没有了,我当然要找靠近的同学了解情况。
李浩:老师,您的意思我很清楚,我是陈芳芳的同桌,她的钱被人偷了,我的嫌疑最大。但您想啊,兔子不吃窝边草,我爸爸是大老板,我们家有大公司,我怎么会偷一个打工子女的钱呢!要偷啊,我去偷中国银行去。
老师:又贫嘴了,是不是?
李浩:亲爱的老师,我这不是贫嘴,是洗去不白之冤。
老师:谁说你是贼了?你不要多心嘛!
李浩:老师啊,班级里是没有人说是我贼,但我是她的同桌,瓜田李下的,总有点说不清楚。自从陈芳芳的钱被偷以后,我总感觉别人看我的眼神,就像看贼一样。上个星期体育班委买了一套电玩,班长在众人面前瞄着我说,注意保管,不要被小贼给偷了。气地我呀,到家里偷了一万块钱,买了八套电玩,给当时在场的同学一人送一套。
老师:你看看,家里的钱也不能偷,因为那钱不是你的,是你爸妈的。
李浩:对不起,老师,我用词错误,应该用“要”或者用“借”,是不是?我以前是会用的,打您教我语文后,我的中文水平就退步了。
老师:又贫嘴了,我有这么不堪吗?
李浩:老师,我是开玩笑的。(嬉皮笑脸地)我从来不和道貌岸然、胸无点墨、鼠目寸光、莫衷一是、刚愎自用、不苟言笑的老师开玩笑的。我只喜欢和和蔼可亲、学富五车、高屋建瓴、从善如流、主宰乾坤的老师开玩笑!
老师:又贫嘴了,李浩同学,能不能不这么肉麻呢?
李浩:是是是,我是想哄您开心的,看您整体为我们同学操心劳累,以至于满头青丝,我不让您开开心,就没肝没肺了。
老师:去去去,你看你,光顾贫嘴了,把你来干嘛的都忘了!
李浩:是啊,我来干什么的呢?(拍脑袋)对对对,是来给您汇报抓贼的事情的。
老师:怎么发现的?别诬赖好人。
李浩:怎么会呢?您想啊,同学们都在教室,再狡猾的毛贼也不好下手,那他会选择什么时机下手呢?您的学生经过精确计算,这毛贼一定会在大家都出去做操时动手的,所以啊,您学生就把手机隐藏在讲台的粉笔盒里,进行自动拍摄,做操回来我把手机的视频反过来一看,真相大白,老师啊,您看我聪不聪明?
老师:去去去,贫嘴后又改自夸了。
李浩:对对对,老师批评得正确,我表述有误,应该是您教出来的学生聪不聪明?
老师:聪明,当然聪明了,上次月考年级倒数第三名是谁?
李浩:老——师,那是什么时代的事情了,您应该用发展的眼光看待您的高足嘛,现在这个社会白云苍狗,瞬息万变,我就是这个社会里的一员,我也在不断的变嘛!
老师:做老师的,当然希望你越来越好,快说,视频里发现什么了?
李浩:呸呸呸,今天怎么老走题的。老师,我把视频翻过来一看,发现一个人,在空荡的教室里,在偷偷地翻陈芳芳书包。
老师:这是谁?
李浩:老师你猜猜看!
老师:这怎么猜?你别卖关子了!
李浩:就是那个本学期才转学进来的任航啊!
老师:怎么会是他?
李浩:怎么不可能?您看他贼眉鼠眼的,既不和别人交往,又不用心学习,活生生的一枚学渣。
老师:不要过早下结论,冤枉别人罪莫大焉!你去把他叫过来。你先别进来,等我把话问完了你再来。
老师:(自言自语)这个任航,爸爸妈妈都是街道清洁工,会不会去偷一个打工子女的钱呢?
(任航进办公室,任航像斗地主一样站在老师桌前,低头不语。)
老师:任航,今天犯没犯错误啊?
任航:没犯
老师:再想一想,不要急切地给自己下结论。
任航:对不起老师,我……我……犯了。
老师:犯了什么错误?
任航:上第二节课的时候,我打瞌睡了!
老师:为什么会打瞌睡?
任航:我身体不太好,另外我昨晚背诵你布置的课文,睡得很晚。
老师:那你背上没有啊!
任航:背上了一点点。
老师:背书睡得很晚,却背上了一点点。撒谎可不是好孩子。
任航:老师我没撒谎,我基础差,理解能力不行,本学期我进了这个强化班,我学习很吃力,我不想让自己掉队。
老师:这很好,你学习是有点困难,但老师和你的同学并没有歧视你。
任航:是的,但考试成绩比同学少很多,我心里很难过,觉得我对不起父母,也对不起老师。
老师:想开点,只要你努力了,你成绩就会逐渐的好起来的,哪有一口就吃成胖子的,这不符合认知规律嘛!
任航:谢谢老师鼓舞。
老师:课间操你怎么没上?
任航:老师,我昨晚熬夜了,没精神做操。
老师:没有做操,人到哪个地方去了?
任航:我就在教室里。
老师:在教室里干什么了?
任航:我就趴在桌子上睡着了。
老师:但有人看到你并没有睡觉!
任航:是啊,开始并没有入睡。
老师:有人看到你还去翻弄了陈芳芳的书包和抽屉,是不是?
任航:我……我……
老师:我什么?任航同学,陈芳芳的父母都打工,陈芳芳是个住校生,学习努力,性格内向,自尊心强,她两次失窃了。一次是生活费,一次是资料费。任航你家虽然也不宽裕,但好歹你爸妈是城里人,有房有车,你怎么能?
任航:老师,我怎么可能去拿陈芳芳的钱?
老师:那你为什么要在班级没有人的时候,去动陈芳芳的书包?
任航:我……我……
(李浩和陈芳芳上台,陈芳芳苦恼状,双手交缠着)
李浩:老师,陈芳芳她……
老师:怎么了?
李浩:陈芳芳说她今天书包并没有带钱!
老师:芳芳,怎么回事?
芳芳:老师,做操回来,李浩和我讲了有关事情,但我今天书包里并没有放钱,却多出了伍百元钱。
老师:多出了伍佰元钱,这……
李浩:任航,是不是你放的?
任航:我……我听说了陈芳芳家里有点困难,又要到交生活费了,我就把我的零花钱分点给她,当面给怕她拒绝。
老师:任航,老师错怪你了,你是有同情心,道德操守优良的学生。老师为你高兴。
李浩:老师,其实,上次陈芳芳的钱失窃,我曾把零花钱给她,可她不要。
芳芳:感谢李浩,感谢任航,老师也非常感谢你。上两次,交生活费和资料费的时候,我爸爸妈妈没有发工资,我没有钱交,是老师您把我交了,我一直想感谢你,却没有说出来。
老师:芳芳,老师并没有替你交呀,这事情我都没有经手啊!是班长负责的,李浩把王泽叫过来。
老师:芳芳,你家是陕西农村的,属于革命老区,你爸爸妈妈来城市打工,经济上有点困难,我和同学们都了解,听你刚刚说的,好像你……你并没有……
(王泽、李浩上)
王泽:老师您找我?
老师:对啊,上个月陈芳芳的生活费和资料费是怎么解决的?
王泽:老师,上次陈芳芳的钱两次被偷后,我查了很久没有查出来,是我做班长的失职。她的钱是我用零花钱交上去的。我觉得陈芳芳的钱没有了,我作为班长是有责任的,所以我也有义务帮她交钱。
芳芳:班长,太感谢你了,原来是你给我交的钱。其实犯错误的是我,我爸爸妈妈没发出工资,我没有钱交生活费和资料费,但我又不想让同学知道我交不起,就谎称失窃了。其实没有人偷我的钱,我们班级没有贼,只有满满的爱心。老师,各位同学我对不起你们。(流泪科)
老师:芳芳,你要清楚,我们的学校,我们的班级,就是温暖的大家庭,你有什么困难尽管说,不要想得太多,老师和同学不会有任何人看不起你的。这不,李浩同学知道今天是你的生日,他买来蛋糕,藏在我这里,让我以班级的名义给你过生日,李浩把同学都叫过来,给陈芳芳同学过生日。
李浩:老师,哪需要我叫,他们都来了,躲在外面。
(10个同学一起上,唱生日歌,老师同学携手唱歌。画外响起“爱的奉献”)

对青春期学生的心理把握不错。充满了活力和青春的气息。特别是对话,有生活,接地气。正能量。就是还有些错字要修改。写出这样的心理剧,说明平时跟学生打成一片。心系事业。是个爱岗敬业的好老师。我教多少年书,跟学生始终隔膜。不会写学生的心理和生活。
这个心理剧应该放到“校园文化”栏里。我以为。
心理剧?看起来很新鲜呢。大地方的学校经常玩这个,比如南师附中的小汤老师就编过,还拍成视频的,我看过,真不错。你若在班上组织学生演,倒是真的好了。
我们学校都到省里演出,并得奖了。他这个也是的。您不在教育口,所以不知道。
真的很好啊~·······挺感人的!
醉笔轻风 发表于 2016-9-28 07:53
真的很好啊~·······挺感人的!

谢谢!
郭苏华 发表于 2016-9-27 21:17
对青春期学生的心理把握不错。充满了活力和青春的气息。特别是对话,有生活,接地气。正能量。就是还有些错 ...

郭老师,你看看这篇心理剧的结构,开头谈抓贼,结果发现大家都是在献爱心。语言不是关键之处,我都觉得语言没你的好,你倒应该揣摩揣摩结构。