热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

时光记录簿

H

所有的诗篇与经文,是穷人的事业。一个传教士这样说。

一个人只有一个村庄,就是让他来到尘世的村庄。

一个人的出生不在村庄,一切都无从谈及。言重了,枉来人间!
想把吴老师的这篇《时光记录簿》以连载的形式通过公子小屋公众号推出。征求一下意见
那我赶紧写完,支持公孑小屋!'
                               I
   怀念宁静生活的诗歌,还是那首《世事沧桑话鸣鸟》,头上天空的静,水桶里的天空的静,多少年过去,走过多少地方,有人离世了——都可以淡忘,而那一只鸟在晚上鸣叫时的宁静一直挥之不去。我无法落笔,只有重复罗伯特·潘·沃伦的诗意之句。

J

《礼物》

波兰-米沃什

如此幸福的一天。
雾一早就散了,我在花园里干活。
蜂鸟停在忍冬花上,
这世上没有一样东西我想占有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
任何我曾遭受的不幸,我都已经忘记。
想到故我今我同为一个并不使人难为情。
在我身上没有痛苦。
直起腰来,我看见蓝色的大海和帆影。

我没有用汪涵,用我喜欢的西川的译文。不是说他翻译多么超过汪涵。

对于一荷的诗歌,最好冷一冷。她应该写多一点,早一点。在小地方红火一些,像我一样。对于写作,她没有退却,而是冷静。而这样的冷静会带来艺术的升华,这样的冷静,火在心里,而不在文字的表面。

这两首,我当着一首来读。同样用米沃什的诗歌来解读,有某种艺术关联,或者是相通。

我跟一荷见面不多,话语不多。而她的诗歌在某一瞬间,与我拉家常。就这两首来说,显然比米沃什亲切而唠叨了。

直起腰来,我看见蓝色的大海和帆影。就这样的结尾,  波兰人米沃什诗歌的宽阔与宏大要把我和一荷的诗歌甩出好几条大街远了。

好久不了,继续写!
对头,继续加油哦。
       K

我又去南京了,世界文学之都。只见了松哥与王先华,两个跟文学不太靠近的人。其实,南京是有文学传统的。
  我多么无名或者卑微,还没有成名到麻烦组织与个人的时候。
  也想见见名家,可他们忙。
  在大屠杀纪念馆外面,写诗一首。震撼!
  走在民国的大街上,是施施然写的一首诗,我也走走,而已。
  从文学之都出来,觉得把无望的文学写下去,下次去南京,能不心虚。